寻根·长城|嘉峪关-初日沐嘉峪 寻根伴祁连

寻根长城 嘉峪关 古长城

嘉峪关

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 嘉峪关 > 寻根·长城|嘉峪关-初日沐嘉峪 寻根伴祁连
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 特色建筑嘉峪关城
  • 地标建筑长城铁臂
  • 著名工程雄关屹立不倒
  • 文明遗址明代古城墙
  • 湿地沼泽原嘉峪关护城河 现仍保存完好

烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥。
暖气常浮春不老,寒光欲散雪初消。
雨收远岫和云湿,风度疏林带雾飘。
最是晚来闲望处,夕阳天外锁腰。
——戴弁·《嘉峪晴烟》

吕思勉先生在所著《中国通史》中写道,中国第一个专制主义中央集权制的秦朝,一是要对内建立一个长治久安的规模;二是对外把力所能及的地方化为版图,其未能,则建起一道防线来。

寻根长城路线图 张明弘 戊戌四月十八制之于京华

古有赞叹愚公移的不畏艰难、坚持不懈,而今对照着中国脉主要地形图和张明弘老师手绘的明朝长城主线路图可以看到,长城除了沿着天险修筑,在地势较平坦的地区比如毛乌素沙漠、腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠等与耕田交界的平川之区,作为一个基建狂魔的国度,千百年来,我们始终“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。中国古代的统治者用修筑长城、挖掘壕堑等方式,制造了一道道平地天险,对前人的崇拜敬仰真是犹如滔滔江水,连绵不绝!

河北承德·燕脉·金岭段长城

中国历史上有多个朝代面临边患问题,秦汉有匈奴之患,隋唐有突厥之患,宋代又有契丹、女真。明朝与给其带来边患的蒙古、土鲁番势力相比,整体上处于强势,以致明朝在与冲击力很强的蒙古骑兵接战时,并不是全面处于下风。

西大同·阴脉·榆林口段长城

比起洪武、永乐时期的主动出击、以攻为守的积极防御,在中后期,明朝基本处于守势,边患也越来越严重。当然,明军此时期的战斗力和皇帝的才略也远逊于明初二祖,主动出击未必就能取得以攻为防的效果,相反很有可能再蹈明英宗被俘的覆辙。所以,修筑边墙就成了当时最有效的措施。

宁夏银川·贺兰脉·柳渠沟段长城

明武宗时曾被命为延绥、宁夏、甘肃三边总制大臣杨一清对西北边防十分熟悉,在《论甘肃事宜》提到:“甘肃一镇,自兰州渡河,所辖诸卫绵亘二干里番虏,夹于南北一线之路。其中肃州嘉峪关外,夷羌杂处寇盗无时,自昔号为难治”。

甘肃张掖·弱水河畔·月牙墩

万里长城终有尽时,嘉峪关是明朝西境的国防边关,关外西域是鞑靼及其后续王朝的势力。但在明初,嘉峪关外还有一层防线,称为“关外七卫”,主要在哈密、敦煌境内,由蒙古贵族统领,类似“一国两制”,以保丝绸之路的安全畅通。

明后期,关外七卫互相侵袭及吐鲁番不断侵掠。弘治六年(1493)首次关闭嘉峪关。正德十一年(1516)吐鲁番入侵肃州,激战惨烈。嘉靖三年(1524)吐鲁番再度入侵,明军虽然将其击退,却完全失去了对嘉峪关外的控制。嘉靖十八年(1539),明二度闭关。

甘肃张掖·祁连脉·塔尔湾墩

嘉峪关处于黑和祁连的夹缝最窄处,依讨赖河而建,可以说是河西走廊防守的最佳战略点。常有人对明朝弃守“关外七卫”多表遗憾,因为它直接导致了陆路丝绸之路的衰落。

祁连雪峰

但即使采取继续强进,也未必有胜利的捷报。在古代军事战争中,能够出师到前线打仗的军队只占军队总数的1/4,占总数的1%~2.4%,属于人口结构的金字塔尖人群。在血流成河的厮杀中,一代忠臣良将芮宁因救守军而牺牲,震惊朝野。孤绝的嘉峪关守住了大明的西门,也许,在各方面条件不充分的条件下,活下去比意义更有意义。

又要献上这张又美又好用的地图

我们这支寻根长城团队,2014年仲夏从明长城东端辽宁丹东虎出发,四年间跨越九省在2018年8月22日到达了嘉峪关关城脚下。一段段城墙下的路途,成千上百村庄中的边堡,越是小一点的角度,越会在眼中有着更为宏伟的景象。

嘉峪关航拍图

八月有些阴雨的清晨,景区的游客还是很多,一眼望到淼淼波光,名为九眼泉湖。印象中的西域是被沙漠不断地蚕食着水源,把绿地变成荒滩,把荒滩变成戈壁。没想到嘉峪关市境,城内处处汪镜,而在嘉峪关城下,湖水、关城、明月,朝朝暮暮。

九眼泉湖

裂开,水流出来。海枯了,大地露出来。祁连流下的雪水,汇成汹涌的地下河,此处的嘉峪关断裂带断层后,泉水溢出地表。“九眼泉湖”的“九”,取湖泊众多之意。据朋友说,以前的湖水围绕着半座城,芦苇沼泽、野鱼不竭。七十年代由于城市生活用水增加,九眼泉湖不断干涸,眼前所见是八十年代所修起的人工湖了。

高墙森严

学个猫🐱,威震华夏

发现自己被通缉了

敬畏历史从儿童做起

从洪武到弘治年间的和平年代,西域及中亚西亚各国不断地派出规模庞大的使团向明朝廷朝贡,明朝廷也以回赐的方式赐西域诸国以丰厚的内地所产物品。据说,由于多国常有使团入贡前往北京觐见皇帝,由肃州出发,经河西走廊各卫所和驿站至兰州、平凉、县等地而至北京再折返,一路不仅管理严格而且耗费人夫车马,所以人手不够时,甚至妇女也会参与督查。

一夫当关,万夫莫开。

浮云游子意,落日古关情

蘸着夕阳为嘉峪关写生

“一路走来,有很多的助理、学生、好友的支持。寻根路上的缘聚缘散,都是美好的怀念。寻根变得不再重要,也许所有的遇见才是人生不可或缺的惊艳。感恩所有的磨难,感恩所有的陪伴。”

自左而右:冯旭、白丹妮、张明弘、朱冠军、王子心、章白。

“风雨晦变,四年有余,望着苍穹下嘉峪古关

有时候忘了目的,才会走出真实的自己。在问自己,为什么要一直走长城……也许是长城边上的夕阳太美,指引着一路追寻。

初日沐嘉峪,横云动雪。别此古关后,寻根伴祁连。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2019.09.17

特色建筑 地标建筑 著名工程 文明遗址 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 地标建筑 著名工程 文明遗址 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 特色建筑 地标建筑 著名工程 文明遗址 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博