象山有座白岩山,号称“江南小布达拉宫”

浙江宁波象山白岩山 号称“江南小布达拉宫” 山上峰岩奇绝、山清神秀

宁波象山县

首页 > > 目的地 > 宁波 > 象山有座白岩山,号称“江南小布达拉宫”

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宁波

  • 象山县

  • 山顶有佛堂、宝塔,号称“江南小布达拉宫”

白岩位于浙江象新桥镇高湾村和石柱里村境内,因色秀美被号称象第一。此不算高,海拔约380来米,以岩石呈白色得名。顶还有佛堂、宝塔,号称“江南小布达拉宫”。

白龙禅寺位于白岩的半腰,一条盘公路从底石柱里村起宛如一条白龙,蜿蜒连绵直通白龙禅寺。2019年8月26日上午9点左右,大巴车把我们送上了白岩上的白龙禅寺边的停车场,然后,徒步抵达顶。

不远处白龙禅寺。

在大雄宝殿东面有一座年代很久的茅蓬,热心的女居士给我讲了它的故事,这座茅蓬就是最早的白龙寺,整个白龙寺所处的位置就是一条龙船,茅蓬位于龙船的中间,顶有一块巨石那是龙帆,龙头正好对着大海。一般人要是打开茅蓬的门,会觉得头晕,女居士叫我去打开茅蓬门看看里面的情况,我有点怕怕的没敢去看。现在茅蓬里面住着寺主一人,一张木板床、寺主一年四季只盖一条单被,一天只吃两顿饭,自从上后就再也没有下过。平日里,大部分时间都在茅蓬内打座修炼,据女居士说寺主是宁波地区修炼的最好的法师。

新建的主殿大雄宝殿,殿内供奉华严三圣九点八米高,采用生漆脱胎塑造,皆相好庄严,栩栩如生,为广大民众所喜爱及起恭敬心!

这是登临小布达拉宫顶时,最后的一段路。从白龙禅寺往上走,美景更是妙不可言,上峰岩奇绝、清神秀、云遮雾绕、顶上的净悟斋和佛塔的景观更是堪称一绝。

六角飞檐斗拱形小塔《贞尚亭》建在崖边上,上的客人在此可以小憇片刻。

到了顶,从高处往下看,风景确实是相当的漂亮。站坐悬崖边远眺四周,南面村落有序,公路江河似蛟龙盘转;北面有白龙禅寺;西面群绵亘、重峦叠嶂,新桥镇隐现其间;东面有一望无际的东海,礁岛雾隐,海涂田畴;登山远眺,蓝天碧水,绿野田园,壮丽景色尽收眼底。

顶上高高矗立着一座佛塔,塔高十三米,顶端由二个含苞欲放的莲花组成,远远望去塔身顶天立地,正在吸纳天地灵秀之气。知情人说,白岩形又如一头大象,有象首、也有象鼻,佛塔的塔基正好落在大象顶上,蔚为奇观。佛塔奠基之时,忽见满天彩霞,飞鸽从天而降,因而得名:《和平塔》。

和平塔前的六牙神象,栩栩如生。

从和平塔往东去,前面是一块百米平方的平台,平台中间置一香炉,平台的中部是净悟斋,也被大家称之为“小布达拉宫”。堂外画廊屋檐,硫璃瓦片金碧辉煌,四根石雕龙柱,龙头昂首对望,一对六牙神象,栩栩如生。华盖似的金色穹顶,在阳光的照射下金光灿灿。在佛像供奉和建筑特色上,都体现了藏传佛教密宗的特色,同时也入乡随俗,融入了汉地佛教元素。因而,也被大家称之为“小布达拉宫”。

这怎么能是布达拉宫呢,只是一个佛堂而已嘛。布达拉宫是建在脚边上的成群房屋建筑,现在的游客们,也真是会吹,把象白岩上的一个寺院一样的建筑,吹牛成了小布达拉宫。

净悟斋门前一副对联引人注目;“寺非寺僧非僧一体同功性圆满,禅非禅定非定万缘歇尽心光明”,对联超凡脱俗,显现了与众不同的境界和精神内涵。

净悟斋北面的观景凉亭视野极好,就是眺望远景的绝佳地点。

净悟斋北面正下方是白龙禅寺。

净悟斋的东面牌坊上书“道缩一粒”四字。意为“一粒粟中藏世界”。蕴含着道教的哲学思想:大而无外,小而无内。

牌坊的另一面,顶部竖匾上书“净悟斋”3个字,竖匾顶上是十字金刚杵,雕工精细,玲珑剔透。

从牌坊下来是平台的最东面,悬崖边一块天然巨石,就是前面说的龙船的帆。白岩三面峰峦叠嶂、一面临海,凭栏而望,天旷云近,时而云遮雾绕,或一望无际,气势磅礴、岩奇硝、向下望去、海涂岛礁时隐时现、阡陌纵横、田园村舍、青葱翠绿、天上天下,一曲大自然和梦幻般图画的绝妙组合,宛如人间仙境。

贴士

我采集了关于象山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
象山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.09.16


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多象山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博