拉萨色拉寺,欣赏一场激烈的僧侣辨经活动

拉萨 色拉寺

拉萨色拉寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 拉萨色拉寺,欣赏一场激烈的僧侣辨经活动

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 拉萨

  • 色拉寺

  • 佛教色拉寺位于拉萨,这里的辨经每天都吸引很多游客来围观。

这是一个婆娑的世界,世事轮回,因缘际会,一切皆有定数,关于去西藏,我酝酿了很久,当启程的时候,还是会觉得内心激动,西藏是一个佛缘深厚的城市,这里大小寺庙有1700多座,因缘际会来到拉萨三大寺庙之一的色拉寺,也是我这次西藏之旅一次特别的记忆。

从拉萨市里面坐车来到色拉寺,对于接下来的遇见充满了期待,色拉寺位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜麓,自古就是高僧活佛讲经说法之地,色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。我这次来色拉寺,最希望亲眼看看色拉寺僧人的辨经法会。

色拉寺的门头看着朴素庄严,这里的门票是50块钱,但是对来拜佛的藏族人和僧人是免费的,如果是游客,自觉买票就是了。拉萨的早晚温差很大,来拜佛的藏民穿的衣服也比游客穿的要厚一点,她们不辞劳累,风尘仆仆的来到拉萨,也只是为了心中的信仰。

澄澈的天空,色彩鲜明的藏式装饰,跟随着藏民排队进入佛殿,内心觉得纯净而空灵,色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。最著名的塑像就是大殿里的"马头明王"像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当地人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。

色拉寺辨经场每天下午三点,辩经正式开始,身着红袍的僧人们进入辩经场后,简短的开场仪式,辩经就正式开始了,在辨经的过程中,允许游客围观和使用手机拍照,在辨经场会有身穿便服的人来维护秩序,如果发现有游客用相机拍照,他们会马上上前来制止。这一点其实我个人有点不太理解,为什么只能用手机却不能用相机呢?

开始辨经的场面十分热烈,可以看到一般情况都是一个僧人席地而坐,对面的僧人开始用抑扬顿挫的声调配合丰富的肢体动作来表达自己的思想,辨经的过程也是一个大智慧的呈现,看到站立的僧人激烈的语言和夸张的肢体动作,我们可能听不懂他说的是什么,他的开场姿势一般都是右手向后高高扬起,和左手相拍发出清脆的响声,然后将右手向下伸向对方后拉起,对答者发问。而这个右手扬起的动作说明文殊菩萨的智慧就在身后,两个手掌相击发出声响,实则代表着三层意思,第一层为一为一个巴掌拍不响,世间一切都是众缘合和的产物。第二层为掌声代表无常,一切都稍纵即逝,第三层意为清脆的响声击醒你心中的慈悲和智慧,驱走恶念。

我发现席地而坐的那个僧人,脸上的表情都很淡定,日常的辨经,是僧人们学习佛法的辅助手段,辩经有一定的原则和逻辑,并不是我们想象中的争论,要求辩论双方语言流畅,简明扼要,深入浅出,言之有据,对于学僧而言,辩经一可训练其辩才,二来能通过辩经的形式,提高个人对于佛法的领悟程度。

辨经要从下午的三点一直持续到五点,后半段时间,僧众们会围坐一起,开始唱诵佛经,这个过程持续的时间也很长,听着佛音梵唱,内心觉得静谧安详。

从辨经场走出来,我和小伙伴决定随性的在寺庙内走一走,转经筒旁,遇见了要去上课的小僧人,简单的问候,他就匆匆的远去了,

特意从网上找来了一些资料,关于色拉寺寺名来源有两种说法:一说该寺在奠基兴建时下了一场较猛的冰雹,冰雹藏语发音为“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”,意为“冰雹寺”;一说该寺兴建在一片野蔷薇花盛开的地方,故取名“色拉寺”,野蔷薇藏语发音也为“色拉”。寺院全称为“色拉大乘寺”。色拉寺很大,有的地方还在修缮,可以看到这里的墙壁结构还是很不一样的,为了保暖,墙壁的内部用了不一样的材料。

这里应该是僧人们居住的地方了,色彩亮丽的装饰,几盘鲜花开的格外好看,于平常的生活中加入欣欣然的生命力,总会让人看着眼前一亮。拉萨这边的僧侣,看到镜头一般都是躲着走,或者用袍子遮脸,但是对于我们拍照,他们却并不会制止。

一切有为法,一切因缘又在乎自己内心的修行,行走在色拉寺凛冽的空气中,内心却从来没有过的安宁充实。

贴士

我采集了关于色拉寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
色拉寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2019.09.12

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色拉寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博