木屋里生火不用烟囱,为什么故意把屋里熏黑?

湘西,泸溪县,百美村宿,新寨坪,

湘西泸溪

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 湘西 > 木屋里生火不用烟囱,为什么故意把屋里熏黑?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湘西

  • 泸溪

  • 民族村寨新寨坪村是农业部命名的少数民族特色村寨
  • 田园这是一个未曾开发的苗族村寨。
  • 森林新寨坪村是一个森林里的村庄,古树不可胜数
  • 治愈系在这里休闲度假可谓是最大限度亲近自然了。
  • 养生这里仿照苗族木屋建造了百美村宿,是个度假养生的好地方

住过了拉拉毫的石屋,我本以为,苗家的房子都应该是石头垒砌的。但接下来的一个村宿却让我们看到了不同。

从拉毫村开车一个多小时就到达了泸溪县的新寨坪村。由中石化投资,中国扶贫基金会承建的百美村宿项目在这里也有一个项目在建设中。如果说拉豪村有石屋的特色,那么这里又有什么样的特色,吸引了中国石化集团和中国扶贫基金会,在这里投资建民宿呢?

车子尚未进村,我们在半路上就见到了一个很漂亮的牌楼,上面写着“中国少数民族特色村寨”。湘西地区本就是土家族和苗族的自治区,这个村庄也是以苗族为主体的。

苗族木屋,房顶上开窗户,冬天盖两床被子,为啥要把房子熏黑

和拉毫村不同的是,这个村庄的所有的房屋全都是木板房。同一个民族,在相隔不远的地方却有着截然不同的盖房子的习俗。这又是因为什么呢?

带着好奇,我走进了一位苗族老乡的屋里。这栋苗族的房屋,完全都是由木板搭建而成的,木板颜色棕黑,一看就是经过了时间的磨洗,从屋角到屋顶全都是这种木结构,只是屋顶上面覆盖有一层半圆形的瓦。进到屋里,感觉屋里四周都是一片漆黑的,屋子里有位大爷正在生火做饭,炉子查不多就是一种很小很小的铁桶。炉灶就在一进门口的右侧,这里的苗家房屋一进门基本都有一个灶坑,在坑上放上铁篦子,或者干脆直接放一个小炉子,点燃后就可以在这里生火做饭了。

大爷捡起一块劈柴,用手边的弯头镰刀,从劈柴上砍下一片薄薄的木屑,用打火机将木屑点着,再把点着的木屑放进炉子里面堆好的劈柴下面。炉子里的劈柴,几乎是见火就着,很快就从炉子里燃起熊熊的火光,我的鼻孔中传来了烧木柴的那种香味儿,从气味中我辨别出这些应该都是松木劈柴。松木富含油脂,很容易燃烧。

大爷燃着炉火,便不慌不忙的回过身从旁边的柜子上拿起一包香烟,抽出一支递给我,请我抽烟,我摆手告诉大爷我不会吸烟。于是大爷礼貌地点点头,自己点燃一支香烟,一边吸烟一边跟我聊天一边开始做饭了。

大爷将一支带把的小铁锅放到火上,然后倒上食用油,待油烧热以后,我以为他要放上葱花什么的,没想到大爷直接拿起一罐儿盐,往锅里蒯了两勺儿盐。我奇怪地问,大爷您炒菜是先放盐的呀?大爷说,是啊!接着说下来的话我不太懂,我对这里的语言不并不是完全的能听懂,但判断下来那应该是告诉我放上盐菜才会有咸味。

很快我便看到这里的特色,大爷把一把辣椒放到锅里,轻轻炸一下以后便将切好的一盆成块儿的茄子倒进锅里开始炒起来。我问他炒菜不放点肉吗?大爷告诉我,现在猪肉涨价了,吃不起了。

火塘里的木屑燃烧出的炊烟混合着锅里的蒸汽,迅速在屋里蔓延开来。我很奇怪为什么他们让所有的烟雾都散在屋里,而不用烟囱把它导到屋外呢?这时候我终于明白为什么他们的屋里全都是一片黑乎乎的颜色,那都是因为烧火做饭的烟把屋里给熏黑的。

我本以为这只是这家没有安烟囱,但当我看了几家苗人的房屋后我发现这里通通的没有用烟囱。但是为了排烟,这里的房屋房顶以下都留了一处没有墙的天窗,也就是说,从这里是可以看到天的。所有的烟雾最终都从这宽大的天窗到外面去了。

看到这一大片露天的天窗,再看看房屋墙壁的木板的厚度,我不禁想到:这如果到了冬天,室内室外的温度岂不是一样的?那该有多冷啊!

