婺源梦里老家,拜月大典成为传统,圆月之夜提前

古镇

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源梦里老家,拜月大典成为传统,圆月之夜提前
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 古城古镇古镇

明天就是一年一度的中秋佳节,过中秋,民间有很多习俗,其中吃月饼是最寻常的方式。但是在江西婺源梦里老家演艺小镇,却热热闹闹地举办了中秋拜月大典,由身穿古装的女孩,演艺古人拜月祈福的仪式,吸引了许多前来老家过中秋的游客。

拜月是我国一种十分古老的习俗。据史书记载,早在二千多年前的周朝,当时的古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀所使用的场所,分别称之为日坛、地坛、月坛和天坛,还分别设在东南西北四个不同的方向。像北京城内的月坛,就是明清皇帝祭月的地方。

相传古代的齐国有一位名叫“无盐”的女孩,长相难看,但她自幼年起就曾虔诚拜月。无盐长大后,以超群品德入宫,但从未被皇帝宠幸。一年的八月十五赏月之夜,皇帝在月光下见到无盐,觉得她美丽出众,后来就立她为皇后,传说中的中秋拜月由此而来。

江西婺源梦里老家演艺小镇,位于婺源高铁站旁,有婺源“第一景区”的称号。老家有一场历时四年的大型实景演出《梦里老家》,加上集合了古徽州传统民居的小镇,深得游客的喜欢。而从中秋前夜至9月15日的拜月大典,更是梦里老家演艺中的拿手戏。

参加拜月大典的成员,全是来自大型实景演出中的专业演员,清一色的女孩子。按照古代的传统,月中嫦娥,以美貌着称,所以由清纯的少女来举行拜月仪式,取“貌似嫦娥,面如皓月”之意。

拜月大典从每晚的七点正式开始,从梦里老家小镇的入口广场处启动。整个参加仪式的演员方队,分成祭祀、供奉、心愿灯组等方队,在拜月音乐的配合下,穿过小镇上的街坊,款款向设在演艺大舞台的广场行进。

祭奠仪式上,扮演主祭祀的少女,先要对“月神”上香、贡酒,然后对着皎洁的月光宣读主祭祀。宣读完毕后,心愿灯组的少女,要在月池中放莲花灯,双手合十向“月神”祈福。这些参加大典的女孩,全部身着古装,画风特别的美丽,让游客恍如穿越了千年。

祭拜月神时,主祭台上还要摆上大香案,上面需要放上供奉给“月神”的月饼、西瓜、苹果、红枣、李子和葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不能少的,西瓜还要切成莲花状。当祭台上的红烛点燃时,众人开始依次拜祭月亮,祈祷在这个秋季风调雨顺、五谷丰登。

拜月习俗兴盛于上古之时,源于于我们的祖先对月亮的自然崇拜和神化。历史上最热闹的拜月活动,要数宋代的中秋节。据记载,当时的京城赏月聚会时,城里十二三岁的孩子都要穿上成人的服饰,去到楼上或庭院里焚香拜月。

梦里老家的拜月大典,是结合了老家的实景演出,让现代人换种方式过中秋,同时也是为了提升来梦里老家过节的游客的体验度。或许现今很多人都不清楚古人就是这样过中秋的,只有在观看了拜月大典后,才了解古人的生活方式。

从今天开始至9月15日,梦里老家演艺小镇在每晚的七点起,都有一场拜月大典的祈福仪式。整场活动免费对游客开放,游客无需购票就能参与其中进行体验。怎么样,去梦里老家过中秋,是不是这个节日能过的与众不同。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博