“震中生命线”源头 景观不输川藏线毛垭草原!

国道213 兰磨线甘南段 郎木寺 米拉日巴佛阁 拉卜楞寺 碌曲

甘南藏族自治州郎木寺

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > “震中生命线”源头 景观不输川藏线毛垭草原!
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 郎木寺

  • 自驾国庆自驾川藏滇藏怕高反忧路险, 不妨到这藏区——海拔低路况好车辆少景美爆!

512汶川大地震后,全世界没有哪一条路能够与其齐名。因为,每年七八月间,它都会因为暴雨泥石流的肆虐,让世人揪心裂肺。更因为“决战”“抢通”关键词的堆砌,成为当年搜索引擎的热词:“213国道”。这热词,绝不是指它是中国一条由北向南的国道,全程2827公里、起点甘肃兰州终点云南磨憨。它名闻遐迩,只在映秀至汶川——被称为“震中生命线”。也许是因为这条“震中生命线”太过夺目,以至于它是连接成都与九寨沟的黄金旅游通道、成都市中心著名的“天府大道”也是其中一段,很多人都不知晓。自然而然,甘川连接的景观大道&朝圣通道——郎木寺至合作米拉日巴佛阁再到夏河拉卜楞寺更是知之者甚少。

阿坝若尔盖—甘南合作—夏河国道213线(兰磨线)一瞥。

从甘南迭部经若尔盖冻列乡、热尔乡切换到213国道旁的花湖,也就五六十公里,从花湖经213国道一路向北30公里,就是甘川连接的景观&朝圣通道起(终)点。

阿坝若尔盖—甘南合作—夏河国道213线(兰磨线)一瞥。

郎木寺究竟是景区还是地名?

闻名遐迩的郎木寺,不是景区。

首先,不要望文生义“郎木寺”这字眼中的“寺”,就以为是藏区的寺庙类景区。它,准确地讲,是行政区域名。这地名最早见诸于文字记载,是红军长征时右路军发给红军总部的一份电文。
1935年6月,红一、四方面军会师于阿坝懋功。中共中央为继续北上抗日,举行了两次会议,并对两大红军主力部队进行了调整。8月,将红一、四方面军各军统一编成右路军和左路军。右路军由红一方面军的第一军、第三军、中央直属队及红四方面军的第四、第三十军组成。徐向前任总指挥,陈昌浩任政委,叶剑英任参谋长。中共中央及毛泽东、周恩来等领导同志随右路军行动。

碌曲县郎木寺镇与阿坝若尔盖县红星镇郎木寺村一角。

在甘肃临泽、高台西路军经念馆里,就陈列有时任右路军政委的陈昌浩于1935年8月29日20时,发给朱德、张国焘《关于右路军攻打上包座敌之行动部署》的电文。这一电文曾3次白纸黑字提到地名“郎木寺”。新中国成立后,“郎木寺”作为汉语地名被延续,但它确有两个身份:一是甘南州碌曲县的一个镇,二是阿坝州若尔盖县红星镇的一个村。

碌曲县郎木寺镇与阿坝若尔盖县红星镇郎木寺村一角。

闻名遐迩的郎木寺,是景区。

郎木寺镇上有一条小溪流穿镇而过,它虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字:“白龙江”。白龙江水把这小镇一分为二。江北属甘肃,其间有一个寺院,叫“安多达仓郎木赛赤寺”简称赛赤寺;江南属四川,其间也有一个寺院,叫“安多达仓郎木格尔底寺”。简称格尔底寺。这两座寺院均属藏传佛教格鲁派,但四川这边的寺院比甘肃那边的寺院建寺早300年,因而名气更大一些。尤其格尔底寺的五世格尔登活佛肉身殿,供奉着圆寂后两百年都不腐坏的活佛肉身,十分神奇。当然,赛赤寺的天葬台,也是名声在外。

红框处就是白龙江。江南属于四川(图上方),江北则属于甘肃

近景寺院属四川格尔底寺。图上方红框处是碌曲赛赤寺。

白龙江南岸、四川格尔底寺一角。

白龙江北岸、甘肃赛赤寺。

上世纪初叶,美国传教士罗伯特·埃克瓦尔一本叫《西藏的地平线》在美国出版后,郎木寺在海外名声大噪,西方人知道了青藏高原东缘的这篇神奇的土地和寺院。就像詹姆斯·希尔顿那本《消失的地平线》书引来“香格里拉”热一样,郎木寺正因为《西藏的地平线》的影响成为微缩版“香格里拉”,汇聚了来自世界各国的游客。因此,郎木寺镇虽只是个居住着甘川两省几百户人家的小镇,却也是个比较“国际化”的旅游小镇。镇上,碧眼金发的老外随处可见。

碌曲郎木寺镇—若尔盖红星镇郎木寺村。四川格尔底寺一角。

碌曲郎木寺镇。甘肃赛赤寺一角。

但很多游客到了郎木寺镇后依然一脸蒙圈:郎木寺在哪里?

