中国第一家自然博物馆,竟是位法国人创建的

天津 博物馆 外国语大学 动物 五大道

天津

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 天津 > 中国第一家自然博物馆,竟是位法国人创建的

微博十大海外旅游博主、旅居澳洲的环球旅行作家-著有《畅游澳大利亚》一书、摄影师、深度游走5洲4海40多国500多城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天津

  • 博物馆中国第一座自然博物馆,由法国人桑志华创建
  • 动物这些动物的标本都采集自中国的华北、西北和东北地区
  • 历史古迹隐藏在大学校园里的自然博物馆,创建于上世纪二十年代

提起天津五大道,总会让人联想起那段租界的岁月,那连绵的小洋房和道不尽的历史沧桑。

而其中却藏着这样一幢并不起眼的爬满着藤蔓的红墙楼房,而且还身在如今的天津外国语大学校园内。它曾历经了战火纷飞、局势动荡的年代,也曾破败荒废几乎被世人所遗忘,又幸得保存重见天日。这栋楼在1991年时就已被列为“天津市文物保护单位”。

它就是现存最完整的中国最早的自然博物馆— 北疆博物院(原名黄河白河博物馆)。可以说,这个博物馆本身就是一个活化石。

提起中国著名的博物馆,大家肯定会想到故宫博物院、陕西博物馆、上海博物馆等等,但相信很少会有人提到天津的北疆博物院。

这家1928年就开始对外开放的博物馆,至今依旧保持着当年的原貌,甚至连里面的藏品都几乎是由当年的创建者法国的天主教耶稣会神甫、博物学家桑志华花了二十多年时间在中国的华北、西北和东北地区亲自搜罗而来。而且所有的勘探和研究经费都来自法国,没有问中国要一分钱。

这位法国人桑志华于1914年来到中国天津创建了这家当时曾蜚声国际的博物馆。在上个世纪的二三十年代这里曾被称为“世界一流的博物馆”。 可惜的是,由于抗日战争全面爆发后,迫于战事及经费枯竭等原因北疆博物院的研究工作也就此停滞,直至新中国成立以后才被政府接收。

时间一直来到了2016年,这个博物馆在重新修缮、修旧如旧之后,才终于又对公众开放,让我们今天可以有幸来此参观。即使用今天的眼光来看待这座博物馆,我们都不得不佩服当年桑志华博士的长远眼光以及作为一位外国人在战争年代对于中国的贡献。

因为当时建造时用的材料及先进的设计,这个博物馆具有防震防火防盗的功能。例如,博物馆的双层玻璃和墙面都是一体的,玻璃的间距很窄无法容一人穿过但又可以保证室内的明亮光线,这些看似简单的玻璃展示柜都是当时在法国特制好运来天津等等。这些设计在那个局势动荡、战火纷飞的年代也让这个博物馆能够完好地保存了下来。

而且当时偌大一个博物馆竟然只有四个人,桑志华本人、其助手、一个修理工和一个杂役。但是里面的藏品却都是由桑志华踏遍了中国西北、华北和东北地区一一采集而来的。单是这一点已是让我们钦佩不已了。

这个博物馆的位置也很奇特,在天津外国语大学的校园里。这也更让这家博物馆多了很多学术科研的气息。

这里的藏品包括了动植物、古生物、古人类、岩石矿物标本以及历史民俗文物20余万件。这位法国人几乎以一己之力创建了这家自然博物馆又将他的这些研究成果一并留在了中国。这也为今天的天津自然博物馆的藏品奠定了夯实的基础。

一进博物馆,一层展厅的这巨大的哺乳动物的化石便已吸引了我们的全部注意力。这在今天的中国,几乎已很难再找到如此巨大又保存完好的动物化石了。

这里展出的展品涵盖了桑志华在1920年至1935年间于辽宁、甘肃、内蒙、宁夏等地采集的古人类化石模型、旧石器、新石器及各类文化遗物等。很多动植物的标本化石等都是已在中华大地上灭绝成为历史了。

桑志华当年曾参与了当年北京人头骨的挖掘工作在三楼的展厅里还能看到,所以今天在三楼展厅我们还能开到这些头骨的仿品。

参观完博物馆,我的内心始终无法平静。可以说北疆博物院的历史就是一段传奇,它的存在也是一部天津近代史的佐证。桑志华博士的这种跨越地域、人种和宗教,孜孜求索的科学精神,才让我们有幸参观到了和百年前几乎一模一样的自然博物馆

如果你有机会来天津,可千万别错过这个充满历史和故事的自然博物馆哦!
丫丫的小贴士:
1. 开放时间:9:00-16:30 (周一闭馆)
2. 门票免费,只需凭本人有效证件进馆参观。
3. 参观需提前2天实名预约,每天限定接待100人满额为止,每场25人,满额为止。

关于作者

南十字星丫丫,澳洲工商管理硕士,环球旅行作家— 著有《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》、微博10大海外旅游博主、今日头条金V作者。在过去十几年间深度游历了5洲4海40多国500多座城市,足迹已遍布了中国所有34个省市行政区。几乎已走遍澳洲、新西兰和日本,在美国和澳洲都相继生活过,依旧行走在路上。

贴士

我采集了关于天津的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
天津

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 发布:2019.09.11

博物馆 动物 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天津的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 动物 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 动物 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博