佛山富人区探秘:它是如何成为广东最富的镇子?

李鸿章宠姬、佛山老字号、祖庙隔壁岭南天地、做广告、红双喜香烟创始人

佛山

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 佛山 > 佛山富人区探秘:它是如何成为广东最富的镇子?

热爱行走,伪装文青;人像旅游时尚摄影师,多家自媒体特约撰稿人; 以第三只眼看世界,探究风景地的文化艺术风情、居民动物环境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 佛山

  • 名人故居红双喜香烟的创始人简照南兄弟的别墅
  • 历史古迹岭南天地;祖庙隔壁,位于东华里富人区
  • 风情街嫁娶屋,将岭南的婚嫁文化再现
  • 特色建筑龙塘诗社,富人豪宅。中西合璧的建筑风格

岭南天地,佛最炫的网红打卡地

引子

清光绪十年(1884年)四月,时任太子太傅、文华殿大学士、直隶总督、军机大臣的李鸿章巡视广东。与之随行的一位宠姬因不服广东水土,一天夜间突然腹痛上吐下泻,慌得仆人们手忙脚乱……。

直到,一位广东籍仆妇从怀里掏出一瓶“黄祥华如意油”来,又是内服、又是外涂。不一会儿,宠妇呕吐、腹泻的症状立刻停止,一觉安睡到天明。

晚清名臣李鸿章

拿李鸿章做广告

第二天,李鸿章知道之后,一方面责怪仆妇胆大妄为;同时又为这种只在广东境内有售的药物感觉神奇。于是立刻叫人召唤黄祥华如意油铺的东家黄奕南(黄祥华老人第四子,当时黄祥华老人已经辞世),询问黄祥华如意油的药效和经营情况。

岭南天地光明里77号,黄祥华如意油祖铺

由于为宠姬治病有功,又听闻如意油已经在佛及两广周边地区广为销售,作为医疗的补充效果极佳。一时高兴,李鸿章便命人取来宣纸,手书了“韩康遗业”四个横批赠给黄奕南(韩康,东汉名医;从大里采集草药,在长安集市卖药30年,口无二价、妇孺皆知。)

黄奕南将李鸿章的题字用镜框装裱,在店铺中披红悬挂。一时间,李鸿章为“黄祥华如意油”的题字的消息不胫而走,间接的为“黄祥华如意油”做了广告。

治好了李鸿章宠姬的急病,李鸿章赠韩康壹夜的题字

一时间,佛文明里祖铺已不足以接待川流不息的顾客,于是在升平路增设店铺一间。随后又在汕头、江门、上海、香港、新加坡的漆木街等地开设分店,并在广州浆栏街开设总铺(现浆栏路蛇餐馆对面店铺)。

借助这一波的市场炒作,黄祥华家族一跃成为佛镇的首富。

黄祥华如意油,还开发生产出多种中成药

祖庙隔壁的新天地

“黄祥华如意油祖铺”只不过是佛新的旅游地标——岭南天地旅游休闲生活度假广场中一个小小的案例而已。作为数百年商业名镇——佛来讲,岭南天地以丰厚的底蕴、悠久的历史、精巧的设计、将文化与商业杂陈其中。以方寸之地,容纳了南派重镇所特有的文化和商业气息;一刹那间,让我联想起上海著名的新天地:同样历史的厚重拼接时尚的前卫,精致、细腻、隽永、活化,身临其间感受上百年的历史的韵味和便利性的体贴。

吃、穿、游、玩、乐尽享其中……不仅仅是为当地人打造,更成为外来游客不容错过的打卡地。

红双喜创始人简照南兄弟的别墅

在一片不足1/4平方公里的文化商业街区里面,禅城区文明里77号、重新开业的黄祥华如意油祖铺真的并不十分显眼:不到3米宽的临街门面,10来平米的产品和形象展示空间;老店不刻意推销的矜持和自信,让你觉得这家门面与其他并无二致。
唯有门脸上方高高在上“清咸丰黄祥华祖铺”几个金色的大字,似乎在昭告佛的父老乡亲:70年漂泊海外、多年前曾声名显赫、包治百病的黄祥华如意油如今重归故里了。

岭南天地现代标志性建筑——钟楼

对于做了功课才会踏进“黄祥华如意油”祖铺的游客来讲,更多的是对曾经的“市场炒作”的好奇,抑或是被李鸿章的名头吸引;听店家伙计讲:也有老佛人会专程赶来,买下一瓶信得过的黄祥华如意油。
面对这样的场面,如果你不主动去回溯历史,又怎能了解后来的黄祥华族人复兴“黄祥华如意油”的心路历程:
1950年,黄奕南孙子黄凝鎏带着记忆中的“黄祥华如意油”药方前往香港,迫于生活的压力,在异地他乡重新开始了“黄祥华如意油”的市场开拓。
随着时间的推移,“黄祥华如意油”逐渐在香港站稳了脚跟,接着又拓展到澳门、东南亚地区。甚至在马来西亚,更是位居该国进口药油中的销售冠军。

