话说白云山,看山不是山,张良为何选择此处隐居

洛阳白云山 张良 隐居地 留侯祠 玉皇顶 九龙瀑布

洛阳白云山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 洛阳 > 话说白云山,看山不是山,张良为何选择此处隐居

中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途旅游网专栏作家,同程、携程、途牛、今日头条、天天快报、搜狐、新浪等自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 洛阳

  • 白云山

  • 瀑布九龙瀑布
  • 森林九龙吊桥
  • 日出日落白云山玉皇顶
  • 名人故居留侯祠

话说白云,你一定会问,你说的到底是哪个白云?因为中国叫白云的地方实在是太多了,会让你晕晕的分不清,能叫得来名字的白云就有二十多座,叫不出名的就更多了,我老家确实也有一座白云,但不出名,今天我要说的不是广州白云,也不福建白云,而是河南洛阳白云,请记住是洛阳嵩县白云

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

初看白云,看就是。既有北方的巍峨,又有南方的灵秀,因为他地处亚热带向温带过渡区,雨水充沛,植被茂盛,气候宜人,年平均气温16.4℃,夏季最高气温不超过26℃,称其为“中原夏都,避暑胜地”绝非浪得虚名。

图文:两岸茗茶

你若到此一游,也就是登中原极顶观云海日出,游九龙瀑布潭边戏水,走峭壁栈道惊心动魄,过九龙玻璃吊桥如空中漫步,住森林小木屋躺在床上数星星,你一定会浪漫的今夜无眠,感慨万千,你若漫步森林氧吧,做深呼吸有氧运动,超高负氧离子的清新空气,让你脑洞大开,你一定会说真乃养生天堂,不虚此行,今生无悔,你若品过中原美食文化你一定会竖起大拇指连声说OK!OK!中原美食美天下。

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

再看白云,看不是。它是一本百读不厌的历史教科书,地理教科书,中华药材宝典,正如那首老歌唱的好“读你千遍也不厌倦,读你的感觉像春天”。他蕴藏着地质文化、历史文化、生态文化、中药材文化、隐居文化、道教文化、佛教文化、养生文化、书法文化、诗词文化、美食文化等,你说它是书还是吗?

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

首先我们来看它的地理文化,嵩县白云是世界地质公园,地下蕴藏大量黄金,年产黄金超十万两,位居全省第二,全国第八,是一个黄金大县。白云地处伏牛腹地,总面积168平方公里,跨长江、黄河、淮河三大流域。属暖温带大陆性季风气候,年平均降水量750毫米左右,动植物资源十分丰富,有动物204种,植物1991种,森林覆盖率达95%以上,被专家学者誉为“自然博物馆”。境内海拔1500米以上的峰37座,其中玉皇顶海拔2216米,为中原第一峰,是看云海日出的最佳地,前篇我讲了四位摄影达人夜登玉皇顶,只为拍到一张美美的照片,站在中原极顶,一览众小的美感。

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

其次,我们重点来了解白云的历史文化,最具代表的当属张良的隐居地留侯祠。
说到留侯祠,中国也有多处,江苏徐州、陕西汉中都有留侯祠,唯独河南洛阳留侯祠师出有名,洛阳嵩县白云留侯祠是汉朝开国元勋张良隐居的地方,现在看到的留侯祠是在原旧址上恢复重建的部分建筑,目前是一座道馆。

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

当年张良为什么要选择这里做为隐居地?我们先了解汉朝那些事。汉朝分为西汉、东汉,共历29帝,四百零七年。西汉为汉高祖刘邦所建立,定都长安,东汉为汉武帝刘秀所建立,定都洛阳,这样张良选择洛阳白云为隐居地就不难理解了。

图文:两岸茗茶

历史上“文景之治”说的就是汉文帝、汉景帝推行休养生息国策开创“文景之治”,这在历史上是浓彩重笔的一段繁荣史,我朋友就此写一本专著,现已经出版发行了。到汉武帝即位后又开辟丝路、攘夷拓土成就“汉武盛世”。

图文:两岸茗茶

在我国历史上两汉时期是世界上最伟大的历史,从汉高祖到汉文景时期的汉朝,国力直线上升,成为东方第一帝国,与西罗马并称两大帝国。中亚和西域各大国也都闻而惧之,周边小国也是万邦来贺,而到了汉武帝时期,汉帝国已经成为世界上最强大的帝国,匈奴帝国战败向北狼狈逃遁。张骞出西域首次开辟了著名的“丝绸之路”,开通了东西方贸易的通道,中国成为世界贸易中心,也正是因为汉朝的威名远扬,开始称呼中国人为“汉人”,中华民族从此而得名。

图文:两岸茗茶

图文:两岸茗茶

大家熟悉的中兴通讯“中兴”,就出自东汉时期"光武中兴"而得名,刘秀统一天下后,息兵养民,到汉明帝、汉章帝沿袭轻徭薄赋,开创"明章之治",汉和帝继位后帅中原大军,大破北匈奴、收复西域,开创"永元之隆" ,直到公元184年爆发黄巾起义,董卓之乱后,东汉名存实亡。公元220年曹丕篡汉,东汉灭亡,中国进入三国时期。

图文:两岸茗茶

“运筹帷幄”这句成语典故的主人,就出自汉高祖刘邦的谋臣、开国元勋之一,与萧何、韩信同为汉初三杰的张良,字子房,封为留侯。
据《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房。”说的就是张良向刘邦提出的“聚集三王,方可与霸王一战”的计策,成功帮助刘邦击败了楚汉战争中最强劲的对手西楚霸王项羽。足智多谋的张良为汉高祖刘邦建立西汉王朝立下了汗马功劳。

图文:两岸茗茶

张良何许人也,历史上“张良刺秦”的故事缘何而来,在此做简单介绍。张良出身于贵族世家,祖父张开地,连任战国时韩国三朝的宰相。父亲张平,亦继任韩国二朝的宰相。至张良时代,韩国已逐渐衰落。韩国的灭亡,使张良失去了继承父亲事业的机会,丧失了显赫荣耀的地位,心存亡国家恨的张良,把仇恨集中于一点反秦。历史上“张良刺秦”的故事就此而来。

图文:两岸茗茶

张良从刺秦未遂到开国元勋,再到隐居白云,可谓一波三折,波澜壮阔的一生,当他看到同为初汉三杰的韩信功高盖世,最后却落个夷灭宗族的下场,张良深深懂得“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,“敌国破,良臣亡”的道理,遂归隐白云也是不得已而为之。

图文:两岸茗茶

游一座,读一本书,学一段历史,中自由黄金屋。此时看还是吗?它已不是一座普通的,是一座历史文化宝库,知道这些,你若带孩子来旅游,白云就是现实版教科书,你若带对象来旅游,讲给她听会感觉你知识渊博,爱你更深,你若和三五好友来旅游,你的自信心会倍增。

图文:两岸茗茶

话说白云,看不是,前面讲到的道教文化、养生文化,由于篇幅有限,且听下文分解。

—两岸茗茶
2019.9.2於人间仙境白云

作者介绍:两岸茗茶,中国摄影家协会会员,安阳市摄影家协会副主席,乐途等多家旅游平台专栏作家,自媒体旅游摄影达人。
图文版权所有,侵权必究,如需转载请注明作者,如需商用请联系作者。WX:aylhs8089

贴士

我采集了关于白云山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

洛阳白云山 留侯祠 森林氧吧 九龙瀑布

白云山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:两岸茗茶 更新:2019.09.09

瀑布 森林 日出日落 名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白云山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 森林 日出日落 名人故居 灵感

发现更多灵感 瀑布 森林 日出日落 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博