京北第一天路自驾:从闹市四小时路过天堂

京津冀自驾 河北 承德 丰宁 风光 路书 丰宁坝上

承德京北第一天路

首页 > 植物 > 目的地 > 承德 > 京北第一天路自驾:从闹市四小时路过天堂
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 越野“北京以北,天路最美”,京北第一天路是京津冀一带最让人向往的自驾路线。
  • 植物千松坝的杉树、松树,柳树沟的柳树,和数不胜数的植物构成了京北第一天路沿线。
  • 森林稀树森林这种中国大陆少见的森林系统,在丰宁,成为中国最美、距离北京最近的森林。

人们常常提起坝上,其实坝上草原指的不是具体某一个地方,而是特指由草原陡然升高而形成的地带。广阔的坝上因行政区域划分为张北坝上、沽源坝上、丰宁坝上及木兰围场坝上地区。丰宁坝上在坝上之中,拥有距离京津冀最近的草原,如今入秋,这里成为京津冀周边最棒的自驾目的地。

京北第一天路位于承德市丰宁县大滩镇境内,紧邻张承高速,涵盖千松坝国家森林公园、白桦林狂欢谷、柳树沟稀树草原。天路蜿蜒起伏,在天路之上,望坝上山峦柔美,览坝下群山巍峨,如一幅江山多娇的画卷。十一假期,正值金秋野果飘香,霜洒大地,万紫千红,层林尽染。

看草原——柳树沟稀树草原

景点:东山顶上看晚霞,纳凉路,纳凉湖,白桦谷,望源山,朝天洼,云杉林,丁香抱柳步步高升等。

与印象中一望无际的大草原不同,丰宁坝上的草原底层连续高大禾草之上有开放的树冠层,这种草原被称为稀树草原。稀树草原常见于非洲、南美洲、澳大利亚、印度、缅甸等地,在京郊能目睹这样的草原,实属罕见。

柳树沟稀树草原地处坝上高原与冀北山地交汇处,因其坡川遍及山柳、河柳而得名。

坝头起点处是进入京北第一草原的第一景观,更是集草原森林湿地溪流灌木与一体的原生态自然风景区河柳山丁白桦山杨落叶松等植物种群,广泛分布一望无际的稀树草原连片成簇的灌木花海晶莹剔透的湿地湖泊构成了一幅幅动人的山水画卷。

看森林——千松坝国家森林公园

景点:五湖湿地、金露梅园、植物园、云杉峡谷、红叶谷、百花坡、松杉伴桦、结义沟等。

海拔1982米的千松坝,是距离北京最近面积最大的森林公园。这里空气中的负氧离子多达3万是名副其实的天然氧吧。穿梭于云海,一山观三镇,伸手可及天的梦幻仙境。

与其他国家公园平坦地势不同的是,千松坝国家公园的地势以山谷为主,因易储水、光照足等因素孕育出华北地区面积最大的云杉林,数万云杉平均树龄超过280年,被称为华北第一森林,也是中国32处最美森林之一。

这里林荫幽静,千回百转,松杉伴桦,意蕴万千,海拔在2000米上下,使这里成为中国最美高原自驾路线。变化多端的气候,让这里一天有四季,百步不同天,在有雨雾的天气,更是宛如人间仙境。

看天路——京北第一天路

京北第一天路,地处冀北山地与内蒙古高原交汇处。天路蜿蜒起伏,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带,天路沿线集山岳、森林、草原、湿地、农田于一体。

更有意思的是,京北第一天路还把风电装机的作业路线也连接在内,不过三米宽的路面在山头蜿蜒起伏达160多公里,沿途所见除了草原、森林和蓝天、山脉外,还有一个个不停运转的风电机,源源不断的把电力并入国家电网。

“北京以北,天路最美”,相信这是很多经历过坝上草原天路人的想法,自驾游览天路,不是一群人的跟团游,也不是由司机带路的包车游,是跟随自己的心意,穿越深林草原,寻找最愉悦的感受,尽情放松自己的心境。

路线

北京出发
怀柔方向:全程约250公里:S11京承高速--京加路--244省道大滩方向54公里(途经雁西湖、汤河口镇、丰宁满族自治县、土城镇、窟窿山乡)
张家口方向:全程约370公里:G6京藏高速--S242张承高速--G95首都环线高速(大滩高速口下)--244省道丰宁方向18公里
承德出发
全程约230公里:G95首都环线高速(大滩高速口下)--244省道丰宁方向18公里
张家口出发
全程约180公里:S242张承高速--G95首都环线高速(大滩高速口下)--244省道丰宁方向18公里

测评

难度级别:一般
海拔最高:约2000米
建议时间:3-4天
体力指数:2星
观光指数:5星
推荐等级:4星

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.09.14

越野 植物 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 越野 植物 森林 灵感

发现更多灵感 越野 植物 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博