中西合璧小白楼——龙塘诗社

2007年,香港为表扬黄氏家族对中成药合法化的推动和发展,香港特别行政区特首曾荫权向黄祥华曾孙黄凝鎏颁发了“行政长官社区服务奖状”。

这里,曾是佛的富人区

黄祥华如意油,这次的回归特意锁定了原来祖铺的位置,大有叶落归根、借势古法之意。
同时,岭南天地这块土地,当年就是岭南商业重埠——佛的一个非常热闹的商业聚集地和富人居住区。
岭南天地毗邻有着佛名片之称的祖庙,隶属佛清末最富裕的东华里富人聚集区,是国内少见的富有深厚历史底蕴的传统富人生活区。
100多年前,是佛城里的“第一街”,原名“伍杨街”;,以清初聚居此地的杨族和伍族姓氏命名,拥有佛现存最完整的清代庄宅式府第建筑群组。嘉、道年间,迁入骆氏家族,该族的骆秉章当时在朝中为协办大学士、四川总督。清末时,华侨富商招雨田家族又迁入该里。发家成巨富后,将其东华里中段南侧的宅第进一步改建装修,遂成目前之面貌。

嫁娶屋,其实就是婚嫁服务的场地

2008年,佛市政府联合国内知名的商业地产巨头,重新包装打造佛岭南天地及周边;将这片历史上的知名商业片区打造成为佛文化休闲商业旅游的一张新名片。
除了“黄祥华如意油”老铺之外。还有太多的历史遗存可以为之招徕游客:园区现有22座文化保护单位,128栋历史建筑,8条历史街巷。
西部偏南位置的简氏别墅:为民族品牌红双喜香烟的创始人简照南兄弟建造;斜对面是李众胜堂保济丸的家产 ——“中西合璧”小白楼の龙塘诗社;小白楼建筑外观设计看点在于中西合璧:左手中式、右边西式。

可惜正赶上简氏别墅在装修,所以无法进入参观

特色建筑:除了“黄祥华如意油”祖铺,还有“北有六神丸、南有保济丸”的李众胜堂祖铺,海天酱油的中华调味文化馆,以及反映佛本地风俗的嫁娶屋。

早年间,作为“天下四聚”和“四大名镇”之一的佛,中成药与陶瓷、武术、粤剧一样都是佛全国知名的名片产业。

岭南天地里面特色餐饮店

网红打卡必到之地

其实,岭南天地步行街很短,东西南北横穿不一会儿就会到头。但由于保留完好的街巷周遭,中式和西式的经典建筑大多带有强烈的岭南风格,让你时不时的驻足按下快门。
尤其到了傍晚时分,西边的晚霞斜斜地影射在高墙灰瓦之上,似乎对这片美丽空间还残存一丝丝的眷恋。周边的灯笼和坊间的霓虹灯一个接一个地亮起,在墙壁上、青砖地上留下一个个或倾斜、或扭曲的灯影,显然是不乐意恋恋不舍的斜射晚霞专美。
随着娇艳地日头慢慢的走下了舞台,青灰色的砖墙和颜色更深一些的青砖地开始模糊起来;显然,一曲恋恋红尘之后,尘埃落定的岭南天地已经开始渲染一种“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”的慵懒情愫。

作为粤剧的诞生地,剧场自然不可缺少

当然,作为粤剧发源地的佛,文化的遗存更是不可缺少的元素。岭南天地的改造十分巧妙地植入了粤剧、陶器、武术和佛美食等地方特有的文化属性;在跨时代的历史建筑原有风俗习性的基础上,注入丰富炫酷的现代时尚元素,进而将历史与现代构成完美的和谐统一。
上图就是佛知名的粤剧场所之一,作为粤剧的发源地,深厚的群众基础已经使它成为当地文化的名片,并深深扎根在当地群众的文化生活之中。

对于摄影爱好者来讲,岭南天地是个不错的场地

再就是,岭南天地绝对是一个拍写真、坳造型的好地方;保存完好、历史悠久的文物和建筑物,中西建筑风格的对撞,时尚在现代与传统之间找寻平衡;更在方寸之地肆意地解构冲撞,往往会产生出令人意想不到的视觉效果……。

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

佛山祖庙、东华里、梁园

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:好摄的老贺 更新:2019.10.27

名人故居 历史古迹 风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博