广西曾经的贫困村:那温村的日子正越过越好

有时候想想,他们过着的,不正是我们所向住的那种田园生活吗?

百色德保

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 百色 > 广西曾经的贫困村:那温村的日子正越过越好

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 百色

  • 德保

  • 乡村小镇有时候想想,他们过着的,不正是我们所向住的那种田园生活吗?

我们走到那温村的时候,被他们的房屋吸引到了。

那温村位于广西百色德保县城关镇,整个村子都是橙黄色的小楼,颜色倒很附合一个“温”字。因为下雨,村前的小河轰轰烈烈的奔流得很湍急,给村子又增加了几分水之秀色。村民站在村口迎接我们,唱着我们听不懂的壮语歌,还打了糯米糍耙给我们吃。热情得让我们有些不知所措。

那温村是百色诸多贫困村的其中一个。

受过了村民的欢迎仪式,照例背着相机在村子里面转悠。村子里的人口好像并没有实际数量那么多,大部分年轻人都去了广东务工,留守的中老年人有的聚集在邻居家门口闲聊,有的在家里做着手工。他们从广东弄回来一些手工艺品,加工一下一天可以赚20多块钱,反正闲着也是闲着,能赚一点是一点。

有一些户主家里的大门锁着,主人不知道去哪里去了。门前的花和树开得旺也长得旺,好像这个村子正蓬勃发展的势头,红红火火的,让人看着就有奔头。

那温村的房屋建筑墙画很丰富,都是一些鼓舞人心的话。村子里曾经有很多都是挣扎在贫困线上的人,现在给他们拨了钱,帮助他们修了屋,鼓励年轻人们出去闯闯,留守下来的人就在家里做做旅游,卖一卖农家特产,那温村的糯米和大米都是有机的,蜂蜜也是好蜂蜜,城里人都喜欢,游客来了都会争相买回去一些。

村子大部分都是两层的壮族特色的泥坯杆栏式建筑,还有一些三层的,极少数为单层建筑,各家的装修也不尽相同,条件好的就装修的好一些,条件一般的也整理得干干净净。村民个个都很热情,我们走过他们的门前,都会喊着进来坐一坐吧,等进了屋,又忙不迭的递凳子,一点都不把我们这些游客当外人。

百色是一个八一水一分田的地方,很多村民祖祖辈辈居住在大里,依靠着薄薄的田地支撑生活,日子过得紧紧巴巴,很多年都挣扎在温饱的贫困线上。最近几年,他们的生活有了很大的改观,贫困户也越来越少。他们用墙上的语言,墙上的涂画来彰显自己对生活的热爱,对美好的向住,对未来的期盼。

那温村曾经并不像这样漂亮的。每户村民的房子外面都挂有一个小牌子,上面写着户主、人口数量,还有房屋外立面改造的整体花费。花费的钱村民只需要出资40%,旅游收入按合同分十年返还给村民合作社。那温村的村民不再住着灰瓦土墙的简陋房子,而是家家户户住上了别墅。有了美丽的乡村建设,他们又多了一份旅游收入。从此,那温村的村民不再只依靠薄薄的田地收入,而可以从旅游方面取得分红,收入多了,生活自然就会越过越好。

现在,那温村的村貌依然在建设中,没多久,村子将会更加的漂亮,游客也会更加的多起来。有时候想想,他们过着的,不正是我们所向住的那种田园生活吗?

贴士

我采集了关于德保的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德保

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2019.09.21

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博