埃塞俄比亚盐湖火山探秘,不同凡响的旅行体验

阿迪格拉特盐湖与特洛尔火山,是埃塞俄比亚之旅行程的重头戏和特别体验

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  • 湖泊阿迪格拉特盐湖除了一望无边的盐池,还有盐水池和盐山,盐的结晶还会形成一朵朵盐花。

埃塞俄比亚是一个自然风光与人文景观都很有特色的旅行目的地,虽然它还很贫穷落后,各方面条件还比较差,去那里旅行,要有吃苦的心理准备,但是当你历尽千辛万苦,看到那些难得一见的景观,你就会觉得,一切付出都是值得的,这也是一种人生的体验。
埃塞俄比亚东北角阿法尔地区的丹纳基尔凹地Danakil Depression,是东非大裂谷穿越红海到达非洲最奇特的一处地貌,位于这一地区的阿迪格拉特盐湖与特洛尔火山,是埃塞俄比亚之旅行程的重头戏之一,也是整个行程最艰苦的,因为两天都要露天住宿,而且完全没有卫生条件,拉撒自行野外解决,高温条件下,三天两夜都没水洗澡。

感受阿迪格拉特盐湖

离开北部罗克维中环境优美的度假村,我们换乘4人一辆的吉普车向达纳基尔凹地进发,从高原一直往下走,到低于海平面116米的地方,落差足有2000多米。
这个地区属东北部阿法尔州,与邻国厄立特里亚接壤,号称“人类祖母”露西的遗骸,就是在这个地区发现的,这也说明这里很早就有人类活动,称得上人类的故乡。
途中经过东非大裂谷和零海拔处,到了晚上宿营之处已是下午,太阳正热辣辣,放眼营地,犹如难民营,几个四处露风的窝棚,是煮饭的厨房,游客们都要睡在露天的架子床上,上面垫个海绵垫,每人一个睡袋。

阿迪格拉特盐湖除了一望无边的盐地,还有不大的盐水池和盐,盐的结晶还会形成一朵朵晶莹好看的盐花。

太阳温度收敛一些时,我们出发去阿迪格拉特盐湖,这个盐湖生产的盐砖运销到各地,因为质量好,甚至远销到美国,听说经济困难时,盐砖比货币还值钱。这里保留了古老的手工切割盐块和用骆驼运输盐块的古老传统,一队队长长的驼队驮滿块块盐砖走过,既是一幅地方风情图画,更是千年盐工艰辛生活的真实写照。

落日下的盐湖也具一定的观赏性,浅浅的盐水倒影夕照的天空,虽不如玻利维亚的乌尤尼大盐沼,团友们做出各种姿势拍照,把美好的一刻留住。

回到营地,昏暗灯光下吃过晚餐,没有灯光,没有洗漱,野地里方便一下,早早上床,望着满天星斗入睡,露宿万千星辉下,如此体验,也真的是不同凡响。

骑骆驼上特洛尔火山是一件苦差事

第二天早晨,先去了五彩缤纷的硫磺湖(因篇幅关系,另篇介绍),然后前往著名的特洛尔火山,这个火山海拔高度在海平面下45米,是世界上海拔最低的火山口,是一座活跃的海底火山
去这里没有正经的路,吉普车在火山石和火山灰中颠簸了几个小时,到达登山大本营,一个窝棚围起来的地方,有若干头骆驼已经在等待我们,其中有一头给它上支架座的骆驼,不停地大声鸣叫,可能知道马上要服苦差了,很是凄凉。
随行的伙头军把饭做好,在一个窝棚外的空地上,大家抓紧吃饭,做好准备,整装待发。要亲近特洛尔火山也很不容易,没有现成的路,而且必须要在晚上上,才有可能看见火山熔岩湖的真实面目,路崎岖天又黑,所以大多数人只能选择骑骆驼上,实际上骑骆驼并不比走路轻松。

吃过晚餐,村民们牵来了一群骆驼,每人分配一头,一坐上去就感觉很不舒服,非洲骆驼的单峰非常坚实,尽管上面铺了一条海绵垫,坐上去还是十分咯人,时间越久越难受,左挪右挪,前趴后仰胯下都痛,犹如受刑一般。
天黑9点多开始出发,村民有人牵一只骆驼,有的牵2只,两只多数是母子关系,尾巴用绳子和另一头骆驼捆绑在一起。一路上月黑风高,风吹得头痛,崎岖不平长长路上,只有手电筒闪闪烁烁微弱的光,我们屁股痛只能忍着,而有几匹载重的小骆驼忍不住趴下哀声哭泣,主人鞭打也不肯起来,搞得我们心情也难过,但是主人也是要靠出卖苦力才能生活的呀,除了同情,别无他法。
在黑暗中颠簸了3个多小时,终于闻到一股硫磺味,这就是终于熬到顶了,刚下骆驼,两腿发麻,几乎连路都不会走了,过了好一阵才恢复过来,队里有几位团友徒步,比我们还提早15分钟到达顶。

但当天风大火山的烟也大,似乎也没有看到期待中火山口的一片红光,离火山口还有一段距离,路也不好走,大多数精疲力尽的团友们放弃了继续前行,有几位比较年轻的团友自告奋勇去探路,其它人只能坐等消息,过了大半个钟头,有几个人回来说火山只有很微弱的红光,还有一位团友一不小心被岩石擦破了腿,幸好只是皮外伤,而另几位不甘心的还在原地守候,终于拍到几张照片,精神实在可嘉!
已经半夜一点多,大家各自拿了一块海绵垫找个四面漏风的窝棚,几个人挤在一起和衣睡下,多年的旅行经历,也是第一次尝到如此狼狈的“国际盲流”滋味,可能太疲劳了,这一觉居然睡得也还挺香。

宁愿走路也不愿骑骆驼

在窝棚绻缩了几个小时,天蒙蒙亮就被喊醒,要赶紧下了,因为太阳出来后就会热不可耐了,徒步也还得3个小时。回望火山方向,一团团浓烟升上天空。

早晨空气不错,自我感觉滿血复活了,虽然路因火石岩凸凹不平不太好走,但自已可作主,想走就走,想停就停,还可拍拍照。这样走的速度比较慢,前面团友已走得无影无踪,我们同车4个人还在后面荡悠悠。
包尾的领队说我们走得太慢,半路上强行要我们骑骆驼走,上了骆驼,屁股旧痛未消又添新痛,左挪右闪姿势实在不雅,走了几百米,忍无可忍坚决要求下地自已步行,说什么也不肯骑骆驼了。最好笑的是某团友,带来两双鞋已走坏一双,还有大半行程,为了省鞋,宁愿继续忍痛骑骆驼,我笑话她宁愿心疼鞋子也不心疼屁股。

虽然我落在最后,但是持枪的保安一直跟着我,大有安全感,一路上还“打”了鸟和小松鼠,因环境恶劣,这里的松鼠瘦得皮包骨,可怜天见,不过在这样恶劣的环境里能够生存下去,已经很了不起了!
听说2012年这里曾发生过恐怖份子袭击游客的事件,有5个游客被杀害,从那时开始,埃塞俄比亚的旅游都配备了带枪的军人或保安,起码在心理上对恐怖份子保持的震慑,让他们不敢轻举妄动,其实我们私底下一直在议论,枪里不知道有没有子弹?

旅行不但只是为了观赏风景,同时也是一种人生的阅历与体验,有时虽然觉得很苦,但慢慢回味,也能从中品出不一样的滋味来。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.09.11

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