凤凰城太喧嚣,去拉拉毫的石屋,等一城烟雨

凤凰古城 拉拉毫的石屋 精准扶贫 拉毫营盘寨 南方长城 一城烟雨

湘西凤凰

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湘西 > 凤凰城太喧嚣,去拉拉毫的石屋,等一城烟雨

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 凤凰

  • 特色住宿茶社建在崖壁之上,三面镶嵌玻璃,周边被大树围绕,仿佛是一所长在树顶的阳光房。

去湘西,自然是奔凤凰古城而来,以为凤凰古城就像沈从文笔下《边城》里的茶峒,有清澈见底的河流,有湘西特色的吊脚楼,那里的每个人都透着暖暖的善良与爱......下午到的古城,远远望去像一幅画。绵延的远、流淌的沱江、星罗棋布的吊脚楼,美丽依然的凤凰,给我的第一印象中多了华丽的色彩。

华灯初上之后,呈现给我的是流光异彩 。摩肩接踵的人流,沱江中川流不息的游船,以及两岸吊脚楼中歌舞升平的景致,让我眼花缭乱......或许是我受到沈从文先生的《边城》影响太深,一直想找寻的是那座烟雨诗画中的凤凰古城,而眼前的凤凰少了清纯,多了艳丽。虽然先生笔下的《边城》是茶峒,但我总误以为是凤凰

本来是打算在凤凰古城留宿一晚,但这里过于喧嚣的气氛,让我们打消了这念头。还好,来前友人帮我们预定的百美村宿:“拉拉毫的石屋”,刚好能接待我们,就欣然前往了。“拉拉毫的石屋”位于凤凰县廖家桥镇拉毫村,离凤凰古城约半小时车程,但有一段是路,夜晚开车谨慎些,晚到了十分种......

夜晚,间村宿一片漆黑,只有虫鸣声及偶而传来的狗叫声,与喧嚣的凤凰古城形成了鲜明的对比。中凉爽,不需开空调,敞开的窗户飘来的是阵阵花草的味道,躺在有阳光味的大床上,一觉睡到自然醒......刚好是日出升起时。

穿着拖鞋,套个T恤衫,随手拿上我的小飞机,就上了二楼的平台。升起小飞机,拍个日出,巡视在周边的环境,这已成为了我每到一处必备的功课。“拉拉毫的石屋”村宿坐落在古树环抱顶,脚下有一碧波荡漾的水库映衬着朝阳,谷中的村落伴着晨雾,在阳光的照耀下已渐渐醒来。

我喜欢这宁静的早晨,它清新了我的肺、愉悦着我的双眼。收起小飞机,在村落中遛遛弯。“拉拉毫的石屋”是一座用石头堆砌的乡村别墅,房屋的四壁全是石块,砌筑时不用水泥砂浆,只是一层一层地往上垒砌,赶盘压缝,中间空隙用小石片填充,这样原始质朴的石屋还是蛮少见的。

湘西凤凰的苗家以吊脚楼出名,而这石屋比吊脚楼更坚实温暖,又巧妙地融与了整个形之中,浑然天成。我很惊叹“拉拉毫的石屋”的设计师怎么会有如此奇想妙想,后来打听其实并不仅仅是这么回事......

拉毫村的石屋在此已风雨飘摇了好几百年了,有的已经倒塌,有的成为了危房,大多无人居住。而中国扶贫基金会相中了这块地方,由中国石化集团出资,实施“以宿带村”的精准扶贫计划,旨在带动拉毫村的经济,造福一方百姓。

真心为中国扶贫基金会点个赞!“授人以鱼,不如授人以渔”。中国扶贫基金会带给拉毫村不仅是资金,更重要的是新的理念、新的思路和新的希望。也让这古老的石屋焕发出新的生命。

“吃早餐喽......”管家小姐姐的一声甜美的吆喝,把我们带入了充满阳光的茶社。茶社建在崖壁之上,三面镶嵌玻璃,周边被大树围绕,仿佛是一所长在树顶的阳光房。西点加中式面点的早餐在阳光与绿叶的映衬中,充满着温馨,让人舒心,胃口大开。

管家小姐姐很是贴心,我们已告知她:还要住宿一晚,房间不要打扫了。她还是直意为我们将被子拿出来晾晒,让我们晚上睡觉,能闻到阳光味。

原先的古旧的石头房是低矮昏暗的,改造后增加了高度,植入了玻璃,特别是在屋顶上开了大大的天窗,让房间的客厅充满了暖意。

客房中,我最喜欢是那飘窗,长有二米,宽度也有一米,落地的大玻璃让窗外的景致融入到了房间,很适合像我这样的懒人,抱一本书,沏一杯茶,躺在上面就是半天的人。

“拉拉毫的石屋”周边还是保持着原始的风貌,那开在杂草丛中的牵牛花给我的是满满的正能量,它们从不去抱怨生存的环境,努力攀爬到最接近阳光的地方,绽放!也许它们的美丽维持不了两天,但必须要绽放!

