与三清山对望的森林秘境,云雾深处,红绿相间

原生森林 深山峡谷 花岗岩峰峦微地貌

上饶德兴

首页 > 森林 > 目的地 > 上饶 > 与三清山对望的森林秘境,云雾深处,红绿相间

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 德兴

  • 灾难遗迹烈士的鲜血曾染红了跑马坪,染红了整座山。
  • 森林在峡谷山涧中,在云雾缭绕中,在参天古木中,感受到炎炎夏日怒放的绿意。

若不是来到江西德兴,我还不知道,被三清、龙虎、婺源、景德镇合围,与三清东西并峙着一个秘境森林,大茅。相对于前者的举国闻名,大茅是真正的藏在深人未识。远道而来的外地游人,不会在登过三清、龙虎后,再拐一个弯,来到这里,于是,这个夏天,遇见了这座只有周边人游玩水的大茅,云雾之中,巍然高峙。

大茅与三清同属怀玉脉,主峰海拔1392米,是怀玉脉的又一高峰。清代诗人程光璧曾作《大茅》,“巍然高峙势旋空,独表银阳岳镇雄。俯瞩烟霞峦岫起,遥看林树画图工。化身崖断三生梦,瀑布泉飞百丈虹。欲作悠悠天外想,白云深处梵王宫。” 也是在真正走进后,才在峡谷涧中,在云雾缭绕中,在参天古木中,感受到炎炎夏日的怒放的绿意;在沉重的遗迹前,触摸烈士血染的红色。

绿色:原生森林峡谷

一场阵雨过后,走进大茅境内,沿着溪流潭池、流泉飞瀑,走进深幽谷之间,看两岸的奇峰异石,原生森林。只是一走进,便已感受到阵阵绿意,凉了整个夏天。

流水沿花岗岩断裂冲刷剥蚀形成的天然水溪,因其所在的断裂带内含有一定量的有色金属硫化物,这些硫化物经化学风化、水体溶蚀及冲刷作用,一部分溶于水体中,一部分沉淀附着于水底,使溪水呈碧绿色。流泉飞瀑,峡谷深幽,形成了江南罕见的“九寨”风光。而这七彩溪谷,便是森林之中的一条玉带。

大茅林木葱郁,森林覆盖率达97%,珍稀的原始次生混交阔叶林与茂密的植被,构成了国内罕见的深原生生态环境。大茅保存有从海拔100米-800米原生性强的常绿阔叶林基带,是研究常绿阔叶林生态系统和生态演替过程的重要区域。在原始次生混交阔叶林里,古树参天,遮天蔽日,各种植物梯次生长,从青苔到藤本,从藤本到古乔,年轻与古老并存,原始与自然共生。

行走在这个绿色王国,呼吸着最纯正的空气,没有刻意的走进森林之中认识各种植物,却也知道了红豆杉、伯乐树、水杉、苏铁等国家重点保护植物,了解了韩信草、车前草、断肠草这些在深中生长的中草药。

大茅与三清、灵是赣东北怀玉脉最典型的花岗岩出露地区,大茅主要以酸性岩浆岩为主,是典型的花岗岩峰峦微地貌。花岗岩风蚀形成的各类峰林和象形石,历经亿万年风雕雨琢,虽比不上名大川的奇险,云雾之中,却自有风骨。

红色:三百烈士血染

大茅曾是多个朝代义军的根据地,因古代一位叫梧风的农民英雄,在此安营扎寨,杀富济贫,故名梧风洞,唐末黄巢起义队伍也曾在此屯兵休整。国内革命战争时期,大茅是方志敏开辟的赣东北革命根据地中心区域之一,是闽浙赣皖最重要的游击区。烈士的鲜血曾染红了跑马坪,染红了整座

1934年红十军团在军政委主席方志敏、军团长刘畴西、参谋长粟裕和政治部主任刘英率领下,挺进皖南,北上抗日。当时国民党推行“攘外必先安内”的反共政策,纠集重兵竭力围截红军北上。

1934年7月,红军第七军团受命担负抗日先遣队的任务,从瑞金出发,先后转战于赣中,闽东,浙西,淅皖边。1934年10月粟裕率红七军团到达德兴重溪与方志敏领导的红十军会师并整编组成红十军团,继续北上抗日。

1935年1月16日,粟裕、刘英率抗日先遣队先头部队从怀玉突围进入梧风洞区休整,将300余名红军伤病员安置到闽浙赣军区医院三分院(梧风洞区)临时医务所治疗。不久,国民党军四十三旅疯狂围剿梧风洞,清明节前夕,300余名红军伤病员和医务人员来不及转移,在梧风洞跑马坪惨遭敌人杀害,全部壮烈牺牲。这是“皖南事变”的前奏,是中国革命有影响的历史事件。

当年在大茅流淌的鲜血早已被数年的雨水冲刷干净,那些遇难烈士,却永久的铭刻在间。走过一座吊桥,拾阶而上,在幽深的林间,走进桐风洞红军死难烈士纪念碑,倾听当年的血雨腥风,“笔架高,马溪水长;遇难烈士,万古流芳”。

贴士

我采集了关于德兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2019.09.13

灾难遗迹 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 森林 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博