手艺守艺在固原,寻找门当户对传统建筑营造技艺

——寻找固原非遗传人

固原

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 固原 > 手艺守艺在固原,寻找门当户对传统建筑营造技艺
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 固原

  • 古城古镇固原“大原古建”陈列室和“大原古建”书画院,展品一千余件

走进固原,文化副馆长杨明告诉我,固原的文化传承藏龙卧虎,民间传承人就有上百人。于是,我走进国学馆,拜访了建筑营造技艺传承人马振仁先生——

固原传统建筑营造技艺是宁夏固原地区出色的民间传统建筑文化,是一门古老的手工营造技艺。这精湛的建筑营造的技艺,就出自传承人马振仁先生之手。

固原位于西北黄土高原宁夏南部的六盘脚下,地处陕甘宁交界中心位置,古人形象地评价其地理位置为:“左控五原,右带兰会,黄流绕北,崆峒阻南,据八郡之肩背,绾三镇之要膂”、“回中道路险,萧关烽堠多”,自古就是关中通往塞外西域咽喉要道上的关隘和军事要塞,是丝绸之路必经之地。

马先生的传统建筑营造技艺十分了得,这宏达的国学馆,其建筑的营造,一砖一瓦,一榫一卯,体现了他的手艺与守艺。传统建筑营造技艺是宁夏固原地区出色的民间传统建筑文化,是一门古老的手工营造技艺。固原传统建筑营造技艺被原州区、固原市、自治区批准非物质文化遗产代表性项目和非物质文化遗产代表性项目保护传承基地。

固原传统建筑营造技艺以师徒之间“言传身教”的方式世代相传。自清光绪年间传承至今已历经五代120多年传承历史,涌现出了一批杰出的代表性传承人。马振仁作为第三代传承人,高中毕业后先后跟随师爷爷马长荣,师傅崔仁、杨普选学习木工、瓦工、石匠、油漆彩画等技艺。

他喜好木雕、根雕等艺术,从事木工及古建筑行业30年,在不断学习中总结前辈们的经验,对木工工艺能灵活应用,又有自己独特的技艺和见解,成为传统建筑技术中的佼佼者。

走进他的工作室,上千件古建筑作品以及开发的文创产品,一下子被震惊了。由马振仁传承的固原传统建筑营造技艺在设计、施工过程中,不局限于现代公式的计算,而是继承先辈们口传心授的很多顺口溜和口决,既简单又实用,不论是一座建筑或是一件家具,都是在传统技艺的基础上产生的,使之灵动、鲜活、实用、艺术、观赏性强。

在长期对园林古建工艺的探索学习和研究中,对园林古建(亭、台、楼、阁、榭、民族建筑等)的设计施工具有一定的经验和技术工艺基础,并在传统的工艺上不断的创新和改革,最具代表性的作品是固原市古雁岭仿古牌楼,其尺寸及造型为仿清官式三间四柱七顶牌楼,是我国西北地区建筑规模最宏伟、尺寸最大的一座固原标志性的建筑。

这是他最擅长的大木制作技艺,中国古建筑以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的构架方式。由柱、梁、檩、斗拱等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。马振仁对木工技艺及各种榫卯熟练应用,特别对大木的制作工艺精湛娴熟,大木结构要求每一个柱、梁、枋、檩都要严丝合缝,不能有毫厘之差,马振仁在制作大木结构过程中,不局限于现代公式的计算,沿袭了先辈们口传心授的顺口溜和口决,既简单又精准。

其次,他擅长是斗拱制作技艺,斗拱是古建筑中一个不可或缺的元素,具有装饰、传递荷载、抗震、增加出檐等作用,马振仁制作斗拱堪称一绝,他所制作的斗、拱、昂、升、翘各部件结合严密,棱角平滑,结构严谨,层次分明,匠心独运。

他的生土建筑施工技艺也十分精湛。马振仁通过请教师傅,走访民间艺人,刻苦钻研,使濒临消亡的当地民间建筑得以传承和保护,最具代表性的是本土生土建筑,通过对窑洞建筑的结构、起架、起拱及细部工艺潜心研究,形成了一整套的营造理论和施工方案,为生土建筑保留了珍贵的技术资料。

他不断创新、改革技艺。马振仁在长期对园林古建工艺的探索学习和研究中,对园林古建(亭、台、楼、阁、榭、民族建筑等)的设计施工具有一定的经验和技术工艺基础,并在传统的工艺上不断的创新和改革,马振仁通过比较木结构和钢筋混凝土两者的优缺点,改变构件的受力点,成功的将木结构过渡到钢筋混凝土结构,达到了环保节能、缩短周期、降低造价等优点。

为了保留固原已经消失和濒临消失的古建筑资料,马振仁建立了古建筑模型陈列室,和师傅崔仁、徒弟胡伟容通过走访民间和实地丈量等方式保留了固原大量传统建筑资料,从2008年至2019年十年时间里不断制作、积累完成,目前陈列展品从工具、构件到建筑,从六盘区的民俗建筑到大型官式建筑,从开工备料到建筑落成,从复原制作到文物收藏共计十二大类,一千余件,基本涵盖了建筑营造及木作技艺的所有内容。

古建筑涵盖的内容比较丰富,知识面比较广。其中代表作品有固原财神楼模型、固原贪吞日壁模型、固原五龙壁模型、固原东岳三间四柱七顶牌楼模型、固原灶君楼模型等诸多古建筑模型,2017年9月古建筑模型“固原古建筑”系列获得中国特色旅游商品大赛银奖。2017年6月马振仁带作品赴非洲贝宁参加“发现中国—中国非遗文化周”传统工艺展示活动,其作品“垂花门笔筒”被贝宁大使馆收藏。

作为六盘区历史文化遗存,在“工匠”精神的鼓舞下,为传统手艺人注入了强大的精神力量,使这门传统技艺得到了更好的发展。2014年马振仁成立了宁夏大原古建筑文化艺术有限公司,任公司法人。2017年设立固原传统建筑营造技艺自治区级非遗保护传承基地。2018年建立了“大原古建”陈列室和“大原古建”书画院,展品一千余件,全年免费开放。

目前,他在从事的工作有古建筑的保护、修缮及仿古工程施工和古建筑旅游纪念品的开发基础上,定期在传承基地及施工现场请传承基地老艺人、民间老艺人讲授古建筑技艺的传统制作方法,对每一个建筑的历史渊源和制作技艺相互交流和体会学习。不断弘扬传统文化,传承传统技艺,挖掘失传技艺,寻师授徒,终成就“掌墨师”之美名。他的作品不断获奖,其中“固原古建筑系列”获得中国特色旅游商品大赛银奖,同时,他还获得了西北五省“丝绸之路文化遗产优秀工匠”。

贴士

我采集了关于固原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
固原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.09.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多固原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博