北海道打卡地洞爷湖,三个最佳观赏位置都在哪里

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众所周知,日本这个国家从自然条件来说是个多灾多难的国家,用日本人自己的话讲:“这是一块受到了上帝诅咒的土地。”说的没错,你说发展农业吧,土地没有那么肥沃。你说发展工业吧,土地里没有那么多矿藏。有什么呢?地震和海啸!地震要都是小规模的也就算了,偏偏老有大地震在这个国家里发生。海啸有也就算了,偏偏还加上了核电站在里面掺和。多灾多难和日本的历史随影相随,住进日本的酒店,写字台下肯定有个手电筒,为了地震断电后逃生准备的。卫生间也一定是那种整体式的,发生地震可以躲在抗震能力稍强的卫生间浴缸里等待救援。就连日本的家用电器都带地震警报功能,说来也奇怪,平时你怎么摔它都不响,只要一地震立马儿发出警报。还有居民楼的阳台,全都是贯穿式的,每家每户就用一张纸板隔离,就是为了地震时如果自己家的门打不开,一脚踢破纸板进别人家逃生。

日本的一户建住宅

地震给日本造成多大伤害不用我在这里费口舌了,我想大家比我还要清楚。除了这些,日本还有好多活火山,首屈一指的非日本的象征富士莫属,我现在所在的北海道最漂亮的羊蹄也是活火山。这些都不算,这块土地上直到今天也还没闲着,还依然出现新的活火山,不得不说这块地儿可真是一块热土。难怪日本从明朝就开始向外拓展,甭管是丰臣秀吉打朝鲜还是上个世纪在中国建立伪满国,都是被脚下这块热土折腾够了的结果。这块地方真是故意刁难生活在这里的百姓,历史上自然灾害给这个国家带来的痛苦回忆可谓罄竹难书。但凡事都有两面,消极面的背后一定隐藏着积极面。地震还能带来积极面?没错,就说日本最有名的温泉,没有火山哪来这么多温泉?今天我来的这几个地方都托福于自然灾害的产生,如果没有地震、火山喷发,也就没有这些让人流连忘返的景色,看来大自然还是公平的。

北海道的羊蹄是一座活火山

西丹驾驶SUV带着我驶向目的地——洞爷湖,洞爷湖位于北海道西南部,属于支笏洞爷国立公园。洞爷湖由于湖面较宽阔,相比之下外轮离湖面比较低,只有 200到500 米,所以给人一种十分广阔的感觉。这个地方就是依靠火山喷发而得来的日本名胜景点,大约11万年前,在现在洞爷湖的地方经历了一场大规模的喷发现象,火山爆发造成了巨大的火山碎屑流烧毁了林地,并一直蔓延到日本海西部边缘地区,厚度超过十几米的火山岩浆沉积物淹没了洞爷湖的周边,并形成了相对平坦的丘陵。火山灰在北海道整个地区沉积起来,甚至延伸至本州岛的北部,被人们称为“洞爷火山灰”。这次的大规模喷发,形成了洞爷湖。这还没完,大约2万年以前,在洞爷湖南部的火山活动形成了有珠,这个时期有珠的岩浆玄武岩还没有安岩质量,就此形成了圆锥形的成层火山

现在的有珠成层火山就是由于七千至八千年前的火山活动所引起的,体崩溃,碎片从顶向西南方滑下,游客们能透过现在西南麓的丘陵冈观察到众多散布丘陵。火山爆发后,有珠沉睡了大约七千年,一直至江户时代。1663年有珠重新开始爆发,在2000年以前一共喷发了9次。1910年7月21日开始,有珠重新剧烈喷发,伴随着火山爆发的是在地面上形成的裂缝,以及在金比罗喷出的火山泥浆和水。火山爆发形成西丸北麓附近从东向西面积宽27公里的45个火山口。当年8月,西丸的东面开始隆起,高达117米,形成了四十三。经过一系列的火山活动后,有珠北麓形成了如今所知道的洞爷湖温泉。1943年12月28日,有珠再次活跃。翌年1月,火山活动逐渐集中在有珠东麓。一直到10月末,十数次的大爆炸形成了七个火山口。

