德国最古老的城市特里尔,诞生了千年第一思想家

古罗马文明见证之地的世界文化遗产,马克思诞生的地方。

德国

首页 > 名人故居 > 目的地 > 德国 > 德国最古老的城市特里尔,诞生了千年第一思想家

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德国

  • 城市观光始建于公元前16年比罗马建城还早德国最古老的城市,号称北方罗马,马克思的诞生地。
  • 纪念馆被评为“千年第一思想家”、伟大革命导师马克思的故居及纪念馆。
  • 名人故居被评为“千年第一思想家”、伟大革命导师马克思的家乡故居。
  • 古城古镇始建于公元前16年比罗马建城还早德国最古老的城市,保留众多古罗马遗址号称北方罗马
  • 历史古迹始建于公元前16年比罗马建城还早德国最古老的城市,保留了除罗马以外最多的罗马遗址

欧洲阿尔卑斯北部莱茵河中部的摩泽尔河谷中,两岸低缓的红砂岩丘上布满翠绿的葡萄园,属于著名的摩泽尔-萨尔-乌沃(Mosel-Saar-Ruwer)葡萄酒产区。这里有一座始建于公元前16年、比罗马建城还早、德国最古老的城市,它就是马克思的家乡特里尔。

无产阶级革命导师卡尔.马克思的家乡故居

卡尔.马克思的故居位于特里尔市内布吕肯街10号一栋灰白色的3层楼房子里,1818年5月5日,马克思就诞生在这里。始建于1727年的这座老房子,是当时德国莱茵地区的典型建筑。1928年,德国社会民主党以近10万马克从私人手中买下了这座当时已改为铁器店的马克思故居,并将其改建成马克思、恩格斯纪念馆。1933年,德国纳粹上台,故居被没收,文物被洗劫一空。直到1947年5月5日,马克思诞辰129周年的时候,经修整的故居纪念馆重新对外开放。

现在每年都有几十万来自世界各地的游客到这里来参观,其中近三分之一来自中国,足见中国人对马克思的崇敬之情。故居纪念馆说明书除了常见的德、英、法、俄、西、日文以外,还有中文字,这在德国的景点也是少见的。

故居纪念馆三层楼有多个展室,展出各种丰富翔实的资料,有《共产党宣言》的各种版本和最早期的《资本论》,其中最早的德文版《共产党宣言》,现存在世界上只有3本,还有陈望道根据日文版翻译的最早的中文版《共产党宣言》。

展室内有马克思坐过的椅子等实物,花园里有马克恩巨大的青铜像……,全面展示马克思一生的伟大思想和不朽业绩。
21世纪将近到来之际,英国广播公司BBC评选“千年第一思想家”,经大众投票,马克思荣登榜首。马克思主义不一定被全世界追随,但是马克思伟大的思想和学说,对全人类无疑是历史性的巨大贡献。

古罗马文明的杰出见证之地

特里尔不但是马克思的故乡,也是德国最古老的城市,公元3世纪未开始,古罗马第一个成为皇帝的戴克里先,将它作为其宫廷所在地和罗马帝国西部地区的首府,从那时开始,特里尔成了罗马四帝制时期的首都之一,包括第一位信仰基督教的罗马皇帝君士坦丁在内的6位皇帝,都以特里尔为统治中心,一直到18世纪末,特里尔都是德意志的“神圣罗马帝国”7个选帝侯之一的驻地。
所谓选帝侯,是德意志民族神圣罗马帝国诸侯中,有权选举德意志皇帝的诸侯,这一制度从13世纪中开始实行,一直到1806年帝国灭亡为止。与其他西方大国不同,德国直到1871年才真正获得统一。

公元293年,君士坦丁王朝的开创者,也就是著名的君士坦丁大帝的父亲、罗马帝国西部恺撒(副皇帝)君士坦提乌斯一世,将特里尔作为其宫廷所在地和罗马帝国西部地区的首府。从这一时期开始,特里尔相继建成了许多历史性建筑。悠久而厚重的历史,使今天的特里尔还保留了除罗马以外世界上最多古罗马的遗迹,有"第二罗马"之称,该城成为古罗马文明的杰出见证,1986年被列入世界文化遗产名录。
历代罗马统治者下令修建的豪华宫殿、帝王浴场、竞技场、大教堂和十几里长的城垣,至今遗址犹存。其中古罗马建筑君士坦丁大厅、罗马浴场、大黑门、古罗马石桥、圣彼得大教堂、圣母教堂均被被列入世界文化遗产。