村口不大的池塘中,我发现了一对不知名的水鸟夫妇,在哺育它们三只孩子,小家伙们食量很大,逼得父母不停地潜水捉鱼,水鸟夫妇也乐此不疲。这些场景是城市中无法看见的,这或许也是我们想在此多住一天的理由。

说起拉毫村其历史还是蛮久远的,拉毫村的脚下有一处拉毫营盘寨,环抱寨的长城就是著名的南长城,又称苗疆长城。始建于明嘉靖三十三年,全长190公里左右,其中大部分在凤凰县境内贯穿而过。拉毫营盘寨曾经就是驻守南方长城一个重要的兵营。

拉毫营盘寨又被称为"石头寨",缘由其远近闻名的石头屋。这座依而建的寨子,所有的房子竟然都是用一层层的石片筑垒而成,有的屋子甚至连屋顶都没用瓦,而是用大石片作屋顶,蜿蜒而上的村巷是石块铺的、寨子四周的城墙是石头垒的。是一个“石头的世界”。

寨子里这些石头屋所用的建材,就是取自拉毫上的青页岩,这些石块大小不等、厚薄亦不均,厚的有20公分,薄的4、5公分,中间有自然的分层,很容易切割成石板,厚的做墙,薄的当瓦,是天然的建房材料。“拉拉毫的石屋”的石头房也是用这些材料建的。

南方长城的用材大部分也是采用的青页岩。而修建南方长城的作用是为了封锁生苗。这种意图在现在看来是不可思议的。为何要封锁生苗呢?所谓生苗是指不贡赋不纳粮不受朝廷节制的“化外苗民”。修筑南长城是明政府历次征苗无果而终的无奈之举。

封锁生苗,为了防止生苗的劫掠、破坏汉人的垦殖区。但南长城的修建阻碍了苗区和汉土民区、生苗区和熟苗区之间的正常经济、文化、政治交往和发展,导致了湘西生苗区处于原始落后、停滞的状态。并且进一步挤压生苗的生活空间,加剧了他们逾墙袭击汉民区的行为。

这堵类似“柏林墙”的南长城横亘在生苗和熟苗之间长达三百多年,直到清朝的灭亡而消亡。拉毫营盘寨这座曾经的兵营也变成了苗民的避难所和繁衍地。

长城也好,屯堡也罢,作为镇压苗民、破坏民族团结的一种军事设施,无疑都是带血腥味,加剧各民族的隔阂,可谓是下策。而这次我们有幸来到“拉拉毫的石屋”,感受到的是中国扶贫基金会对苗族同胞支持,体会了当下政府对各民族实实在在的关爱,这才是促进民族发展的上策。

第二天的上午,我们受邀前往:泸溪县潭溪镇新寨坪村的老屋场。这里也是由中国扶贫基金会牵头,中国石化集团出资援建的村宿。村寨四面林环绕,上百年的古树遍布村中,散落林间的苗族土楼屋檐飞瓦,原始古朴的气息氤氲在这片的林中。这里的规模比凤凰县的拉毫村还要大。

老屋场村寨森林资源丰富,为湘西全州仅存的古木集中、资源种类众多的原始生态宝地。村寨地处湖南省黄金旅游线凤凰--吉首--张家界沿线。老屋场村寨的民族文化独特,苗族的舞狮舞龙、歌、写雀儿字等都是省级非物质文化遗产项目。拉毫村和新寨坪均被列为全国第一批传统古村落名录,相信它们的明天会更好。

走马观花的二日凤凰游,感受到了凤凰古城的兴旺发达,了解了南方长城的辛酸历程,还有“拉拉毫的石屋”的旧貌新颜,这或许是中国城乡发展的一个缩影。望着满天的朝霞,坐等一城烟雨。

贴士

我采集了关于凤凰的住拉拉毫的石屋(度假酒店)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.09.17

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博