巴适!坐着铛铛车,在安仁逛街、看书、喝咖啡

安仁 树人街 红星街 安仁书馆 站台咖啡 公馆

成都安仁古镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 成都 > 巴适!坐着铛铛车,在安仁逛街、看书、喝咖啡
以沫
订阅

乐途旅游专栏作家,新浪认证草根名博,艺龙旅行网旅行专家,头条号作者,资深媒体人,迷恋光影世界,偏爱跟着电影去旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 安仁古镇

  • 古城古镇这里有保存完好的刘氏家族庄园,有中国最大的民间博物馆聚落。
  • 泡咖啡厅开在电车总站内的咖啡馆,还是第一次见!
  • 泡书店游人们口中的民国版“新华书店”
  • 风情街一个西南内陆小镇竟能拥有如此多保存完好的民国风尚建筑。

第一次去安仁是在10年前,那时我惊喜一个西南内陆小镇竟能拥有如此多保存完好的民国风尚建筑,这些建筑仿佛是一扇窗,让我得以窥见上世纪四川的生活乃至历史的变迁。

而此次再次走进安仁,除了感受到满满的旧风味,还有很多新惊喜,新感动——

摄影/以沫

关于民国风情你能想到什么?

而我脑中第一个浮现的是民国电视剧里的铛铛车,男女主角在车上相遇,一辆充满情调与情怀的铛铛车,总能让美好的故事更添几分美妙的感觉。

安仁铛铛车,作为西南地区第一条有轨电车,从电车总站(刘氏庄园)到安仁坝子,线路全长1.8公里。

摄影/以沫

坐在铛铛车上,听它悦耳的钟声,随它穿越在安仁的老街,偏僻的小巷,郊外的田野,或是喧嚣的杂货店和餐馆,安仁的民国文艺风和市井烟火气就通过一辆铛铛车串联起来了——

第一站:树人街

摄影/以沫

在安仁古镇上有一条街不能不提,那就是人称“公馆一条街”的树人街。这条仅300米长的老街,当年竟有八位有权有势的军阀、显贵和乡绅在此修建公馆宅第或铺面。陈月生公馆、刘元瑄公馆、刘元琥公馆、杨孟高公馆、高明轩公馆、刘元汤公馆、刘体中公馆、郑子权公馆……八个大公馆悄然掩映其中,令人瞩目。如今他们已经远去,消失在历史的星河里。但他们所追求的精致的生活方式却在这里保留了下来,正所谓“一馆一人生,一门一顿悟",在这里让人发现更多精彩……

明轩

摄影/以沫

走到一处标着“明轩”的店内坐下,店内的装饰无不透露着近代川西名居的气息。这里是原来的高明轩公馆改建而成的以书为主题的客栈。公馆由前院和后院两部分组成,前院临街,为“前店后居”。

摄影/以沫

书栈不大,但处处显得精致,再搭上李树和桂花树的浓浓绿荫和古老的座椅,都显示着主人的用心。

杨柳的院子

摄影/以沫

斑驳的青砖墙面,古朴又带洋气的装饰花纹,让人眼前一亮。这里曾是文彩中学高级教师的院落,始建于1941年,而现在成为一家植物为主题的客栈,三个小院九间客房,蔷薇、紫藤、迎春等,简约淡雅,木质了的家具、座椅、栏杆,没有过多繁复的装饰,却简单自然的让人感到很舒服。

摄影/以沫

那时花开
安仁上镜率最高的店铺之一,老板曾是一名空姐,而如今她为了梦想来到安仁,在这里开起了小店。单看装饰,你就会知道这位老板娘有一颗怎样的少女心。

摄影/以沫

云雀杂货
走进这家店,仿若时光机器带你穿回旧时光。铁皮青蛙、老牌护肤百雀羚、老药柜的抽屉……老物件的美好通过时间的洗练变得愈发精致。本土手艺人织染的棉麻布、小巧的陶土罐、美味的果酒,是你可以带走的古镇回忆,而这一点一滴的收集融入杂货铺的角落,而当我离开店铺时,未曾见到一个店员,让我感到了小店的朴质和随意。

