问道青城幽山房,洞藏尚饮美佳酿

青城山 都江堰 幽道山房 清幽 民宿 洞藏佳酿 尚饮美酒

成都青城山

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 成都 > 问道青城幽山房,洞藏尚饮美佳酿

中国摄影师协会会员,成都市摄影艺术家协会会员,酷讯旅游体验师,驴妈妈旅游达人,途牛大玩家,汽车之家最in旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 青城山

  • 溪泉依山傍水,溪流潺潺。
  • 泡温泉露天温泉,看星空,听虫啼,赏风月。
  • 发呆望青城,观烟雨,清思绪,一方清幽,适合发呆。
  • 地质奇观千年天然溶洞,藏佳酿,冬暖夏凉。
  • 文艺范看山,观云,听雨,戏水,品茗,够文艺不?

前言

久居城市牢笼,受困尘世纷扰,有时难免想暂时逃离这一切,择一处清幽,泡一壶素茶,观、看云、听雨、抚琴、静思……或一人独享寂静,或携家人共享天伦,或三五好友把盏言欢。好在有许多志同道合之士,已行你想之事,过上了归隐林的生活,也为我们提供了这个场所和机会,幽道房便是如此。

幽道

青城秘境,避世隐庐——幽道

得知此处秘境还得益于一朋友推荐。房位于都江堰青城后,从成都驱车60公里,便可到达。一路上白云远,绿树田园,本就是一种享受。进入乡道,忽然觉得熟悉,这不是去王婆岩的路吗?(都江堰王婆岩是近年来被发掘的成都周边热门避暑耍水胜地)果然,经过王婆岩再行驶3公里,便到了目的地——幽道房。

这是一处林掩映中的隐庐,从谷到腰,依而建,下流水潺潺,响应着谷。

推开木门,首先要经过一座吊桥,才能来到前台和大厅。

房素朴典雅,青砖灰瓦,木梯楼阁,古香古色。

穿过厅堂,沿石阶而上,一路上鸟语花香,溪流潺潺。

房型有五种:分为水房、花房、房、云房和观景房。分别以各自不同的特色景观而得名。我们住的是云房,是一座川西风格吊脚楼,房间内推窗可见远云天。还有一个很大的天然露台,观景、品茗,十分惬意。

随眼望去都是桃源风景,随处摆设都精致典雅,体现了主人的用心。

三楼是餐厅,早中晚餐都在这里,蔬菜瓜果都是中所产天然绿色有机,猪肉、鸡蛋和鸡肉也是自家所养。更令人惊喜的是房主人刘建一家都是和客人一起在此用餐,几乎所有的客人在用餐时都会和刘老板热情打招呼寒暄,主人家也会时不时去客人桌问菜够不够,好不好,可见主人好客热情之道早已深入人心。

夜幕降临,灯光亮起,中渐寂,幽道房更显清幽。

蛙鸣虫啼,月光清冷,只有谷里的溪流还在响彻不停。

亮起的灯光也给寂静的谷增添了一丝温暖,让房显得更加动人。

再泡上一泡露天温泉,看夜空,听虫啼,别有一番趣味,这是城里怎么都体会不到的。

千年溶洞藏好酒——尚饮佳酿

四川自古就盛产美酒佳酿,川酒世人皆知,闻名于世。从房沿蜿蜒曲折的石阶路而上,会来到一个天然溶洞,洞口两扇厚重木门封闭,洞口上方刻有“尚饮”二字。这便是幽道房自产自酿的幽道尚饮美酒。

推开木门,一阵清凉袭来,在炎热的夏季犹如天然空调。洞内摆放了大大小小的封坛存放的尚饮老酒。有很多都是客人专门来封存洞藏的。

有的是为女儿出嫁封藏,有的是为儿子高考封藏,也有的是为了遇见心爱的人封藏……这千年溶洞里,封藏的不仅仅是一坛坛美酒佳酿,更是一个个美好的愿望。

据少主人介绍,当初他们在中发现溶洞,经考证已存在千年之久,冬暖夏凉,是天然藏酒的好地方。于是才有了酿造都江堰本地美酒的念头。

在中国的白酒界,认为天然溶洞的洞藏存储方式和传统的窖藏模式有着本质的区别,天然溶洞因为常年恒温,湿度适宜,空气中微生物种类异常丰富,对原酒的保存和后天的老熟、生香,具有独特的作用,洞藏一年就等同于洞外存放三年的效果。

因此这里洞藏的美酒有着天然的优势,主人家又邀请了中国“酒魔”陈立新,采用古法天锅的酿酒工艺,历时数月精心勾调,老窖发酵期长达半年以上,再封贮于陶坛,藏于有着千年历史的玉真洞,经过时间的酝酿,吸甘泉之灵气、纳天地自然之神韵,使得酒体妙不可言、香气四溢。

幽道房由来

听闻,幽道房的主人最早是转来到此地,一下子就喜欢上了这里的清幽和水,于是在此建造了几间木楼小屋,只是作为自己度假或邀三五好友小聚之处。后来,来的人多了,喜欢这里的人也越来越多,便索性顺势而为,依而建将这里打造成一个精品客栈,还被评为了“四川最美民宿”。

据少主人介绍,这里光修建就用了五年时间,全部采用肩挑背扛的原始建造方式。这里的一砖一瓦,一草一木,每一件摆设,都融入了主人的心血。

不仅自然条件优越,主人还是一个十分喜欢古典文化和艺术之人,于是,这里除了古香古色的设计和装修之外,每一件奇石、茶盏、灯台、沉船木、金丝楠、茶几、板凳……都是主人精挑细选,从全国各地收集而来。

也正因如此,再加上主人刘建热情好客的性格,又吸引了越来越多的画家、艺术家、音乐家、书法家等来此创作或休闲,与其品茗、高歌、抚琴、把盏、言欢。

一盏清茶,
一方清幽,
柔软了时光,
温暖了生活。

贴士

我采集了关于青城山的住幽道山房(民宿)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

从山房再往另一个方向山上走,还有一个道观。

美食佳酿:

天然绿色蔬菜,自养猪鸡。青城老腊肉、白果炖鸡、幽道私房菜

娱乐体验:

可唱卡拉OK,还有各种乐器、花鸟。

特色购物:

幽道尚饮,洞藏好酒;幽道新茶。

特色住宿:

水房、花房、山房、云房、观景房,景色各异,各具特色。

地址:都江堰中兴镇两河村,自驾导航”幽道山房“即可。距成都60公里,约1.5H。 山中蚊虫多,准备驱蚊水等防护措施。(房间内有电子驱蚊液) 自备泳衣等耍水娱乐装备。

青城山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:世界唯一的白菜 更新:2019.09.10

溪泉 泡温泉 发呆 地质奇观 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多青城山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 泡温泉 发呆 地质奇观 文艺范 灵感

发现更多灵感 溪泉 泡温泉 发呆 地质奇观 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博