来北京不知道上哪看四合院?北京最美四合院在这

北京旅游必打卡 网红建筑 明星拍摄地 胡同文化控

北京东四胡同博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 来北京不知道上哪看四合院?北京最美四合院在这

北漂女青年,自由职业者,旅行病资深患者。微信公众号:米记茶馆。愿我们都能做自己想做的事,过上自己想要的生活。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 东四胡同博物馆

  • 博物馆了解北京胡同历史文化的好去处
  • 特色建筑北京标准的三进四合院
  • 历史古迹北京历史古建,修缮后对外免费开放
  • 文化控充分展示了东四胡同文化和北京四合院文化
  • 摄影明星拍摄地,拍照好看

住在胡同里,经常可以看到有人四处张望打量,他们多半是游客,只为瞅瞅北京四合院的模样。


殊不知,北京大部分四合院若不是被单位机构用作办公和宿舍,就是改成了大杂院。想看四合院该去哪?


这是我见过的北京最好看的四合院——东四胡同博物馆。

它是一个三进四合院,三进是什么意思?就是院内南北方向有三个院子的四合院,高空俯看是个“目”字形。这也是明清时期最标准的四合院结构,布局最紧凑合理,因此,老百姓使用最多。

此图片来源于网络

此图片来源于网络

四合院文化博大精深,小米略懂皮毛。以东四胡同博物馆为例,简单分享一下:

大门

四合院的门很有讲究,按等级可以分为王府大门、广亮大门、金柱门、蛮子门、如意门、随墙门。东四胡同博物馆所在的大门属于广亮大门,有一定等级的官员才能使用。

它的特点是门扉设在最中间也是最高的柱子下,门前显得宽敞明亮。

影壁

四合院的影壁也有很多种,设在门外的,也有设在门内的;有“一”字型的,也有“八”字型的。影壁内容也是有讲究的,福禄寿是影壁上最常见的主题内容。

博物馆的影壁背靠厢房,是典型的“一”字型座山影壁。影壁正中间是“寿”字,周围有5只蝙蝠,寓意为“五福捧寿”。

倒座房

走过月亮门,来到了一进院。院内只有这一排房间,外墙临街、坐南朝北,与传统建筑中的正房的朝向相对,被称为“倒座房”或者“南房”。

倒座房通常是给男仆和男性宾客居住的。目前,这间房作为博物馆的第一个展厅。

垂花门

垂花门是四合院的特色之一。它是内院和外院的分界线,只存在于多进四合院内。它的装饰性极强,房檐上的彩绘花样华丽又精致。

它的两根前檐柱不落地,垂吊在半空中,柱头常被雕刻成莲瓣、串珠、石榴头的形状,有些还会画上花瓣的图案,因此被称为垂莲柱。垂莲柱是垂花门中最具代表性的构件,“垂花门”的名字也是从这来的。

旧时常用“大门不出,二门不迈”来形容太太小姐们,这“二门”就是指垂花门。

内院

过了垂花门就是内院,正对面中间的房间是正房,正房左右两侧的房间被称为耳房。而庭院的东西两边分别是东厢房和西厢房。

正房是老爷住的,东厢房是长子住的,西厢房是次子住的。目前,博物馆的东西厢房固定用作展厅,而正房用途比较灵活,有时候用作活动场地,有时候用来播放视频,还有时候用作展览。

后罩房是四合院最后的一排房,与正房平行。一般是女眷居住,如未出嫁的女儿。

目前,博物馆三进院的三间房中,左右两间房是展厅,正中间的房间是活动场地。

S:东四胡同博物馆正在展出的展览是《东四胡同摄影展》和《此“中”有真意——北京中轴线2019》。

贴士

我采集了关于东四胡同博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东四胡同博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mia黄小米 发布:2019.09.13

博物馆 特色建筑 历史古迹 文化控 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东四胡同博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 特色建筑 历史古迹 文化控 摄影 灵感

发现更多灵感 博物馆 特色建筑 历史古迹 文化控 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博