建始山顶还有这样一座道观,古代人真会挑地方

建始,石柱观

恩施建始

首页 > 其他人文 > 目的地 > 恩施 > 建始山顶还有这样一座道观,古代人真会挑地方

知名摄影博主,中国图库签约摄影师 去哪网聪明旅行家,去哪网酒店试睡员,途牛大玩家,乐途灵感旅行家,旅行视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 恩施

  • 建始

  • 其他人文一座很有特色的道观在-石柱观

望坪,是一望无垠的平。一进入望坪就看到 石柱观临风而立,以它清拔俊丽的面孔和孤傲清高的姿态迎接我们。石柱观拔地而起,矗立千畴平壤之中,孤峰突兀,直冲霄汉,谁都不禁会赞叹造物主的神奇,自然界的奇妙,在桂林看到这样的峰很多,不过都是成片连接,而这里确实独树一帜,仅此一座。正面看去不见道观,只见石柱 ,整座石柱苍岩蓄翠,道观在石柱之顶,柱底生穴,成三足鼎立之势,别有洞天。

石柱观原名朝真观,始建于明嘉靖年间,因观在石柱之上,又叫做石 观。 石柱也叫蟠龙。明清以来, 石柱观曾多次修缮,有碑文考证,80年代政府拨专款加以维修,并先后被定为州、 省级文物保护单位, 现录入《 中国名胜词典》。

可以看到蟠龙周边也有零零散散的村落,旁边还有个学校,刚好来这里的时候还听到他们做广播体操,还有集体在校长的带领下学习唱民族曲子。

石柱观下有很多大小的洞, 走到了洞中张望。那是天然的溶洞,大洞连小洞,小洞生支洞, 正自疑无路,又有一石窗豁然开朗。据说,从这洞中攀沿而上,可以直达顶部道观天井,是天然的暗道。

石柱观远看是柱,爬上去, 那是一座。踏上先民涂抹得苔迹班驳的一级级青石板, 宛如敲击刚出土的编钟, 远古的回音涾脆悠扬。石阶的轮廓, 粗糙得不愿跟你细说它的沧桑历程。 从时间隐秘的光芒立可以窥见, 那盘曲而上的, 是一条用幽怨、 迷茫, 混合着虔诚、 执着走出来的路。 这条石板路, 是清朝乾隆元年后修筑的。

筑路者用一块块 “三生石” ,把他们的汗、 泪、血, 连同心思、理想甚至灵魂都砌在里面了一就像今天正在修筑公路的人们那样。 拾级而上, 青石把岁月打磨得裸露无遗,路啊,磨出了多少思想的精粹, 擦亮了多少智慧的光芒!当年恺侣履齿何在,还有那些苦难的背影。

有人说,那是石柱观的灵气,像人体的经络一样,见其神而不见其形,在滋养着林木花草, 这不由得使人想起这里得脉气之说。传言这脉起千“响” 水寨,石柱就是昂然崛起的龙头, 所以有"蟠龙”之称,其脉相极旺为使其长存才在前修宝塔镇住。宝塔至今矗立头。更离奇的是, 头戴斗笠的老翁会指着东北面的五座头告诉你,那就是有名的“五座金峰 ” 。

刘秀当年从蜀中顺巴之脉一路策马奔来, 行至此处, 闯进了, 掉了鞍 子, 你看, 东边就是 “ 马鞍 ” ,刘秀苦叹之际,便将书籍、拐杖等5样贴身爱物掩埋青。石柱观还有一个这样的传说:传说在石柱顶端的庙里住着一个和尚,庙内有一个石碗,碗内冒出米来,和尚靠石碗生活了大半辈子。有一天一个人告诉和尚说把碗拿锤子凿开里面的宝物就会冒出来。

柱顶葱葱笼笼的树、 藤荽和各种奇花异草、 葫芦桑、 酒霸斧 、 铁臭树、 天蒜、 扁竹…..就像帽子一样织在上面, 苍老的、娇嫩的, 高大挺拔的,旁逸斜出的, 共同撑起 一片绿。它们生在枯沿上, 缺水少土, 面对荒芜贫带 , 仍掘强而自信, 长得生机盎然, 青翠欲滴 , 一茬又一茬, 一代又一代 , 就像在这石柱周边生息的人们。

和尚听信了这个人,结果石碗也不冒出稻米了,和尚也饿死了, 石柱 也不长高了。石柱观是座四层亭阁的砖木建筑,粉墙丹柱,飞愤翘角,依势而建,随地形上升,临仙风, 铸道骨,巍然吃立,直指云天,古朴典雅, 雄伟壮观。时间积淀成灰暗,岁月刻化出蚀痕,虽然阅尽尘世云烟, 但仍不减当年风华。你很难找到 个适当的角度和位览,使其全貌尽收眼底,布局和结构也很难一目了然,唯觉百尺危楼,飘尘出世。

白云依静渚,芳草闭闲门 ,两侧禅堂中间,通向大殿的廊道依然是石阶,青石芳菲的石阶,与路连成体的石阶…这地方建议自驾前往。

也可以看到这个蟠龙一侧绝壁陡崖,基本没有植被覆盖,另一个确实茂密成林难以看到石头。

贴士

我采集了关于建始的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建始

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:习小远的视界 更新:2019.09.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多建始的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博