多灾多难的历史让我们看到了今天洞爷湖的美景

20世纪初叶这一带的火山爆发频繁,陷没后形成了这座湖泊,由于湖面比较宽阔,周围的也不高,所以给人一种十分广阔的感觉。面积为77.7平方公里成圆形的洞爷湖也是日本第九大湖,这里最大水深为179米,肉眼可清晰见到约20深的水下景色。周长为 43 公里的火山口湖畔有著名的洞爷湖温泉,这里是北海道为数不多的温泉胜地。1910年的火山喷发诞生了洞爷湖温泉,100年的历史发展成了如今的洞爷湖温泉乡。在遍地是温泉的日本,论泉水量和泉质,洞爷湖温泉算不上一流。洞爷湖的温泉基本属于食盐泉,呈淡褐色。但这里的风景可不是在日本哪里都有的,想象一下,泡在露天温泉池里,头顶着漫天繁星,遥望着羊蹄的阴影,耳边还是风景秀丽的洞爷湖水荡漾的声音,脸颊吹过的是湖面飘来的微风,能融化在如此景致的温泉池里,能有这样的“泡汤”感受除了洞爷湖在哪里还能享受到?

我第一次来洞爷湖是在冬天,视野中被白色积雪所覆盖,唯有洞爷湖的湖水不是白色。洞爷湖是日本不冻湖的最北限,即使在冬天湖面也不会冻结,一年四季湖水清丽。看洞爷湖有三个位置是最好的,第一个是展望台,所有游客来洞爷湖必去的地方。我们也不例外,直接把车开到停车场,一出车门悬点没让大风给我兜一跟头。展望台这里有个二层的建筑,一层是商店二层是餐厅,二层餐厅这里要是建一个大平台就好了,正好面对洞爷湖。我第一次来洞爷湖是雪后的大冷天,在外面没站几分钟就进屋里买热巧克力去了,实在是太冷了。这次来是大风天,夹克衫根本就扛不住这么大的风,面对湖水还没感慨呢就马上调头跑进屋里。先去了趟厕所,一进门面对着我的是一个足有一平方米那么大的微信付款海报,用中文写着欢迎微信付款。为什么不贴在收银台那里呢?

我第一次来洞爷湖是在冬天

除了俯瞰洞爷湖也可以乘船游览,湖边那里停放的游船很特别,一个外形是“移动城堡”的游船。由于天气原因,我两次来洞爷湖都没有乘坐游船漂荡在湖面上欣赏湖景。不过西丹开车带我去了另外的一个地方,也就是欣赏洞爷湖第二个最佳位置,那就是2008年举办G8峰会的Windsor Hotel,一个在洞爷湖边的五星级酒店。酒店位于紧挨着洞爷湖的一座上,这家酒店能承办G8峰会的优势就是洞爷湖无敌的景色。我们开着车来到这家酒店,我想在酒店的观景台给洞爷湖拍一段延时摄影的视频。西丹直接把我领进酒店,走捷径找到了最适合俯瞰整个洞爷湖的位置,用八爪鱼固定住手机对着面前的景色按下拍摄键。天气是晴空万里加万里无云,就是风大,我们必须躲进酒店里,北海道五月中旬的气温和这儿的风力我是实在扛不住,真理解为什么中国人爱把北海道当做避暑圣地了。

从酒店的角度俯瞰洞爷湖

风大,适合延时摄影,但万里无云可就不是好消息了,延时摄影里必须得有移动的目标,那样拍出来的效果才有冲击力。如果有云的话让今天这大风一吹,绝对是太美了。没有风湖面上有漂着的船也行啊!等了半天也没见一艘船在湖面上划过。凑合拍了20分钟就把手机拿了回来,打开一看,果不其然,压缩成20秒钟的画面就像照片一样没有任何动静,白白熬了20分钟的时间。本来还想再等等,一看时间不行赶紧飞奔至停车场,发动引擎朝着昭和新方向疾驰而去。我们如此着急要去的地方是熊牧场,日本唯一可以买到正宗马油的地方,马油是在动物界最接近人体皮肤油脂的天然油脂,用马油做出来的擦脸油护肤效果是超级棒,而且没有香味,不会影响到用香水或者不爱香味的老年人,我妈用了以后再也不用别的护肤品了,所以我这次来北海道必须买到马油,今天的时间很紧张了,必须抓紧时间。

