东门老街,四百年历史,曾经繁华的商业街

浙江省象山县石浦镇 东门老街 四百年的历史 给停靠的渔船物资补给

宁波象山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 宁波 > 东门老街,四百年历史,曾经繁华的商业街

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 乡村小镇东门渔村的老街,建于清朝时期,距离现在已经有四百年的历史了,

从东门岛门头山游览下来后,我们走进了东门渔村的老街。东门老街位于浙江省象山县石浦镇东门岛上,这条街道是东门渔村的老街,建于清朝时期,距离现在已经有四百年的历史了,由于当时东门渔村渔业发达、人口多,所以就自然形成了商铺,主要是给停靠的渔船物资补给。

据说东门老街最繁华时有十几家渔货加工厂,产品主要销往绍兴、上海、杭州等地,深受人们的喜欢。现在的老街虽然没有了昔日的繁华景象,但是一砖一瓦都记录了东门渔村悠久的历史。

早年,东门横街是最繁华的商业街,自西北一直延伸至现在的直街,构成十字路口,形成商业中心,当时有卖日常生活用品的小百货店、粮站、五金店、理发店等,后建有电影院、电厂、信用社、邮电所等。

20世纪80年代后期,私家店铺开张,20世纪90年代后,街道渐渐外移,主要集中在现在的沿港新街与横街之间一片。

街道十分狭窄,且比较弯曲,街上的居民吃饭的时候,还是喜欢端着凳子围坐在家门口用餐。

沿着东门老街往里走,旧时道路虽从弹石成为水泥路,但其走向宽度变化有限,因此格局基本可见,两侧房屋多是建于20世纪90年代前后的水泥楼屋。

漫步于老街中,虽然已经做好看不见成片石头房子的准备,看见那些现代化却毫无美感的钢筋水泥,依旧怅然若失。而那在钢筋水泥的夹缝中生存的石头屋子,便成为我的惊喜。每见到一座,便前后左右细细观看,生怕一不小心,便又不见了。

一路行走,偶尔也能看到几幢老房子,里面大都住着慈祥的老人。

细细看去,还有残存的传统砖木楼房或平屋,有些传统民宅的墙体全换成砖墙,而房顶框架依旧,这些老宅在新楼间苦苦挺立,有风烛残年的感觉。

在直街北端有一座天后宫,背依官基山,面向东门港。现存建筑为清嘉庆二十四年(1819)重建,为村民渔民聚会娱乐、祈佑庆谢之所。天后宫坐北朝南,门楼连戏台、厢楼,与大殿合为纵长方形四合院落。大殿歇山顶,五开间。

民国14年(1925),于此创办区立东门岛初级小学,后改渔民子弟小学。解放后,仍作小学校舍,戏台被拆。1986年,小学出迁,村人潘妙青、许良玉等募资修缮、重建戏台,至1998年基本告竣。2002年底,公布为县文物保护单位。2007年,县文管办主持再修。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.09.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博