唐书法家柳公权四个字,给你一种不为人知的信仰

——走进宜春发现奉新之美系列之三

宜春奉新

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 宜春 > 唐书法家柳公权四个字,给你一种不为人知的信仰
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜春

  • 奉新

  • 历史古迹身体力行,清贫无所惧,禅心佛自在! 心中的百丈山德高百丈,精神的百丈寺胸怀似海

晚上与好友熊老师小座,他给我讲述了他的家乡奉新的许多历史故事。奉新的百丈百丈寺,是国家AAAA级旅游景区,大书法家柳公权在这里留下四个字,"天下清规",中国佛教十大古寺庙之一的百丈禅寺就坐落于此。

宜春的奉新,给人的是春新的感觉。走进百丈,绿竹环绕,清水秀,毓秀天然,有"小庐"之称。远观竹林藏古寺,古寺便是百丈寺。

要了解百丈寺,先说怀海大师。据史料记载,怀海禅师(720~814),又称大智禅师,是唐代著名高僧,唐贞元十年(794)驻锡新吴(今奉新县)百丈,创建百丈禅寺,别立禅居,力行农禅制度,创制《禅门规式》,成为天下寺院遵行的“天下清规”。禅宗自此别开生面,推动禅宗“一花开五叶”之繁盛格局。百丈、百丈寺因此而名。

怀海对禅宗发展的最重大贡献,是大胆进行了教规改革。当时,禅宗的发展遇到两大重要问题。第一是禅僧日益增多,却无独立的禅院,仍然与律寺杂居,于说法行道诸多不便。第二是唐中叶后封建政权对佛教的特权采取了许多限制措施,特别是两税法实行后取消了对寺院和僧尼个人田产免税的规定,加以伴随著士族的衰落,劳动生产者人身依附关系的削弱,寺院的土地和劳力来源都发生了困难。

僧侣面临如何适应社会历史变动生存下去的严峻形势。有许多佛教宗派,由于贵族色彩太浓,启己解决生活来源的能力太差,都不能适应形势的变化而迅速没落下去。禅宗因为主张直指人心,见性成佛,不太依靠豪华奢侈的堂殿、经像、法物,加上自慧能以来,诸大师都不排斥生产劳动,甚至许多开祖师都亲自参加了生产劳动,所以比其他各宗派较能适应新形势,故尔在诸宗衰歇时禅宗反而获得了大发展的机会。

但禅宗僧徒的实际生活、生产状况与旧的教规、戒律发生了尖锐的冲突。旧教规和戒律极端轻视和排斥生产劳动,认为掘地、斩草、种树等活动都是“不净业”,僧徒若从事此类活动是违犯佛律的。这样,旧教规旧戒律就成为禅宗发展的重大障碍。

怀海对禅宗面临的形势具有清醒而深刻的认识。他决心实行教规改革,为禅宗的发展扫清障碍。他根据实际情况制订出一系列切实可行的新规制。生活和修行参学方面都一一规定。

在生产方面,怀海倡导普请法,即自长老以下不分长幼普遍参加生产劳动,提出“一日不作,一日不食”,并身体力行,“凡作务执劳,必先于众”。负责管理生产的僧人见怀海年迈带头参加劳动,于心不忍,暗暗把怀海的生产工具收藏起来。怀海到处找不到工具,就不吃饭,以贯彻“一日不作,一日不食”的原则。普请法的提出以及怀海模范实行这一制度,彻底否定了旧戒规轻视劳动、反对僧人劳动的内容,使僧徒劳动变成必要和光荣的事,从而开辟了一条农禅结合的道路,使禅宗迎来了更大的发展,也使我国各地禅僧分布的丘陵地和浅区得到了很好的开发。

怀海将它们的规定编为一书,称为《百丈清规》,或称《禅门规式》。这一清规在百丈丛林推行开后,天下禅僧纷纷彷效,很快风行于全国。

怀海禅师对禅门清规《百丈清规》,他总是亲自实践带头劳动,年老了也不停止在外劳作。据说百丈怀海禅师九十四岁时,还与弟子们一起劳动。有一次,弟子们把他的农具悄悄地藏起来了,想让他休息,百丈说:"我没有什么德行,怎么敢让别人养着我呢?"所以,当天他没有参加劳动,也没有吃饭。百丈怀海就这样告诫他的弟子们要"一日不作,一日不食。"这句话成为千古传颂的佳句名言。

如今的百丈寺,走到寺后,依旧还可以看到他们遵循《百丈清规》的实践,弟子们身体力行,参加生产劳动,体现了"一日不作,一日不食。大兴农禅之风。

穿越竹林,深入后,你依旧可以找到唐代大书法家柳公权来奉新参观过百丈寺,写下的"天下清规"四个大字,勒石置于百丈西石壁,石质坚硬,石色如铁,正东南一面恰似神工鬼斧削切而成,每字长0.51米,宽0.53米,字迹清晰、完好,石壁在上角竖刻有隶书"碧云"二字,"天下清规"石刻被列入文物保护单位,为百丈寺镇寺之宝。

佛教在中华大地历二千多年而不衰,与禅宗的丛林制度将中华佛教寺院的管理组织化、制度化密不可分。而在一千三百年前,实现佛教寺院管理系统化的禅宗巨匠百丈怀海大师,他在江西创立的清规农禅制度,在中华佛教进程中,德高百丈。

一日不作,一日不食。只要身体力行,清贫无所惧,禅心佛自在! 心中的百丈德高百丈,精神的百丈寺胸怀似海!

贴士

我采集了关于奉新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奉新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.09.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多奉新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博