摄影/以沫

摄影/以沫

第二站 红星街

如果说树人街比较文艺范,那红星街就街地气多了,这是安仁美食的聚集地,美食店一家挨一家,你可以从街头吃到街尾,猪耳朵、肥肠血旺、现烤麻饼……看的人口水都要流下来。

摄影/以沫

摄影/以沫

摄影/以沫

街口有一家谭大娘豆腐乳,很有些历史来头。清朝末年,大邑唐场古镇就有多家生产豆腐乳作坊,谭记兴顺号便是当地赫赫有名的老字号。谭大娘豆腐乳以“香不露头”著称,意思是杂陈的香味引人入胜,食客却说不出是哪一种香味特别突出。上世纪90年代,谭大娘的孙子谭敬全将历年经营钢材和砖厂所得投入,建立谭大娘食品厂,以传统工艺批量生产豆腐乳,并注册“谭大娘”商标。

摄影/以沫

如今,谭敬全的儿子谭巍子承父业。谭大娘豆腐乳笃守一年一季的生产模式,每年仍然仅有200吨的产量。来这里了别忘了带上一罐回家哦!

琳琅满目的各种口味腐乳和小吃,让人大开眼界

第三站 安仁书院

摄影/以沫

推开书院的大门,仿佛穿越到另一个时空。这里是游人们口中的民国版“新华书店”,也曾被著名雕塑艺术家、中国美术学院公共艺术学院院长杨奇瑞先生赞为“所见过最好的书店”。

摄影/以沫

书院空间分上下两层,楼下为售书区,古今中外大师的很多经典之作在这里都可寻到。后面是阅读区,方便读者以多种休闲方式静心品读。

沿转角阶梯上楼,又是一个惊喜的空间,左侧有个充满禅意的榻榻米,旁边种有中国文人最爱的“竹”,想象着三五好友坐在蒲团上,品茶、怀旧、畅谈人生,感受中国文人的风雅情趣,真的是极好的体验。

摄影/以沫

而在大厅内也可容纳多人在这里举行读书活动、音乐雅集、花艺分享等。

摄影/以沫

安仁书院的设计师是赵潜石先生。他是诗人、设计师、印象水墨画家……他在“书院流光”中这样写到:阅读民国,不仅仅是在阅读一段历史和文化,更是在回望和追念一种情怀。

摄影/以沫

在这里消磨一个下午,似乎也能感受到赵潜石先生所说的“书院流光”,安仁书院不仅是一家书院,更是一种情怀,一种生活方式。

摄影/以沫

第四站 站台咖啡

摄影/以沫

最后一站,来到了安仁古镇电车总站,迎来了古镇特有的站台咖啡。

去过很多不同特色的咖啡馆,但开在电车总站内的咖啡馆却是第一次,从外观上来看,复古的建筑,艳丽的蔷薇,碰撞出一种独特的美感。

摄影/以沫

摄影/以沫

走进咖啡馆内部,拾阶而上,只见楼梯两旁挂着世界各种站台的画报,充满了怀旧气息。落座之后,环顾四周,民国时期的装潢,古色古香的木质桌椅,诗意又浪漫,优雅与慵懒。

摄影/以沫

置身其中,宛如穿越百年,也让我想起很多民国电视剧剧里主人翁们约会交谈时的场景。没想到此时的自己也变成了剧中人……

摄影/以沫

走出站台咖啡,只见墙壁上挂着在安仁拍过的众多电视剧海报。很多人不知道,至今已有200多部影视剧在安仁拍摄、取景。其中包括耳熟能详的《家春秋》、《一双绣花鞋》、《芙蓉花开》、《伪装者》、《解密》等大热剧目。

你可以在刘元琥公馆体会高氏豪门的悲欢离合;在陈月生公馆邂逅明氏姐弟的深情对话;在民国风情街遇见容金珍这位解密天才……安仁的老公馆建筑群落的每一个角落都隐藏着光影的余味,等待细心的游客去探寻发现。

摄影/以沫

摄影/以沫

夜晚,中国首部大型公馆实境体验剧——《今时今日安仁》如期上演,将三十年代英雄佳人的故事生动地演绎给游者。

从清晨到夜晚,在安仁历尽一世情长!不妨约上几个朋友,一起搭乘铛铛车,走进这段民国旧时光吧!

本文图片(除特别标注外)均为以沫拍摄,图文版权归作者以沫所有,未经许可严禁盗用、转载,违者必究。欢迎个人转发朋友圈。

贴士

我采集了关于安仁古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安仁古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:以沫 更新:2019.09.18

古城古镇 泡咖啡厅 泡书店 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安仁古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 泡咖啡厅 泡书店 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 泡咖啡厅 泡书店 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博