夜宿小山村,偶遇一段鲜为人知的南方长城

拉毫村,民宿,凤凰古城,南长城,苗人,苗疆,战争,明清,湘西,湘菜

湘西凤凰

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 湘西 > 夜宿小山村,偶遇一段鲜为人知的南方长城

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 凤凰

  • 特色住宿拉拉毫的石屋是百美村宿旗下的扶贫项目
  • 历史古迹拉毫营盘是苗疆战争的遗迹
  • 古城古镇凤凰古城是湘西著名的旅游胜地
  • 民族村寨拉毫村是苗族为主的村寨
  • 治愈系拉拉毫的石屋茶室是可以静心饮茶的所在

湘西的凤凰古城是很多人都去过的非常美丽的旅游圣地。一条沱江穿城而过,沱江两岸矗立着高高的吊脚楼式建筑。白天里游览的人摩肩接踵,到了晚上,人潮依然是川流不息。如果你是个爱热闹的人,这里再适合不过。如果你是个喜欢清静的人,这里的喧嚣恐怕会让你夜不能寐。

今天我就给你介绍一个临近凤凰古城又安静舒适,非常有特色的苗族小村庄,那就是拉毫村。这里正在修建一处百美村宿,本人有幸成为第一批在村宿里住宿的人,感觉爽极了。

拉毫村是名副其实的石头村

云南的苗家村寨房屋大多是由木板搭建而成,而拉豪村却是个例外,拉豪村的所有的房屋都是由一种青石板垒砌而成。这使得拉豪村成为了一个名副其实的石头村。这些石头是在当地出产的,我们在房前屋后的脚处到处可以看到这种可以分成多层的石板。相比于苗家传统的木板屋,显然这种石板屋更加保暖和坚固。

由中国石化集团出资,中国扶贫基金会执行的百美村宿项目之一“拉拉毫的石屋”就选址在了这个有石头特色的拉毫村。当我们住进这个小村庄尚未竣工的拉拉毫的石屋时,我不禁钦佩中国扶贫基金会独具慧眼的选址。

这个石头村和北方的石头村不同,北方的石头村大多是使用鹅卵石或大方块的花岗岩石头垒砌房屋,而这里的石头是一种可以分成一层一层的岩石板,村庄里几乎所有的老房屋都是由这种石板垒砌而成的。不仅砌墙使用这种青石板,而且连台阶都是由这种石板搭建起来的。在这里你会感觉到人们对石板的那种依赖。而这种天然石材与我在城里建材城见到的那种装修材料的石板材质不同,而且形状各异,当地的人们有使用这种石板的经验,人们使用各种形状的石板都可以垒砌房屋的外墙。这里的人们把石板使用到了出神入化的程度。

拉拉毫的石屋也毫无例外的使用了这种石板垒砌外墙。这使得这栋高档的度假村宿与村庄整体风格浑然一体。

村宿外观虽然朴素,但是房屋内部却是高端大气上档次,豪阔的空间,雪白的墙壁,宽大的窗台,柔软的双人大床。崭新的卫浴设施,凉爽的中央空调,处处都让你体验到家的感觉。玩一天回到这里,打开淋浴冲个澡。躺在大床上舒舒服服的睡上一觉,舒服得让你都不想动弹了。

最喜欢的是那间茶室。四面都是玻璃,清新雅致的布置,从外面看茶室几乎是悬空而建。坐在茶室里,一边轻轻的品茶,一边欣赏着外面百年古树的绿树浓荫,让人心情无比舒畅。在这里与泡茶的小姐姐谈天说地,了解当地的民风民俗,让我增长了不少的知识。

这里是苗疆,朱元璋曾在此修南长城

拉毫村是少数民族村寨,其中苗族占了主要成分。这里是古代的苗疆,曾经在明朝和清朝都与朝廷发生过旷日持久的战争。苗人自古顽强彪悍,而湘西又是岭重重极其适合游击,这里历来就是不服王化的地区。

明太祖朱元璋建立明朝后发动了征服苗疆的战争,战争旷日持久,一直僵持不下。为了减少耗费,朝廷祭出了自古以来屡试不爽的战争法宝——修长城。

在拉豪村有一处南方长城,就是自朱元璋时期开始修建的。修长城就是为了防御,可见在当时中央政府对于苗人的抵抗并不具备完全的优势,而是经常处于防御状态。

明清两朝最终也没有彻底征服苗人,经过了几百年的战争总结出的经验,最终是清政府采取了以苗治苗,按现在话说就是民族区域自治的民族政策,把苗人生活的区域归还给苗人治理才将苗人安抚下来。

拉毫营盘寨,战争的活化石

为了有效的驻守长城,在拉毫村还有一处营盘寨。这是一座占地5000多平方米的封闭城防。城内依而建有几十间房屋,房屋是清一色的石板垒砌的结构,这些房屋有兵营也有民居,还有将军的属衙,有碉楼和水井可以负责侦查抵御和长期防御。营盘有4座城门,在东南西北4个方向。

拉毫村在最早的时候叫作“落毫村”,因为明太祖朱元璋起家于壕州,毫与壕同音,落壕对朱元璋不吉利,故而将落毫改为拉毫,所以这座营盘又叫做“拉毫营”。如今拉毫营盘寨是当地一个著名的旅游景点。景点内展出了当年苗人与朝廷进行的一系列战争史的介绍和明清时期的屯田的介绍。参观后让人增长了很多的历史和地理知识。拉毫营盘寨是个非常值得参观的旅游景点。

拉毫营盘与南方长城相连,经过明清两朝的修建,长城修建了300多公里。虽然不能跟北方的万里长城相比,但也是历史上的一项壮观的工程。南长城景区也是拉豪村一个重要的旅游景区。

除了游览景区,拉毫村给我留下的另一深刻的印象便是当地村民做的苗家湘菜。

地道的湘菜不在酒楼,而在苗民家里的火塘上

湘菜本身就是一个独立的菜系,在城里经常可以看到正宗的湘菜馆儿,很多人也去湘菜馆吃过湘菜。但那些湘菜毕竟是为了适应城里人的口味,经过或多或少的改良过的湘菜。那湘西本地的地地道道的湘菜,究竟是什么样的味道呢?

为了带动当地村民脱贫致富,拉拉毫的石屋没有建造餐厅和食堂。而是将这一部分的商机让利给村民,鼓励入住的客人去村里的村民家去吃饭。村宿也可代为跟村民预定。

我们就在村民的家里吃了两天地地道道的湘菜。村民做的湘菜虽然不如饭店做的漂亮,但是味道却比饭店做的更加纯正。而且是份大量足,透着当地老乡的那种实在。那地道的湖南辣并非是纯粹的辛辣,而是结合了当地食材和绿色猪肉的香辣。让人边吃边赞不绝口,胃口大开。

尤其是到了晚餐时分游玩归来,偕三五好友,坐在农家院里,吃着正宗苗家湘菜,喝上几两当地的米酒,聊聊一天的见闻。微醺之后,回屋躺在柔软的大床上,透过大窗玻璃,数数满天星斗。在无比清新的空气中酣然入睡,梦里不觉身是客,醒来不知今夕是何夕,如此,何等惬意?

贴士

我采集了关于凤凰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤凰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.09.14

特色住宿 历史古迹 古城古镇 民族村寨 治愈系


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤凰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 历史古迹 古城古镇 民族村寨 治愈系 灵感

发现更多灵感 特色住宿 历史古迹 古城古镇 民族村寨 治愈系

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博