熊牧场里会作揖的狗熊

我当时还跟西丹说如果时间来不及,就让他们给你寄去,然后再转寄回国内给我就行。西丹告诉我马油只能亲自去店里买,想让他们给你邮寄?不可能!就跟小樽的百年拉面馆一样,卖没了就关门。这家熊牧场也一样,想买自己开车到这个偏僻的地方,不然就别买。真是有钱都不想挣啊!那日本只有北海道才能买到马油吗?马油在日本哪儿都有卖的,但这种熊牧场里的马油只有这一个地方可以买到。我姐去本州的时候还特意买了马油,回到美国用了以后感觉不一样,首先是膏体很稀,不像我买到的马油那么浓稠。再有就是感觉,那可差得更远了,润肤效果不在一个档次上。马上去亚马逊网站查了一下,她在本州买的明黄色包装的马油是四块几美元的价格,但这种橘黄色包装的熊牧场的马油是四十几美元的价格,相差十倍!在日本可绝不会有如此大价差,所以说买马油就在熊牧场买,绝对没错!

春季的洞爷湖

熊牧场里有会作揖讨食的熊,跟以前北京动物园里的一样,见到人就站起来给人作揖,样子呆萌可爱。但我个人最感兴趣的不是这里的熊,而是牧场对面的活火山——昭和新。当时是因为听这个名字感到好奇,在我的印象里几百万年算是最年轻的了吧?怎么还会有昭和年间的“新”?我这个年龄在日本就叫“昭和男”,难道这和我是一代人?那就看一下官方介绍吧:“1943年12月28日,有珠再次活跃。翌年1月,火山活动逐渐集中在有珠东麓。6月23日,福庭村庄西方的麦田发生水蒸气爆炸,一直到10月末,十数次的大爆炸形成了七个火山口。7月的星期二,火成碎屑物烧毁了防风林以及湖边的房子,地面持续隆起,生成了海拔250m的潜在穹丘。12月上旬,三角形熔岩穹丘从潜在火山穹丘中现身,并于1945年9月成为海拔407米的昭和新。”--洞爷湖有珠地质公园

站起来准备作揖的熊

我第一次来这里的时候正值冬季,当时还不知道它是一座活火山,纯粹是因为感到好奇,明明北海道全境都被大雪覆盖,怎么单独就这座体上没有白雪呢?好奇心驱使着我一个人想要爬上去一看究竟。整座大的底部和下四分之一部分是被白雪覆盖的,一边走一边查看上有没有修好的登山步道,很显然,我太乐观了,别说爬到顶,就连底部的这四分之一带有雪的地方我都没爬过去。根本就没有上的路,白雪就盖在陡坡上,一个站不稳就顺着坡滑了下去,反复爬了几次以后彻底绝望了,没有路还盖着雪的我是爬不上去。这次来北海道才知道这是座活火山,而且才知道这是一座私人“活火山”,西丹说附近还有“大正新”,我赶紧追问有没有“平成新”?那就得看日本有没有大地震之类的机会了,如果得到这样的机会,别说“平成新”,真来个“令和新”都不是没有可能。

我第一次来到昭和新时正值冬季

说着说着跑题了,本来说看洞爷湖的三个最佳位置,刚说完两个就拐到昭和新去了。好,现在继续说第三个最佳观赏地。这个观赏地是我们离开洞爷湖准备去登别看樱花的路上碰到的。汽车顺着坡一直开到谷底,湖边都是一幢幢的湖景别墅,深蓝色的湖水配上洁白的木屋,视野中还时不时出现几株樱花树,这个环境真是让人有种石化的感觉。美国湖景房最多的就是有着比尔盖茨豪宅的西雅图,华盛顿湖中间的墨瑟岛沿着岛的边沿盖了一圈的湖景房,我记得当时在华盛顿湖边最大的感想就是:难怪比尔盖茨会选择这里建造他那世界最为奢华的豪宅。现在我眼前的排名日本第九,面积达70.7平方公里的洞爷湖,在这个晴空万里的天气里展现出与我第一次来时看到的完全迥异的风采。在湖边看羊蹄是高高在上的感觉,加上的倒影映在深蓝色的湖水质中,个人认为这里是洞爷湖最美的景色。

