烟波浩渺,鄱阳湖上忠臣与“老表”的传说

鄱阳湖 历史 江西老表的故事

上饶余干

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 烟波浩渺,鄱阳湖上忠臣与“老表”的传说
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 余干

  • 特色建筑大明 忠臣庙,皇帝为臣子修建的庙宇

时光,永不可追溯;历史,就如那东流的江水,奔流不息。当历史变成了传说,传说变成了神话,多少英雄豪杰已湮没在历史长河中,纵你气盖河也化为尘埃。可是,时间也是最公正的,纵你生前再华丽的雕饰也不能改变身后的骂名,而身前的磨难,也许,会是百年千年之后的颂歌。历史,总会在层层迷雾之中留下真实的印记。
文天祥写到:
天地有正气,杂然赋流形。 
下则为河岳,上则为日星。 
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。 
皇路当清夷,含和吐明庭; 
时穷节乃见,一一垂丹青。
写在鄱阳湖《忠臣庙》之前,谨发一点感想。

作为一个中国人,我竟是第一次来到鄱阳湖,颇为汗颜。学过中国地理的人都知道,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是第二大湖。鄱阳湖大水面形成于公元400年前后,为距今约1600年的年青湖泊。鄱阳湖形成的直接和主导因素是长江主泓道南移到湖口一带,因江水阻碍赣江水的下泄,使湖泊水域向南扩张,到唐初面积最大时曾达6000km²。之后,鄱阳湖水位和面积的变化主要取决于湖口处长江水位的变化。

张友茂先生是这样评价鄱阳湖的:“鄱阳湖生态湿地,是长江下游的气候的肺脏。”鄱阳湖湿地,烟波浩渺、水域辽阔。漫长地质演变,形成南宽北狭的形状,犹如一只巨大的宝葫芦系在万里长江的腰带上。东南季风大量水蒸气的影响,鄱阳湖年降雨量在1000毫米以上,从而形成“泽国芳草碧,梅黄烟雨中”的湿润季风型气候,并成为著名的湿地鱼米之乡。正因如此,历史上,鄱阳湖自然也成为兵家必争之地。东汉建安年间,东吴大将周瑜操练水军于鄱阳湖,挥师西上破操于赤壁;东晋时候,桓元篡立,大将刘裕、何无忌等起兵讨伐,追赶桓元到江州(九江),大破其部将何澹之于桑落洲(今鄱阳湖口八里江一带水面);隋朝统一江南,与南军大战彭蠡;公元974年(宋开宝七年),宋将王明率军与南唐军在鄱阳湖水战,宋军大胜。

近代以来,在鄱阳湖一带的战事则更加激烈和频繁。清咸丰年间,石达开等主持西征战局,在鄱阳湖与湘军激战数年之久。1913年(民国二年),李烈钧在湖口发动“二次革命”,此即历史上有名的“湖口誓师”。

元末,一场中国古代史上最大规模的水战就在烟波浩渺的鄱阳湖上发生了,一场决定了中国几百年历史的战争,一个王朝就在这里开始。朱元璋与陈有谅的鄱阳湖大战陈军发兵六十万,朱元璋援军主力二十余万,两军于元至正二十三年(1363年)七月二十一日在鄱阳湖开始激战,先是朱元璋作战不利,本人也几乎丧命。今天探访的忠臣庙就与这次大战有关。

忠臣庙前有一块石碑,据记载是一位水警小队长在鄱阳湖上打捞出来的,历史的记忆因为一个小人物而清晰。鄱阳湖大战,是两位风云人物的对决,又何尝不是那些史书上一笔带过甚至是不知名的人物创造的历史呢?

“庙”,在古代原本是用来供奉祖先的地方,比如家庙。后来被用来供奉鬼神或者是追溢文人武士,比如我们平时提到的妈祖庙、孔子庙、关羽庙和灶王庙等。余干忠臣庙是中国唯一一个皇帝为大臣将士修建的庙宇,纪念的就是在鄱阳湖大战中战死的的三十六位将军。据《余干县志》记载,元至正二十三年(1363)年,明太祖朱元璋大战陈友谅于鄱阳湖,朱取胜后,为祀死难的将领韩成、丁普郎等36人,于至正二十四年春天,建庙于鄱湖岸边康郎上。

忠臣庙从1363年开始历时5年建造成功。此庙建成后也饱经风雨沧桑,经受水灾200多次,火灾20多起,毁掉重建都有15次。为恢复这座市级文物原貌,余干县政府从1995年就开始了重新修缮。一走进这座古庙,你就能看到一个个神态各异、栩栩如生的将军塑像,你可以在这里一边观赏,一边聆听将军们的传奇故事,回味那段久远的历史。庙分前后三进,前为定江王殿,中观音堂,后36忠臣殿。两旁附属建筑,左有“怀忠楼”和“昭武祠”。

现在的忠臣庙明显的可以看出前面的几座建筑是历代翻修的,保留着最原始的面貌。我们看到,有几位将军,还有后人前来祭奠。对三十六忠臣人物之英勇、壮烈形象的描写,《明史》有载: 
普郎初为陈友谅将,守小孤,偕傅友德来降,授行枢密院同知,数有功。及援昌,大战鄱阳湖,自辰至午,普郎身被十余创,首脱犹直立,执兵做斩状,敌惊以为神,时七月己丑也。追赠济阳郡公。《明史》卷一百三十三,中华书局1974年版,第3886页。

历史,总是在传说中丰富起来,在忠臣庙,还有为一只大龟建的塑像,在传说中,它是朱元璋的救命恩人,还有朱元璋曾躲避弓箭的柳树,也成了一段传奇,为这段烽火硝烟的历史增添了一份传奇色彩。

现在的忠臣庙分前后三进,前为定江王殿,中观音堂,后36忠臣殿。两旁设钟鼓二。除了保留历代的规模,还用现代化的影音,展品等形象的还原了鄱阳湖大战的场景。

一场鄱阳湖大战,改变了中国的历史,也留下了许多有趣的传说。朱元璋作战时曾身负重伤,身中数箭,是康郎的父老乡亲将他藏在洞里,抽箭消毒,敷药喂饭,几个月后,朱元璋身体康复,对护理他的康郎百姓感激涕零。朱元璋临走时,一位大伯问他:“日后当了皇帝,我们进京可否理应?”朱元璋沉思一会儿道:“到那时你们就说‘康郎的老表来了’我自会应接”。1368年,朱元璋在万人簇拥中登上了明朝开国皇帝的宝座,几年后,鄱阳湖地区发大洪水,康郎被洪水冲毁了大片良田,百姓饥寒交迫,朝廷不问灾情,反而还要向百姓征收夏秋两茬的田赋,迫于无奈,康郎的百姓记住朱元璋临别时的话语,风尘仆仆进京面圣,进皇宫大门时,他们说:“我们是太祖的康郎老表”,皇宫的卫士便放他们进了皇廷。这是大明版的“苟富贵,勿相忘”,不过老朱还是显得厚道一些,朱元璋果真对康郎的“老表”旧恩不忘,免了他们的田赋。从此,一句“老表”在江西叫开了。

忠臣庙位于余干县康乡驻地西边,距县城30公里。1984年公布为县级文物保护单位。

贴士

我采集了关于余干的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

忠臣庙

余干

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2019.09.24

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余干的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博