楠溪江石桅岩,能见到的雄伟景观就是一块大石头

温州楠溪江

首页 > > 目的地 > 温州 > 楠溪江石桅岩,能见到的雄伟景观就是一块大石头
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 温州

  • 楠溪江

浙江永嘉县楠溪江,以水秀、岩奇、瀑多、村古、滩林美而著称,楠溪江还有着“中国水画摇篮”的美誉。环楠溪江,据说有近八百个景点,而石桅岩景区,以独特的一块巨大石头,成为游客喜欢玩的地方。

石桅岩景区,位于楠溪江风景名胜区的东北部,与北雁荡毗邻,从石桅岩出来,走路能很方便抵达雁荡。石桅岩景区的总面积约有86平方公里,但最出名的是耸立于谷间的那块大石头。这块石头像是一堵巨大的石墙,高度约有306米,通体呈浅红色。因为外形酷似船上的桅杆,因而得名。

永嘉县隶属于浙江的温州市,境内的楠溪江十分有名。南朝宋永初三年(公元422年),出任永嘉太守的谢灵运第一次发现了楠溪江,他在永嘉只呆了短短的一年多,却写下了二十篇描绘楠溪江的诗作,谢灵运也被后人称之为“水诗的鼻祖”。只是他的诗作中找不到写石桅岩的诗句。

石桅岩耸立于永嘉县下岙村北的峡谷中,去石桅岩的交通不算太方便,沿仙清公路至渡头分道,依鹤盛溪东行,即进入该景区。这里比较适合跟团游或自驾游,毕竟有车一族方便一些。整个石桅岩景区游览下来,单靠走路的话,需要三四个小时,当中还需要爬破之类,也算是个体力活了

石桅岩景区主要有三部分组成,分别为小三峡、石桅岩、下岙水库游乐区,当然以石桅岩最为壮观。这块大石头,三面被一条碧绿的溪流包裹住,突兀于谷里。季节交替的时候,因为温差,间的清晨常常会有云雾涌动。当云雾如潮淹没群时,唯独石桅岩的峰顶在云雾之上,成为景区的一大奇观。

石桅岩诞生于一亿多年前的白垩纪火山运动,据说那个时候,地球还是恐龙的天下。也不知有没有恐龙登上过石桅岩,反正现在的石桅岩,很少有人能爬上去。它的四周均是峭壁危岩,唯独峰顶上长有郁郁葱葱的灌木小树。

石桅岩间的那条溪流,便是被当地人誉为“小三峡”的地方。这条间溪流长约8公里,除了在石桅岩下平静如镜子一般外,其余大部分地段都呈急流深潭,景色清幽迷人。游人可以选择乘坐“小三峡”上的小木船代步,可以少走一部分路。

“小三峡”其实跟三峡的壮观无法相比,但这条溪流中的水,非常值得一看。夏天的时候去“小三峡”,溪水冰清玉洁,而且水温较低,洗个手都觉得凉凉的。尤其是溪水的颜色,那是很少见到的蓝色,蓝的像“果冻色”,几乎一尘不染。

石桅岩的周边,环拱着九座小峰,它们都比石桅岩来的矮,有的峰像绝壁悬崖,有的峰建有简易的铁索桥,可以供游人攀爬。峰间,多溶洞和奇石,我就见到一面酷似人脸模样的“将军岩”,只是觉得想象力大于现实吧了。

石桅岩,有“浙南天柱”的美誉,真的没法想象不到三百多米的峰,怎么就跟“天柱”相提并论了。到了石桅岩,要是只好遇到间那波澜壮阔的云雾,以及总是露出的石桅岩峰顶,你就能体会到“天柱”的内涵。

石桅岩现今的门票依旧为50元,景区开放的时间为每天早上的八点至下午的五点。如果你正好去楠溪江旅行,那么石桅岩还是很值得去看看的,毕竟如此清水秀的地方,可以陶冶人的身心。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于楠溪江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
楠溪江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.10


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多楠溪江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博