孤寂千年人所未知的金洞寺

山西忻州 佛教文化 人文旅游 旅游摄影

忻州

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 忻州 > 孤寂千年人所未知的金洞寺
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 佛教佛教文殊菩萨
  • 文明遗址北宋年代的古建筑
  • 摄影适合古建摄影的地方

西忻州往西20余公里进入了龙门。穿过一片青纱帐、穿过一片地瓜秧,穿过一片青杨林、闻到了一片红枣香。在一条逼仄的小径旁看到了一座绿树掩映的小庙,正门紧闭,侧边有一扇铁栅栏门,在半个足球皮的护佑下有一个锈迹斑斑的铁锁。出租司机小李一个电话沟通了看门人,大约一刻钟后来了一个言语不多的老汉,打开了大门。

分别多年的战友,相约忻州来一次从军半个世纪的纪念聚会。作为旅游达人自然不肯放过这个机会,一做功课发现周边所有的名胜景点几乎都已经去过了,小有遗憾。晚上聚餐去饭店的路上出租司机告诉我周边有些古庙,于是上了心,次日一早我约那个司机去忻州古城,他说不远处有座古庙,是原汁原味的北宋建筑,历史地位仅次于五台,大庙纵深越500米,于是和他相约十点前往。不料十点钟他说自己要送客五台,推荐了司机小李送我。

这个不太规则的小庙直径不会超过40米,看上去有点扫兴,有可能被人套路了。然而门口的石碑让人眼前一亮:全国文保单位,于是想和看门的老汉了解一下。不想被老汉盘问了一番后说:都有介绍自己看吧。唉——毕竟不是旅游点,所有的介绍都让人索然。

金洞寺从正门看是个瘦高的碉楼,没有一般庙宇的庄严;房顶上的飞檐收缩在自己的墙壁内,也没有那么张扬。从后面看它是个二层结构,上面供奉了一个慈眉善眼的娘娘,没有介绍所以也查不到户口,只能是一个娘娘而一言蔽之。墙上的壁画古风浓郁,画着一个金刚模样的人。

金洞寺西省忻州市的国家级文物保护单位,为儒释道三合一寺院,有宋、明、清三个时代的建筑,据说始建于1093年,是研究我国古代建筑的宝库之一。位于西省忻州忻府区合索乡西呼延村西1.5公里的坡上。依就势、坐北朝南、红墙青瓦、枣木成林,当地的百姓也称它“先狮头”,占地面积约10亩。原由上、中、下三个寺院组成,上院金光寺在龙门腰,中院铁头寺在龙门沟。上院和中院已毁,只留金洞寺保存完好。司机师傅所说的纵深500米大概是千年以前的规模。

小庙规模不大,其中的建筑一目了然。这座千年古刹没有传统的中轴线设计,看似十分随意的散落着五间不大的殿宇。形成了一个十分散漫而独特的院落。甚至让人怀疑它是否真的曾经有上中下三个寺院。但是不能否认的是:它的确是一座尘封千年不曾改变的古刹,能够站在一座北宋原始的院落里和历史来一次真正意义上的亲近,不能不说是一件幸事。

其左下是个转角殿,这是小院里最原始最古老的建筑,也是本地现存最早的木结构建筑,始建于北宋元祐八年。它是单檐歇顶式建筑,殿内面积不大,也不高。檐头斗拱肥大古朴、砍削规整,完全是宋代建筑结构。

殿内是木结构神龛。最为奇特的是从殿内的木结构可以攀爬旋转到房顶,成为一绝。神龛内一层供奉的佛无论从什么角度看都极像是位邻家大哥,全然没有我们现在看到其他佛殿内所谓的庄严肃穆或怜悯慈悲。

小院正中是文殊殿,不知为啥后建的殿宇坐在了正中,或许因为不远处的五台是文殊菩萨道场的缘故。庙台上的文殊菩萨是近年来重塑的金身,

跟前的两位童子一个尖帽黑面,颇有异域之风,一个长眉大耳,福相十足。两边文武官员各一,不知姓何名谁。墙上遗留的壁画引人瞩目,形似钟馗与鬼魅。

普贤殿内端坐着面容丰腴、神态端庄的普贤菩萨。普贤殿建于康熙27年(1688),是悬顶式建筑。他的左侧坐了一位僧人,匪夷所思的是右侧居然空着,不知隐藏了什么典故。

院内的殿宇不仅保留了原始的风格,而且也保留了原始的木石建筑材料,虽然木门和窗棂都没有了彩漆,依然保留了原始的铁饰和锁扣,那份来自原始的审美和精湛的工艺让人惊叹,来金洞寺要看细节。

西是一个有故事的地方,无论你走到任何一个沟古村,都能刨出一段引人入胜的经典。

贴士

我采集了关于忻州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
忻州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 发布:2019.09.18

佛教 文明遗址 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多忻州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 文明遗址 摄影 灵感

发现更多灵感 佛教 文明遗址 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博