用羊蹄作为背景的洞爷湖

湖上有观音岛、弁天岛、馒头岛等湖中岛,上面有博物馆也有北海道鹿,每年4月下旬到10月末,这里都会举行长期焰火大会,游客可乘坐游艇在湖上观赏。今天可能是由于天气的原因,湖水显得有点失真,不是因为湖水的通透度而是因为颜色,蓝得让人感觉都有点假了。我还真是第一次见到这么蓝的湖水,尤其太阳被云彩遮住的那一段时间,湖水有点像蓝黑墨水的颜色一样。太阳足的情况下,湖水变成了纯蓝钢笔水的颜色,在湖边照相穿什么颜色的衣服都觉着失真。当年去俄罗斯贝加尔湖的时候赶上阴雨天,湖水变成了黑色,着实让我大吃一惊。洞爷湖和贝加尔湖湖水的透明度相差不少,贝加尔湖能达到四五十米左右,那这么说来,是不是湖水越清澈受到天气光线的影响就越深,呈现出来的颜色也越加浓厚呢?真不敢确认,只是我的胡思乱想而已,但今天洞爷湖水的颜色让我留下了极深的印象。

西丹跟我说下个目的地是登别,我一听当时脑袋就大了一圈,因为这个地方给我的印象太深了,想忘都忘不掉。原因就是登别地狱谷,为什么叫地狱谷呢?就是因为那里温泉的味道,登别地狱谷常年弥漫着从灰黄色岩石表面向外喷出的火山气体,周围空气中都充满了浓烈的硫磺味,看起来就像是一幅地狱的景象。我第一次来的时候简直被这种味道呛坏了,沿着地狱谷的木栈道走了一圈熏得我是整个脑袋都疼,所以今天一听西丹说去登别我连连摇着脑袋停都停不下来。西丹跟我解释说不去地狱谷,这次是去看樱花,小樽、札幌的樱花已经谢了,据说登别还有不少,这下我才放了心。登别地狱谷就在洞爷湖附近,日本几乎所有杂志和网站的全日本温泉排名,登别地狱谷毫无例外都会排在TOP 3,足以说明登别温泉的名气之大,中国人对温泉的热情跟日本人可是没法比,所以知道登别的中国人并不多。

登别(Noboribetsu)的名字源于北海道原住民阿依努族的语言“白浊的河”之意。登别温泉在江户时代被发现,明治时代日俄战争期间,这里曾经作为伤病员的疗养所,次此后逐渐发展成为温泉乡。登别位于“日和”活火山脚,整个温泉乡规模不大,大多温泉旅馆沿着一条小溪和一条坡街道而建,以中大型的温泉酒店为主,日本的很多温泉乡都有叫做“地狱谷”的地方。地狱谷是火山喷火口的痕迹,到处都是喷气口,冒出阵阵白烟。登别温泉的源泉大都是从这个地狱谷中自然涌出,据说有15个涌出口,11种不同的泉质(硫磺泉,食盐泉,明矾泉,芒硝泉,石膏泉,苦味泉,绿矾泉,铁泉,酸性泉,重草泉和放射能泉),每分钟涌出量竟达3000多升。这是什么概念?相当于每日涌出4300多吨温泉水!所以北海道各地喜爱温泉泡汤的日本人都会来到这个小镇体验每天不断涌出的新鲜温泉水。

冬季的登别地狱谷

说到温泉,也就是日本人说的泡汤,我还算是有那么几次接触。日本最著名的温泉之乡在九州的大分,不大点的地方居然有4762孔温泉泉眼,这不得满地是窟窿?以至于让我都怀疑整个大分还能剩下一块完完整整的地方吗?其中的别府温泉更是稳坐日本十大人气温泉排行榜榜首的位置。更奇怪的还会有水温高达98度6分钟就能煮熟鸡蛋的湛蓝色的海地狱温泉,最奇葩的是还有血红色的血地狱温泉,不知道泡完的人会不会满身血淋淋地走出温泉池。在九州我泡的最有意思的温泉是海景温泉,而且只能泡脚,完全是图这个温泉的名字才去泡的,这个纯纯的日本温泉名字却叫奥巴马温泉,其实正经名字叫小滨温泉,但小滨的日语发音为OBAMA,和美国前总统一个发音,所以这个本来名不见经传的泡脚池瞬间蹿红。我去的那天下着大雨刮着大风,没泡一会儿就赶紧回车里去了。

