遇见•阿尔山

罕见白虹天象 绚烂塞北金秋 中国最美火车站

内蒙古

首页 > 摄影 > 目的地 > 内蒙古 > 遇见•阿尔山
阿颠
订阅

中国摄影家协会会员,照片拿过各级影赛近百次金银奖,上过明信片,近20年的户外爱好者,不喜欢码字的码字工作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 内蒙古

  • 森林大兴安岭的森林,还要犹豫吗?快来!
  • 草原超越一眼看穿的平凡草原,带给你丰富的视觉享受
  • 摄影来这里一定要带上三脚架哦……
  • 徒步一趟穿越春夏秋冬的徒步,岂非正是你想要的?
  • 散心无论你带着什么样的心情来,这里都会让心灵得到放松

《夜宴》宫斗时,阿尔是外景。
大大握士兵手时,阿尔是边疆。
有限的两次听闻阿尔之名,留下简单印象。阿尔是一座吗?她到底能美成什么样?9月金秋,我们满怀憧憬,跨越了整整30纬度,跨越了整整30摄氏度,一下遇见最灿烂的阿尔

恶补下内蒙的知识点

边欣赏塞外风光,边恶补地理(历史)吧。阿尔内蒙古自治区东北部的兴安盟所辖的县级市。关于内蒙的“盟”啊,“旗”啊,你如果不是真的特感兴趣,干脆也别去琢磨了,一定被绕晕!行程开始时,我在队伍里还一度大放厥词,热情地解说介绍内蒙。后来才尴尬地发现,有关内蒙的很多知识已经过时,属于错误信息了。新中国成立以来,甚至到最近的二零一几年,国家对内蒙的行政区划调整,一直没断过。许多地名,行政归属,调整变化之多,足以单开一门科目。还是换种方式介绍吧:盟相当于地级市,兴安盟之所以得名兴安,就是因为其处在大名鼎鼎的大兴安岭地区。而阿尔正是地处大兴安岭腹地的重要林区,同时还处在大名鼎鼎的呼伦贝尔草原等四大草原交汇处。阿尔这几个字并不是一座的名字,而是蒙古语“热的圣水”的意思,也就是说这地方多温泉呗。草原——怎么样,这下对阿尔有个大概的了解了吧。

一路进入草原腹地,风光似长卷绵延展开。

格桑花强悍的生命力和长达数月的花期,被人们赋予许多美好的意义,在藏、蒙等各族人民心中具有很高的地位,被誉为爱与吉祥的圣洁之花。

烦恼的网红景点

阿尔除了风景,有个绕不过去的“景点”总被游人追捧。但“景点”的工作人员却不这么看,他们认为每天纷至沓来围观的外地游客对他们的正常工作造成了不大不小的困扰。这就是阿尔火车站——网上疯传的中国最美火车站。车站建于1937年,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,为日本关东军驻扎时期的产物。80年过去,如今整个火车站保存完好仍在使用,是全国重点文物保护单位。站在小站前,我不似同行诸人般激动,却分明有着淡淡的又浓浓的感情。这等级低的不能再低的小站、绿漆刷的已斑驳的站台雨棚,即将退出历史舞台的绿皮车……光影间,我恍惚回到了很多年前的铁路工作生涯,最青涩的时光已经永远地溶进了小站。其实,说句大实话:国内真的不缺美丽火车站的。

离开稍显沉重的人文,还是继续风光。

老板,“打包”!

第一次秋天来草原的人一定会对那一捆捆大大的草卷感到好奇,这到底是什么东西啊?其实,这是牧民们把牧草收割后打包好,留给牲畜过冬的饲料,一捆大概有两百斤重,有配套的一条龙的专用大型机械操作。除了自用,还有不少出口韩国和日本,据说香港、澳门的赛马也享用内蒙古草原的牧草呢。

上帝的调色板

五彩斑斓的兴安落叶松,樟子松林,白桦林,野生杜鹃林,像打落的调色板点染在大兴安岭丘上。湛蓝的哈拉哈河蜿蜒而过,杜鹃湖三潭峡、天池、地池各种湖泊如各色宝石为大点缀出各异风情,演绎出北方秋天的童话世界

9月份,从家里出门时还30℃穿着短袖呢。乍入阿尔,凌晨拍片可把我们冻得不轻。虽然羽绒抓绒都带了,但手套楞是忘了。几小时在0℃环境的守候,按快门那叫一个“金手指”。

神迹——白虹!

扛着三脚架在湖边哆哆嗦嗦地寻觅着。雾气太浓,实在没什么拍的,天南海北的拍摄者都先撤了,我也只能往回走。不甘心回头再看一眼,突然发现慢慢露出蓝色的半空中浮现出一座拱形的雾门!当时那一下震惊——神迹啊!咔咔咔……短短几分钟,魔幻般的景象消失,我还没从激动中回过神来。这是什么?立马手机百度。天呐,我是有多幸运!我拍到了罕见的天象——白虹!白虹也叫雾虹,它不同于彩虹。彩虹一般是在雨后发生,空中的雨滴直径比较大,阳光通过雨滴时经过折射和反射就出现了七色光。而白虹的出现,空中水滴直径必须非常小(小于0.05毫米),以至于量子力学中的光波长变得很重要,盖住了颜色,同时太阳需非常贴近地平面,气温也较低的情况下才会出现。目前有报道的拍摄到白虹的照片并不多。人品大爆发啊!感谢阿尔,感谢CCTV,感谢MTV,感谢所有踢威!

森林草原,怎少得了它们。来组牛马style

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
刘禹锡老夫子当年若是得见阿尔的秋,怕是要写出万言诗篇了。

贴士

我采集了关于内蒙古的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9月来玩最佳。
内蒙古

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿颠 更新:2019.09.12

森林 草原 摄影 徒步 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多内蒙古的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 草原 摄影 徒步 散心 灵感

发现更多灵感 森林 草原 摄影 徒步 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博