贵州黄果树瀑布 “石漠化区”蝶变“绿色景区”

贵州 安顺 黄果树瀑布 喀斯特 扶贫 旅行 摄影 石头寨 度假

安顺黄果树瀑布

首页 > 瀑布 > 目的地 > 安顺 > 贵州黄果树瀑布 “石漠化区”蝶变“绿色景区”

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 安顺

  • 黄果树瀑布

  • 瀑布历经27年 森林覆盖率提升10倍 贵州黄果树景区大变样更耐看让人称奇
  • 地质奇观历经27年 森林覆盖率提升10倍 贵州黄果树景区大变样更耐看让人称奇
  • 摄影历经27年 森林覆盖率提升10倍 贵州黄果树景区大变样更耐看让人称奇
  • 发呆历经27年 森林覆盖率提升10倍 贵州黄果树景区大变样更耐看让人称奇
  • 情侣历经27年 森林覆盖率提升10倍 贵州黄果树景区大变样更耐看让人称奇

喀斯特地貌历来被誉为大自然的鬼斧神工,美若画卷。在我国,贵州的喀斯特地貌尤为千奇百怪、美轮美奂。

其间,美誉度最高、最有代表性的,当数贵州的靓丽名片—安顺黄果树瀑布群。
在黄果树景区,有着雄、奇、险、秀、姿态各异、大大小小地面瀑布和地下瀑布共18个,形成一个庞大的瀑布“家族”,是世界上最大的瀑布群,已列入世界吉尼斯记录。黄果树瀑布是瀑布群中规模最大的一级,高77.8米,宽101米,恢弘大气,数千米之外能听闻其声如巨雷,惊彻山谷。到过黄果树瀑布的人,没有不被它的气势所震撼的。

然而,我们有所不知的就是,长期以来,喀斯特地貌显著的黄果树景区,生态环境非常脆弱,石漠化相当严重。
千百年来,居住在这里的人们,虽然生活在绝美的自然环境里,却一直面临上山缺水、下山缺地、生活在半山腰既缺水又缺地的窘境,“为吃而种”、“靠天吃饭”,“天来天点灯,风来风扫地”,被称为“喀斯特式贫困”。这一回,让我们走近黄果树景区,看他们是如何改变生活,如何摆脱“喀斯特式贫困”。

1978年9月,拥有壮美黄果树大瀑布的黄果树景区率先成为国家首批重点开发的风景名胜区之一。1980年6月,黄果树风景名胜区正式对外开放。景区内的居民们试着在马路边做餐饮、开客栈、卖土特产、为游客拍照,收入一年高比一年。
但那时照片中的黄果树大瀑布及周边,并没有茂盛的森林陪伴着,大瀑布孤零零地悬挂在光秃秃的荒山野岭中。1992年,当时黄果树核心景区的森林覆盖率仅仅为7.2%。

1999年4月,贵州省成立黄果树风景名胜区管理委员会,对景区内的资源保护、开发、建设、经营等实行统一管理,狠抓生态治理和绿化建设。

然而,以喀斯特为主的黄果树景区,土层厚度特别薄,平均厚度不到20厘米,要在这上面造林恢复植被,莫过于难上青天。虽然地质条件太恶劣,但勤劳善良聪明实干的黄果树人并没有气馁。20多年以来,他们采用各种方法,大大提升了黄果树景区的森林覆盖率。

2011年,森林覆盖率达到50%;2017年,森林覆盖率达到56%,核心景区的森林覆盖率已达到79%以上,比当年7.2%增长了十倍有余。如今,黄果树景区的新目标是,力争到2020年森林覆盖率达65%,核心景区森林覆盖率达90%。

从上海来的游客黄先生笑着告诉我们,二十多年前,他第一次来到黄果树景区,他站在大瀑布对面的半边街就可以看到瀑布的身影,如今却只闻其声不见其身。由于周边的绿色植被越来越多,大瀑布和游客捉起了迷藏,躲到绿树丛中去了,要走近才能一窥全貌。

据了解,近些年来,黄果树景区探索了“旅游+”精准扶贫模式,打造了国际啤酒节、国际生态论坛、国际低空跳伞、黄果节等一系列品牌,实现了旅游“井喷式”增长。如今,黄果树景区“村村具有可观赏性,村村具有接待游客能力,村村建设不重复”,村民们家家户户都吃上了旅游饭。

2015年,黄果树景区被联合国环境规划署评为“全球低碳生态景区”,成为全世界旅游区生态建设典范。2018年,黄果树景区接待游客1973.09万人次,旅游综合收入199.72亿元。
 
文/纳兰小鱼 图/纳兰小鱼 尤紫璇

贴士

我采集了关于黄果树瀑布的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄果树瀑布

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2019.09.11

瀑布 地质奇观 摄影 发呆 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄果树瀑布的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 地质奇观 摄影 发呆 情侣 灵感

发现更多灵感 瀑布 地质奇观 摄影 发呆 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博