君士坦丁大殿是君士坦提乌斯一世的王宫,原本大殿旁边还有一组王宫建筑群,现时大殿是仅存的一座建筑物,但这座高30米、长67米、宽27米的大殿,1700多年高龄,竟然保存得很好,至少这个外表是完整的,里面虽然已经没有间隔没有装饰,但宽阔的空间令人叹服。一千多年来,大殿的主人换了一茬又一茬,但它的主人一直都是特里尔最有权势的人。

大殿旁边是一座华丽的洛可可式的建筑,是十七世纪时的选帝侯宫,由于当时的大主教,同时也是选帝侯,拥有推选国王的权力,大殿与选帝侯宫都是属于大主教的,因此与古朴的大殿相比显得雍容华贵。

除了大殿,君士坦提乌斯一世时期建造的帝王浴场遗址仍在,这个浴场包括了大浴池、冷、暖浴室及运动场几个部分,现在的浴场遗迹则主要是大浴池的墙壁,但运动场一样宽阔的规模已经让人惊讶。除此外,特里尔可容纳2万人的的圆形罗马竞技场也保存得比较完整,当时这里用于人与人、人与兽、兽与兽之间的角斗表演,现在每年都在这里举办戏剧节。

为抵御日耳曼人进攻,罗马时代的公元2世纪开始,特里尔就修建了坚固的城墙,俗称“大黑门”的城墙大门北,长36米,宽21米半,高30米,由两座半圆城门和上面的双层碉堡构成,古罗马人称之为“战神之门”,并多次出现在德国的邮票上。现在作为特里尔这座城市的象征,是阿尔卑斯以北最宏伟、保存最完好的古罗马时代城门。由于用砂岩建造,经过千多年的风化和尘埃,使得这个大门变得漆黑,“大黑门”的名称即由此而来。更古老的罗马时代建筑,是摩泽尔河上建于公元45年的罗马桥,其玄武岩桥墩,是保存近2000年的原物。

德国最古老的大教堂

特里尔最早的基督教社群出现在公元270年,是最早的基督教在阿尔卑斯北侧的主教教区,中世纪时,特里尔大主教是一个重要的教会诸侯;他管辖的主教辖区控制从法国边界到莱茵河的大片地区。因此一千多年以来,特里尔都修建了很多教堂。

公元326年,最早信仰基督教的罗马皇帝君土坦丁大帝,为纪念其执政20周年,在特里尔建造了圣彼得主教堂,教堂由君士坦丁的母亲海伦娜的住宅改建,由于年代久远,经反复修建,其建筑风格十分复杂,有古罗马时代的围墙,中世纪时期的城堡,巴洛克风格的屋顶和19世纪建造的光塔,被称为“映射欧洲历史的一面镜子”。所以我们今天看到的大教堂,是一座多种建筑风格的复合体,主要有古罗马式,罗曼式,哥特式,巴洛克式等。教堂已有近1700年的历史了,所以是德国最古老的大教堂之一。

特里尔主教堂内部有耶稣与圣玛丽亚和彼得在一起的雕像,还有早期文艺复兴的壁画和许多价值连城的宗教器皿,以及经典善本和金银珠宝。特里尔主教座堂中最珍贵的遗迹是基督的圣袍,根据基督教传说,君士坦丁皇帝的母亲海伦娜,把这件没有缝合的基督袍子,从耶路撒冷带到了特里尔珍藏供奉。

与主教堂右侧相连的还有一座13世纪的圣母教堂,圣母教堂是德国最古老的哥特式建筑之一,教堂内随处可见五彩玻璃窗和惟妙惟肖的壁画,其中,屋顶画描述了圣母玛丽亚领受天使向她传递上帝的旨意,告知她将由圣灵感召而生耶稣的故事,画中人物多达30余个,个个栩栩如生,神态各异。除此外,建于15世纪晚期的圣安东尼教堂,它最引人注目之处在于其中纤巧华丽的洛可可式讲道坛。

罗马时代有着重要政治地位的特里尔,今年迎来了它建城2035周年。在经历了2000多年的风雨洗礼之后,特里尔古老宏伟的罗马建筑及博物馆中珍藏的精美文物、伟大思想家马克思在这里诞生的荣耀,使这座古老的城市风采依旧魅力长存,让人们流连忘返。

贴士

我采集了关于德国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.09.16

城市观光 纪念馆 名人故居 古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 纪念馆 名人故居 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 城市观光 纪念馆 名人故居 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博