带我们来参观的这个村的组长符武团告诉我:这里的冬天一般村民们都会盖两层以上的厚被子睡觉。为了防虫和防潮,村民们盖好房子以后都要用平时做饭的松烟将屋子里边给熏黑,这样就不会有毒虫进到屋里伤人了。

听到这个解释我才恍然大悟,在湘西这种蛇蝎出没的林里的村庄,恐怕会经常面临毒蛇毒虫这类东西的骚扰。从小我就听大人说毒蛇怕烟袋油子。这恐怕就是把屋子用炊烟熏黑以后可以防毒蛇的原理吧!

苗族对歌,不会唱歌找不到媳妇

听说苗人会对歌,青年男女对着对着就对成了一家人。你唱上句我接下句,可不是现成的歌哦,那是需要现编现唱的。

符组长告诉我们,旁边的这位大哥就会唱苗族的对歌。我们立刻产生了兴趣。请大哥给我们唱一下,大哥也毫无羞涩地为我们唱起了苗家的歌。过去只听说过或者在电视里看过少数民族的对歌,在这里我却是亲眼见到,亲耳听到了。

只见大哥一手挡着半边脸,一边用低沉的声音开始唱起他自编的歌来。歌声虽然低沉,但是悠扬,有一种穿透力。虽然我们听不懂歌词的内容,但可以感受到这是他刚刚编的,欢迎我们的歌。因为里边有好好水好风光几个字我听懂了。

我们问起为什么他唱歌的时候,要捂起半边脸。大哥告诉我们,过去男女唱情歌调情的时候都不好意思,这捂脸就是不好意思了。我们请大哥给我们唱一首当年他追媳妇的歌,大哥害羞的没好意思唱,大哥的媳妇在一边,早就羞涩地扭过脸去了,大哥的这个媳妇,应该就是唱歌唱来的。大哥告诉我们,那时候的苗族年轻人下田劳作或放牛放羊时遇到别的村的姑娘,如果喜欢就会起调唱歌,歌词都是见景生情现编的现唱的,多半是咏物寄情传达爱慕。如果对方听了也有意,也会用歌声来回应。哇!这感觉想想都觉得好诗意好浪漫!如果会唱歌你就会很快得到姑娘的心,寻得佳偶,如果不会唱歌,即使不打光棍也会比别人晚上几年才找到媳妇。想来如果我们汉人到这里恐怕连对象都找不到呢!如果当年的阿Q会唱歌,就不会只对吴妈说:“我想跟你困觉”啦!

森林里的村庄,古树遍地都是,人与自然和谐相处

新寨坪村看上去就坐落在森林里,进村来鸡犬相闻,黄牛见有外人来到在牛舍里向外探头观望。我们沿着新寨坪村的小路走去,小路仅仅两人宽,曲径通幽。上下坡修的有石阶,沿途可见到大片的古树,很多的古树上面都挂有标牌,上面写着古树的年龄,我见到有好几株300年以上的古树。这里的林茂盛,空气清新,泉沿着岩石流淌出来。一栋栋的棕黑色木屋在绿色的林的掩映中,显得格外的突出,木屋与绿树相融合,显得人与自然间分外和谐。

除了村边有一条不宽的间公路以外,村内就没有一条能够过车的路了。这里的所有的生活用品都要靠人或牲畜背或驮进来。相对闭塞的环境使得这里的苗人还保留着很多传统苗家的习俗。在这里你可以感受到原汁原味的传统苗人生活。不过,随着经济大潮的影响,村里的年轻人都已经到外面去打工了。只剩了老人和孩子。老人和小孩也很少穿民族服装了,我们在村里没有见到穿苗族传统服装的村民。

这里正在建设中的村宿也采用了木屋的外墙结构,室内也用木板做墙,但内层和外层之间却有厚厚的砖石水泥混凝土结构,村宿搭建完成以后,自然不会像村民的房屋那样东冷夏热不保温。再装上空调应该是非常舒适的。这里虽然没有名大川可供游览,但是作为逃离城市休闲度假是一个非常理想的场所。

吃饭的时候符组长表示感谢和珍惜中国石化集团和中国扶贫基金会给他们创造的机会。他们也会借这个契机,将原来村中的苗族传统习俗和文化挖掘出来。耍龙灯,对歌,苗医苗药,苗人婚嫁习俗,苗族传统服饰......等,将新寨坪打造成一个富有特色的民族村寨。我想将来人们不光是可以到这里来休闲度假,还可以到这儿来体验原汁原味的传统的苗族文化和习俗呢!

贴士

我采集了关于泸溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 发布:2019.09.17

民族村寨 田园 森林 治愈系 养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 田园 森林 治愈系 养生 灵感

发现更多灵感 民族村寨 田园 森林 治愈系 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博