有座重建古城,排名全国前列,夜景更胜江南水乡

夜景 古镇

枣庄台儿庄古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 枣庄 > 有座重建古城,排名全国前列,夜景更胜江南水乡

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄古城

  • 古城古镇沿河的街道,热闹的酒吧,都灯火璀璨,宛如置身江南水乡。
  • 摄影望向远方,仿若五彩灯火铺就的康庄大道。

位于东省枣庄市台儿庄区,有一处古城在京杭大运河的中心点,这就是目前国内规模最大的古城镇台儿庄古城了。台儿庄古城确实很大,要比南方的一些古城、古镇大得多,从东门到西门,从陆路到水路,你需要整整一天的时间,才能“走马观花”式的逛完这里的主干道,至于更多的街角,需要花更多的时间去偶遇了。

台儿庄古城既然叫做古城,就会有它的历史渊源。据史料记载,这里早在两千年前就是一座古水城,再到后来的京杭运河改道这里,让台儿庄古城成为名副其实的古运河遗址。在古代,水运在交通运输中占有举足轻重的地位,作为码头的台儿庄,繁华一时。但没座城池都会经历岁月的洗礼,近代战争炮火的摧残让古城成为一片废墟,古城永远变成了历史。

所以说,现在看到的台儿庄古城,并不是一座“古城”,而是一座复原历史的重建古城。2008年,台儿庄古城重建工作正式启动。台儿庄的讲解员介绍,这里包含欧式、徽派、北方建筑、江浙建筑、陕、广东、广西、福建等八大类建筑风格,没有唯一的风格,我想应该是受古今历史及水运码头商业发达的影响吧。

2010年,这座投资几十亿元的古城正式开园。有人说,这是一座纯新建的园子,商业味道太浓,毫无意义;也有人说,古城虽是重建不假,但复原了当地风土人情和历史遗迹,几十年、几百年过去后,将是对历史最好的回忆。一千个读者就有一千个哈姆雷特,不同的游客对古城也会有不同的见解。

台儿庄古城的成功与否,作为一位普通游客,我也不敢妄自菲薄。但这里的夜景,我却敢大声说一句:好看。到了夜间,无论是古色古香的房子,还是几步一座的石板桥,沿河的街道,热闹的酒吧,都灯火璀璨,宛如置身江南水乡

好看,太美了。这可能是词穷后对台儿庄古城夜景最真实的赞美。灯光映射在桥上,水中的倒影令人着迷,望向远方,仿若五彩灯火铺就的康庄大道。尤其站在复兴楼前,一汪潭水全是它的影子,在配上岸边的摇橹船,充满意境。

此时,很多人都会拿台儿庄古城和江南水乡去比较。毕竟都是仿古的房子、石拱桥、摇船,小桥流水是古城镇的主旋律。和乌镇、周庄比起来,台儿庄古城肯定没有他们的历史痕迹,但论夜景而言,台儿庄古城略胜一筹。随着时间的推移,游人的不断增多,台儿庄古城越来越有“古城”的味道。

这里就是台儿庄古城,一座饱受争议却备受关注的地方。如果你选择来这里,千万不要错过这里的夜景,从复兴广场到船形街,从双桥映月到至尊桥,总有一处灯火,让你终身难忘。

贴士

我采集了关于台儿庄古城的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
8-11月来玩最佳。
台儿庄古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2019.09.09

古城古镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博