夕阳西下,我站在开阳堡,颇感惆怅!

河北张家口 阳原县 开阳古堡 夕阳西下 破败落魄 忧虑

张家口阳原

首页 > 日出日落 > 目的地 > 张家口 > 夕阳西下,我站在开阳堡,颇感惆怅!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 阳原

  • 日出日落夕阳无限好只是近黄昏
  • 古城古镇岁月痕迹藏在车辙印里
  • 地标建筑玉皇阁是最高建筑
  • 文化控两千多年的古堡

河北省有一个阳原县,知名度并不高,阳原县的泥河湾遗址群却在中国历史文化届颇具影响力,揭示了从一万年前到一百万年前,再到二三百万年前人类发展的历程,被公认为世界人类及其文化起源中心。最近几年有一个叫开阳堡的古堡也是声誉鹊起,它的历史也可上溯到两千多年前的战国时期,从许多新闻和图片都感受到这座地处偏僻的古村落带来的视觉冲击力,一直也有要去一探究竟的冲动。

那一日,为了寻找落日下开阳古堡的神秘和苍凉,我们的车子在井儿沟出口拐下了京大高速,向着那个梦中曾经来过的地方疾驰,太阳落的速度就是我们的速度,相信夕阳西下的古堡才是我们想要的样子,附近的村庄仅从村名就感觉到此地的厚重古雅,揣骨疃、浮图讲、化稍营,甚至在地图上还发现了一个令我的石家庄朋友郝建文魂牵梦绕的村庄,南柏,另外一些带堡的村庄就更有地域特色了,辛堡、东堡、马圈堡,可以想象这里曾经是堡垒林立,但就数开阳堡最出名。

开阳堡位于阳原县浮图讲乡,战国时期为赵国代郡之安阳邑,西汉、东汉时称为东安阳县,治所就在开阳堡。现存的开阳堡为明清建筑,土黄色的堡墙东西长350米、南北长216米,墙基宽5至8米,墙高8至10米,如今堡墙损毁严重但轮廓还在,堡墙留存的夯窝还很明显,依然能够感受到当年的壮观气象,被人赞誉为“北国古邑”、关内“楼兰古城”,开阳古堡南侧是一条几近干涸的河道。

开阳堡现在看起来虽然规模不是太大,在当年也算是一座军事重镇。据说寺庙较为齐全,原来共有大小寺庙17处,现在还能从玉皇阁、玄帝庙等建筑窥探到当年民间信仰之兴盛。2005年开阳堡村就被省政府第一批公布为省级历史文化名村,十几年过去了开阳堡的知名度越来越高,也让许多人为之朝思暮想,都想找机会去看看地处桑干河畔的开阳古堡究竟是个什么样子,是否还是曾经的模样!

尽管有些心理准备,紧赶慢赶在来到开阳古堡的瞬间,我还是惊呆了,残阳即将逝去的一抹红霞没有给逐渐昏暗下来的古堡留下丝毫暖色,相反的却令本来就满是寂寥的城堡更显得落魄和荒凉,在开阳堡里里外外考察的一个多小时,我就像孤魂野鬼一样东瞧西望,上窜下跳,期待寻找古堡里能够感受到生机和活力的瞬间,然而太失望了,一路上就看见一位好像没有发现我们一样低头走路的老汉。

手脚并用迅速的攀爬上一段土城墙,还是没有赶上太阳落的脚步,夕阳仅仅在坍塌的豁口上留下淡淡的一些血色,距离上次在西天镇县保平堡拍摄的光影效果极好的照片差太多了,而两次的心情也大相径庭,那次偶然的邂逅让人激动不已,保平堡充满野性之美,充满雄浑之态,这次专程来访却让人心生惆怅,满是破败之景,满是人工之丑,没有尊重历史敬畏自然的心理准备,只会画蛇添足。

传延了两三千年夯土墙保家卫国的传统在开阳堡再次被颠覆,百姓院墙上栽种的玻璃酒瓶、玻璃茬子是那样的刺眼,为了阻止老宅院、老墙头的倒塌,粗糙而丑陋的石砌挡墙彻底破坏了原有的建筑风貌,显得特别的不伦不类,怪异的路灯还没有亮起来,却与环境氛围格格不入,毫无美感任意摆放的垃圾箱与玉皇阁混搭在一起让人心里添堵,缺少了人气的古村落已经难以阻止继续走向消亡的脚步。

夕阳已经彻底落了下去,本来就灰扑扑的开阳堡就更加的暗淡无光,气喘吁吁的登上玉皇阁,抚摸瞻仰这座古朴的建筑,在以夯土建筑为主的开阳堡,条石砌就主体结构,翘角飞檐充满灵动的玉皇阁还是格外引人注目,这座依旧保留有唐宋建筑风采的门楼代表了开阳堡的最高境界,俯视四面八方,心生无限感慨,南门外几座需要支护的老建筑看了让人心酸,南门里成片的破败民居看了让人落泪。

堡子里的建筑基本都失去了生命,尽管有人在试图阻止它走向衰亡的脚步,在这一点上我是很悲观的,只有在看到人烟稀少处蓬勃的骆驼蓬、芨芨草、紫穗槐才得到一些释然。停止了奔跑拍摄,恼人的蚊虫就开始肆虐,胳膊、脚脖、脑袋都成了攻击的目标。如勾的冷月已经升起来,一切都变得更加模糊,但夜色还未彻底展开,神情黯然的离开了开阳堡,来时金光灿烂的桑干河已经淹没在黑夜里。

我们的车子疾驶在去往北京的高速公路上,大家都没有了一个多小时前的欢呼雀跃,仅仅250公里路程,一头是世界上最繁华的都城景观,一头是世界上最萧瑟的落寞边关,远离了金戈铁马鼓角争鸣,中国古堡的价值还能体现在哪里?中国的传统文化村落要走向哪里?如何才能让古人遗存下来的历史遗迹不毁在我们手里?除了苛责、耻笑、叹息,我们还能为乡村振兴为文化复兴做些什么?

贴士

我采集了关于阳原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开阳堡

阳原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.09.16

日出日落 古城古镇 地标建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 古城古镇 地标建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 日出日落 古城古镇 地标建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博