春季时的登别街道

今天来登别没有泡汤的任务,就是来看看这里依然还在绽放的樱花。我们的车驶入登别境内却怎么也没找到一条樱花绽放的街道,西丹还特别去问了一个开旅游大巴车的司机,司机的回答是好像晚了,头一两天来的话这里都另外一番景色。得!还是错过了。我们索性开车在街道上瞎转悠,看哪儿有樱花我就下车去看一看。这个在中国应该算小镇子的地方很安静,拍街景的话想找个行人都得等一阵儿。漫无目的地走在安静的小镇很是享受,看一看路两旁的一户建屋,闻一闻街道边的樱花香气,品一品庭院内的精致园艺,听一听枝杈上的鸟儿鸣叫。不得不说,日本人的精致确实让我佩服,私家庭院中树木修剪的品质简直就是放大了的江南园林盆景。所以我个人在日本最喜欢的是像佐贺、登别这样的小地方,没有城市的喧嚣,安安静静地体验日本人居住环境的精致。

登别的民居

离开登别我们的车顺着海岸线前行,看了一天的湖景,也该看看北海道海景的样子。从登别往西南走是一个叫室阑的地方,位置属于一个海角,沿着36号滨海公路到头就是室阑,然后只能往西北方向走了。室阑这个海角看海肯定是视野最好了,就像好望角明明不是非洲大陆最南边,但就是因为这个海角的位置,全世界的人都会去好望角游览,而没有人知道非洲最南的地方是厄加勒斯角。室阑最吸引人的地方还不是它的位置,而是站在室阑遥望大海,海平面不是平的而是呈圆形。奇怪吧?这种诡异的情况我在欧洲最西的地方罗卡角遇到过,当时是怎么也不相信这是真的,海天交接的那条线怎么变成圆形了?天高皇帝远的地方我去多了,南极、北极极点这种没有人类生存的地方都不会出现这个画面,为什么这里会这样呢?大家想亲眼看一下这个奇观吗?不用跑到葡萄牙,在北海道的室阑就能亲眼得见。

黄昏时分的洞爷湖

天色开始变得浓郁,北海道的黄昏准备迎接走向回程的我们,正好也开累了,索性驶下公路找了一个小海湾欣赏日落。把车停在空空的停车场里,边缘处的栏杆正好能绑上八爪鱼,夹住手机拍个延时摄影,我们直接跑到海边去看日落。这个海湾对面是,不能看到太阳落到海平面的那一幕,不过太阳依旧可以把海面打红,借着景的阴影,这样的日落场景也是十分壮观的。这里的海鸥挺多,可惜手里没有食物,不能满足盘旋在我们周围的海鸥们的期待。随着落日逐渐接近影,大海和天空的色温逐渐升高,我们眼前的整个世界开始变为橙红色,脑中只能闪现出一个单词,那就是浪漫。西丹小俩口在落日余晖中的剪影开始泛滥出感人的一幕,我这个电灯泡如果此时不是拿着相机而是光一屁股背一弓,真就跟个已经苍老的东方丘比特似的,极不协调地戳在人家旁边,将所有的浪漫气氛弄得支离破碎。

用手机拍摄海边的落日

落日余晖中的西丹小俩口

发自内心地不想离开这个海湾,无奈回到小樽还有160多公里的路程,只能依依不舍地回到停车场的车里,启动引擎向着小樽的方向驶去。行驶在北海道乡间的公路上,晚霞让北海道呈现出橙红色的天堂景致,大海、公路、农田、羊蹄都被带有橙红色雾气的空气所包裹,视网膜里呈现的画面好像变为慢动作的影片效果,打开手机连接蓝牙,放一段旋律舒缓的音乐,夫妻俩在前座研究着走哪一条公路能节省时间,我则以葛优躺的姿势瘫坐在后座上,没皮没脸地一边听着音乐一边享受这难得的黄昏景色。发自内心地说,真没想到北海道的落日黄昏如此感人,但更让我没想到的是这还不算北海道最美的晚霞,最美的海景落日晚霞在神威岬,西丹小俩口在另一天带我去过,那个景色真是感人,我甚至都。。。算了,今天的天色已晚,改天再给大家说一下那让我今生难忘的神威岬落日吧。

晚霞让北海道成为橙红色的世界

贴士

我采集了关于洞爷湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洞爷湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2019.09.10

湖泊


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