探秘东阿阿胶,科技机械化让人叹为观止

聊城 东阿 阿胶世界 山东 阿胶

聊城东阿

首页 > 工业园区 > 目的地 > 聊城 > 探秘东阿阿胶,科技机械化让人叹为观止
乍暖
订阅

时而逗逼,时而文艺的90后妹子。想要从南走到北、再从东走到西,只撒一点野。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 聊城

  • 东阿

  • 工业园区阿胶世界精心打造成为了一处具有科普性、互动性、趣味性等强体验感的中医药健康养生体

虽说已是初秋时节,但济南的温度却依旧火辣,这该是秋老虎的魔力。早晚的温差,让周末的清晨还是有些微凉,我们驱车去到了济南西边的一座城市——聊城,更确切的说,应该是聊城的东阿县。

此次只为了一个有着3000年历史文化的皇家贡品——阿胶而来,它早已名声在外,被誉为“补血圣药”“滋补国宝”等等,我只知它如此神奇,却不知它为何神奇,于是去阿胶世界探访一番。

摄影/乍暖

阿胶世界在聊城的东阿县,没错,就是一个名不见经传的小县城,却承载着这样一份3000多年的阿胶文化,并一直专注得将其发扬光大、做强做精。

说起来,这阿胶世界并非只只生产阿胶等各类产品,却是依托着阿胶文化、中医药文化,以工厂为舞台、产品为道具、消费者体验为核心,精心打造成为了一处具有科普性、互动性、趣味性等强体验感的中医药健康养生体验旅游项目,一日的体验之后,内心惊叹这样的阿胶世界真的是无与伦比。

摄影/乍暖

东阿必定要去东阿阿胶体验工厂参观一番,它是阿胶世界的核心区域。穿过一道道玻璃长廊,一幕幕不同的生产工艺与产品机械化的制作,恍若之间处于一个高科技的世界中,流水线上了了的工作人员,都是现代高科技的机械化制作,场面宏大而又让人不可思议。

站在场馆的外面,玻璃金属幕墙形成的六边形包裹了游客服务中心的外立面,一种现代化的既视感迎面而来,整个可参观的工厂由玻璃廊桥连接,可观室外风景,而后依次到达5个不同的厂房,游人可通过落地窗看到生产车间的情况,一气呵成之间而又不让人视觉疲劳。

摄影/乍暖

东阿阿胶体验工厂的主要体验项目有幻影剧场、阿胶探秘长廊、4D动感影院、飞行影院、金屋藏胶馆、智能化胶库和七星岛等。将生产场景融入互动体验,让游客在胶香弥漫中感知东阿阿胶的生产工艺和流程;用现代高科技诠释文化,让你真实地去感受工业4.0带来的科技震撼。

阿胶探秘长廊

进入体验工厂内,第一处便是”探秘长廊“,迎面而来的是红色字体”东阿阿胶“硕大地标识,整个探秘长廊采用“胶香弥漫”的设计风格,让人穿行于弥漫着胶香地空间内,通过视频特效技术、体验互动设计、近距离观赏等方式,实现味、视、嗅、听、触“五觉”全方位立体式体验近三千年的阿胶养生文化。

摄影/乍暖

国家阿胶工程厅

穿过漫进日光地长廊,第一个进入的便是国家阿胶工程厅。偌大的落地窗内是按国际标准建设的检测厅,依东阿阿胶作为依托,无论是检测还是制作都是国际化标准,一进入便可感受到高科技地力量。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

蓝帽子阿胶枣

走出工程厅,沿着玻璃幕墙地长廊,便到了阿胶枣的制作厅。”一日三枣 青春不老“的标语便印入眼帘,红枣本就是对人身体好的,在加入阿胶的成为,也让蓝帽子阿胶枣成为了第一个具有保健功能的枣。
阿胶枣采用新疆和田大枣,挑拣分类后优质的大枣在阿胶水中浸泡4小时,两者完美的融合后,再进行烤制、装包,完美的流程下来,大都是机械化的操作。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

真颜阿胶膏

阿胶枣厅之后便是真颜阿胶膏厅。真颜阿胶膏除了独特的包装设计之外,更让人关注的是它采用地道的东阿阿胶,用陷进的生物酶解技术,将传统阿胶分解成小分子阿胶,便制成了这真言小分子阿胶,使其更易吸收,达到更好的效果。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

复方阿胶浆

接下来的便是制作阿胶浆的厅,复方阿胶浆该是大家熟识的产品,只知它可补气血。

其实它的方剂取材于解除的医学家张景岳《景岳全书》中的”两仪膏“。采用整张驴皮熬制的东阿阿胶、长白人参、党参、楂、熟地黄等,地道的药材,才能发挥地道的药效,以致于几十年都有着良好的口碑。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

东阿阿胶

最后便到了东阿阿胶的大厅,不用多说,但是透过落地窗看见擦胶的工作人员,便可知这东阿阿胶真的是认真而又负责地在做这件事。东阿深层地地下水,来熬制一整张驴皮,将胶质和杂质分离,用传承2000余年的炼胶技艺,打造品质地道的东阿阿胶。

摄影/乍暖

摄影/乍暖

摄影/乍暖

阿胶炼制

东阿阿胶相关产品厅游览结束,来到的便是智能化的炼制厅。
一个个连接偌大的蒸球,在蒸汽的高温高压下,乌驴皮被阿井水融化、稀释,驴皮原料中的蛋白、杂质被溶解。整个炼胶过程由国家非遗传承人30年经验的高徒全程掌控,自动化集控系统,842项工艺控制点全程实现精细化控制。最古老的技艺、最丰富的经验、最先进的科技,完美融合。

摄影/乍暖

金屋藏胶馆

这时探秘长廊连接的观览项目,暂时告一段落。但是有一处地下的场馆,却是不可错过的,那便是名为”金屋藏娇馆“的场馆,这里可是最佳储存阿胶的场所。严格温、湿度控制及完善的监测传感设备,可以让购买阿胶的客人在这里放心储藏。

摄影/乍暖

七星岛

阿胶世界室内的项目体验完毕后,可乘坐游览车看场馆之外的风景。在七星岛中有一湖,沿湖的植物都是具有欣赏价值的中药材,七星岛风景秀丽、花鲤成群、鸳鸯戏水、天鹅游弋,这里正是游客贴近自然、放松心情的好去处。

摄影/乍暖

当真正的将阿胶世界观赏一圈之后,感知到的除了这个企业强有力的责任感和传承感,更多的还是运用现代高科技来诠释阿胶文化,更打动人。

摄影/乍暖

小贴士:
地址:东省东阿县阿胶街78号。

贴士

我采集了关于东阿的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
东阿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乍暖 发布:2019.09.17

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东阿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博