最新视角看三峡大坝 这个角度不对外开放

三峡 大坝 峡谷 著名 世纪工程 罕见 世界第一

宜昌三峡大坝

首页 > 著名工程 > 目的地 > 宜昌 > 最新视角看三峡大坝 这个角度不对外开放

2017年新浪湖北微博之夜“风尚人物”,微博认证知名旅游博主。多平台旅行作家,编导多部视频作品获国家、省市新媒体大赛奖项

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 宜昌

  • 三峡大坝

  • 地标建筑这是三峡大坝最近的地方
  • 著名工程三峡工程创造了多个世界第一的世纪工程
  • 其他人文世界上最大的船舶升降机
  • 影视基地央视正在此地实拍庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 特色建筑全世界最大的水轮发电机组群

9月上旬,我随湖北省委网信办主办、长江云承办的“壮丽70年,巨变看荆楚”庆祝新中国成立70周年——网络名人看湖北活动来到三峡大坝。本次参观三峡大坝的路线和角度和以往不同,这种全新的视角让我们更好的可以了解这座世纪工程的特别之处,首站就是我之前从未来过的三峡大坝左岸电站。

站在三峡大坝左岸电站的内部,14台巨大的水轮发电机组一字排开,仿佛看不到尽头般显得无比壮观。现在我们所看到的是单机额定功率为 70 万 kW的水轮发电机所露出的最上部分,整个三峡大坝总计有32台同类型的水轮发电机组,其中左岸电站14台,右岸电站 12台,地下电站6台,另有保障大坝设施及运行需要的5 万kW的水轮发电机组2台。三峡电站是全球装机容量最大的水电站,额定总装机容量2250 万kW。三峡电站多年平均的发电量为882 亿kWh, 年最大发电量可超过1000 亿kWh,为国内多地持续输出电力,提供了不可替代的清洁能源,为中国经济建设作出巨大贡献,不愧被誉为国之重器。

在发电机组的控制室,我看到了只有几个很少的工作人员坐在电脑旁控制,看来这里已经实现全自动化控制了,因为这里不让拍照,所以没有照片给大家看。我想作为世纪工程,领先这个世界的工艺也应该很多,做好保密工作室完全有必要 的。

随后我们登上坝顶,再看江水又是一个角度,看着不可一世奔腾的江水,被鬼斧神工的一把神锁分为两截,江面上时而隐现各类船只飘过,五星红旗高高地飘扬在视线的上方。“蜀道难,难于上青天"的阐述已经彻底被打破。抚摸着无比坚强的坝体,民族自豪感油然而生,我们欢笑着合影,为生在这个最美好的时代庆幸着、幸福着。远处传来优美的旋律《我和我的祖国》,一切都显得如此应景,正诧异着,才被告知,原来今天央视有人在这拍片子献礼中华人民共和国成立70周年。

今天的行程注定是充满惊喜之旅,现在我们来到了三峡大坝升船机面前,看到了一艘大船连着带水的箱体被提上了100多米高的上游水面,场面无比震撼,以至于大家都在行注目礼看完了上升过程而安静的出奇。据相关工程师介绍,三峡船舶升降机最大提升重量超过1.55万吨,最大提升高度113米。承船厢高10米长、132米、宽23.4米、可以搭载3000吨船舶,几分钟即可实现上升到上游水面,过船闸整个过程从3.5小时缩短到40分钟左右。因为箱体限制,超过3000吨的船舶就要去走五级船闸了。有人编排的顺口溜很切确“大船爬楼梯,小船坐电梯。”

看着这座世界上规模最大、技术难度最高的升船机工程,我心中感慨万千,这伟大工程中的刻苦攻坚一定是少不了的,通过这项建设,对于我国装备制造和工程建设来说,是一次大检阅和提升。现场的工作人员告诉我们,三峡升降机采用的是齿轮齿条爬升式方案,不仅安全系数高,而且需要消耗的动力也不高。截止2019年8月末,三峡升船机运行安全稳定。升船机累计运行13581厢次(其中有载运行8528厢次,空载运行5053厢次),通过各类船舶8595艘次,旅客30.86万人次,通过船舶实载货物272.69万吨。

最后我们来到了三峡双线五级船闸,我们站在世界上最大的船闸之顶俯瞰。三峡船闸全长6.4公里,引航道4.8公里,船闸主体部分1.6公里。船闸的水位落差113米,堪称世界之最。据了解,截止8月份,船闸共运行15.47万闸次,通过各类船舶83.91万艘次,旅客1221.97万人次,通过船舶实载货物13.49亿吨,充分发挥了三峡工程的通航效益。

另在收尾部分,我提一下看到最近网上有热议所谓“三峡大坝附近有不明生物”的话题,我个人觉得,在这样的“国之重器”水域,不可能会出现不明的物体,别小瞧了三峡大坝的安保级别,出现不明生物?从安全保护的角度,您觉得可能吗?最终事实也证明只是安徽某一造船厂废弃的橡皮材质气囊而已。
最后用一首《念奴娇中秋游大坝》的句子来结尾,
“谁持灯火,横江蛟龙锁。
一条红索,摘下星光从号令,亮了神州城郭。”

作者:陈虎 笔名@桃子守望者

知名旅游博主、公益博主、多平台旅游专栏作家。

贴士

我采集了关于三峡大坝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

三峡人家 屈原故里 三峡竹海

三峡大坝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桃子守望者 发布:2019.09.17

地标建筑 著名工程 其他人文 影视基地 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多三峡大坝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 著名工程 其他人文 影视基地 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 著名工程 其他人文 影视基地 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博