青海旅行,小众安静的阿柔大寺,有最美转经长廊

青海 旅行 信仰

海北藏族祁连县

首页 > 佛教 > 目的地 > 海北藏族 > 青海旅行,小众安静的阿柔大寺,有最美转经长廊

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海北藏族

  • 祁连县

  • 佛教青海祁连县境内最大的格鲁派寺院

“不如意事常八九,可与语人无二三。”

青海的那次旅行,原本只为了去看一眼青海湖,谁知因为修路,加上时间太紧,青海湖愣是没看到。

倒是意外遇见了青稞地金黄的门源,还有,这小众安静的阿柔大寺

摄影/若有所思

很多事都无解,于是便有了佛。

人们在各种各样的寺庙里,寄托心愿和祝福,芸芸众生,谁的人生都有遗憾。很多人如我一般,没有信仰,保持着一颗善良的心,就够了。

摄影/若有所思

去青海旅行,一般都会去塔尔寺;去甘南旅行,都会去拉卜楞寺;去西藏拉萨,总要去大昭寺;去日喀则,总要去扎什伦布寺看一看。

我去过很多的寺院,这次遇见的阿柔大寺,是一个很值得去的寺院。这里的转经长廊,是我见过最美的。

摄影/若有所思

阿柔大寺,为阿柔(即阿力克)部落的寺院。亦称"阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”。位于青海祁连县治八宝东南21公里处,在今草大坂乡政府所在地贡白加龙。

那个午后,我来来回回在这个转经长廊三次,手指拂过那些沧桑的转经筒。转经长廊很长,呈一字型,红色的立柱,早已在岁月中褪了色。

时间划过,留下的痕迹,让人迷恋。

摄影/若有所思

藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。

因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

顺时针用右手一个个转动它们,虽没喃喃地念着六字真言,只是在心中感受着信仰的力量。

阿柔大寺实在是太安静了,我去的那天,几乎没有游客,只有几个当地的藏民,虔诚的在院子里磕着长头。

摄影/若有所思

阿柔大寺是青海祁连县境内最大的格鲁派寺院,这里没有塔尔寺规模宏大,却显得更加安静、庄严、神秘。进入阿柔大寺,是需要购买门票的,每个人15元足矣。

这座寺院,曾是世界最大帐篷寺院。阿柔部落辗转北迁过程中,寺庙也跟随北迁,最初没有固定寺院,多以帐篷、蒙古包为经堂。

摄影/若有所思

在安静的阿柔大寺,你会看到很多穿着僧衣的小喇嘛。

寺后一个简陋的篮球场,几个小喇嘛在打篮球。我站在那,看着他们很久。他们的童年,完全是不一样的世界。

摄影/若有所思

依旧只是孩子,进了球也哈哈大笑,球被抢走也紧皱眉头。远,微风,和他们的笑闹,让时间停止。

不知不觉在这里站了很久,腿都酸了才离开。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

阿柔大寺也会有一些大型活动,比如正月祈愿法会、四月的守斋戒会、六月的供养会和住夏活动、十月的甘丹五供节等等。

但是大多数时候,这里都是安静的。

摄影/若有所思

“阿柔”。不知道为什么,这两个字读上去,总有温暖之感。

如果你如我般,慢慢的去游览这个寺院,你一定会为阿柔大寺精美的木雕和手绘图案所震惊。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“从前慢,一生只够爱一个人。”

从前的雕梁画柱,如此质朴而用心。如今在这个快节奏的时代,再也没有这样纯粹的美。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在那些层层叠叠的梁柱之下,站了很久。偶尔会经过一个藏民,穿的严实,微笑着经过我的身边。

这里的夏天,是避暑胜地,只有16度左右,穿着裙子还觉得有些寒意。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

木梁上,几条栩栩如生的飞龙,注视着这里的一切。很多美好是无可诉说的,就如很多故事,也只能自己藏在心底。

这么多年,在这世界上的流浪,有太多的感触,无人可讲。时光让我们变得脆弱而坚强。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

阿柔大寺其实不大,也没有太多的名气,大多数人都没有听说过。

因为塔尔寺就在西宁,交通便利,而阿柔大寺,没有公共交通可以抵达,只能选择自驾或包车前往。

而正因为交通不便,这里才能保持着最朴实的样子。

摄影/若有所思

其实要不要写这篇,我还曾犹豫过,怕是很多人知道了,游客一多,打扰了阿柔大寺的安静。

只是那长长的转经筒,那精美的木雕,藏着在心中,总觉不妥。希望有缘的你,能看到。

嗨,我是若有所思,喜欢旅行和摄影,关注我,陪你一起看看这个美好世界。

贴士

我采集了关于祁连县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
祁连县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 发布:2019.09.08

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多祁连县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博