咳咳,前述已经说了,望文生义,一个“寺”字害人不浅——作为寺院正规名称,这里没有“郎木寺”。但是,作为人文景区,川甘两地都对外宣称:我这里是郎木寺。

赛赤寺门楣和里面招牌白纸黑字“郎木寺”(红框处)。

很久很久以前,郎木寺这地方几乎都是安多藏人的天下,安多藏语称它为“达仓郎木”。“达仓”是藏语音译,有“虎穴”之意,“郎木”为藏语音译,有“吉祥天母”、“仙女”之意。因而郎木寺以前固有的藏语地名全称为“达仓郎木”,这一地名在安多藏区广为流传和使用,且历史悠久,简称“郎木”。后来这里修建了两座藏传佛教寺院,也不知道始于何时,人们泛指郎木地区的这俩寺院时,被简称为了“郎木寺”——于是,以讹传讹的结果,郎木寺镇以及镇上的俩寺院,都成为了无法分割的旅游景区。

碌曲郎木寺镇。甘肃赛赤寺一角。

若尔盖红星镇郎木寺村。四川格尔底寺一角。

网红景点米拉日巴佛阁打卡

既然到了甘南州首府合作,朝拜此间排名第一的网红景点米拉日巴佛阁,是必须的选项。

米拉日巴佛阁就在合作市区里,步行、开车甚至坐公交车去,都行。

米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。是藏传佛教噶举派(白教)在安多藏区的代表寺院。这座辉煌的佛教建筑全称是“安多合作米拉日巴九层佛阁”,始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。建筑面积4028平方米,共9层,高40米。重建的米拉日巴佛阁保持了原佛阁“内不见石,外不见木”建筑特色,融藏族堡式建筑与汉式佛阁建筑特色于一体。佛阁顶端建有金瓦屋顶和祥麟法轮(又称“二鹿听经”),佛阁大院的四周外围建有铜制的嘛呢经轮130个,围墙顶部建有小佛塔1500个。

航拍镜头下的米拉日巴佛阁。

佛阁顶端的“二鹿听经”。

佛阁大门外的嘛呢经轮一角。

佛阁围墙顶部小佛塔群一角。

米拉日巴,是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一,噶举派第二代祖师,著名高僧、密宗修行大师。出生于今日喀则地区吉隆县。米拉日巴曾在冈底斯与苯教首领“斗法”获胜。晚年声望很高,施主与追随弟子更多。他的传教方法独特,常以歌唱教授门徒。印度曾以、米拉日巴的故事为题材拍摄了电影《米拉日巴》。

50标准定焦镜头下的米拉日巴佛阁。

米拉日巴佛阁坐落在合作市繁华市区。

参观米拉日巴佛阁外围及周边寺院时免费的,但进入佛阁门票20元,需脱鞋,从一层爬楼到八层,九层是封闭的。每层楼都有提示:严禁拍照。九层佛阁前,有许多磕长头的信徒,一边磕头一边念着佛经,情景与拉萨大昭寺相仿,只是规模略小。

佛阁八层楼里,供奉的主圣是米拉日巴尊者。第一层至第八层供奉的众多佛像中,以米拉日巴尊者及其弟子为主的藏传佛教各派——噶举、格鲁、宁玛、萨迦、噶当等诸多教派的开宗祖师,以喜金刚为主的密乘四部的众多本尊佛像,以及菩萨、护法神等各类佛像1720尊。各层佛殿里还有许多唐卡以及壁画、彩绘、经文典籍、法器、华蓝、宝幢、飞幡等各种佛教文化艺术品。第九层是一幅绘制的坛城,是释迦牟尼为大众讲说密宗时所坐的地方。 第三层到第八层所有佛像都是用檀香木、神柏雕刻而成。

佛阁雄伟的两个大门。

在佛阁第八层正前方,远处对面上的平台是“毛兰木”大法会正月十三瞻佛的晒佛台。再往右边远处的上望去有经幡和房子的地方,就是合作的天葬台。

合作市“毛兰木”大法会晒佛台(红框处)。

合作市区与天葬台(右上角红框处)。

米拉日巴佛阁左侧百米之外,还有一座规模颇大的寺院,叫合作寺(也叫黑错寺),是安多地区藏传佛教名刹之一,由藏经场、藏经阁、大小经堂、骑狮诺者护法殿、马头明王殿、宗喀巴佛阁以及赛赤活佛、赛仓活佛、索合藏仓活佛、外日仓活佛的囊欠(府邸)组成。有住寺喇嘛在那里学习研修,供奉佛主。

合作寺一瞥。

合作寺一瞥。

合作市是整个藏区最年轻的市——新中国成立不久,它仅仅是个镇,属夏河县管辖。1996年5月,经国务院批准成立合作市,1998年1月1日正式挂牌。

合作这个地名有点奇怪,结果一查资料,方知它是根据藏语发音“黑错”译成,藏语“黑错”意思为羚羊出没的地方。

合作市区一角。

合作市区一角。

合作市地处青藏高原东北端,甘、青、川三省交界处,东连卓尼县,南靠碌曲县,是内地通往青海、西藏和四川藏区的交通要道,距省会兰州226公里,是甘南藏族自治州州府所在地,也是全州政治、经济、文化、科技和金融中心。

合作市的地形地貌一角。

合作市区里的伊斯兰建筑一瞥。

作为藏区自治州所在地,个人觉得其城市布局和基础设施建设,比四川阿坝州马尔康市、甘孜州康定市乃至云南迪庆州香格里拉市好N倍——当然,合作本身就在当周草原上,地理位置和环境优越,加之又是最新建设的藏区州府城市,不漂亮都不行!

合作市的地形地貌一瞥。

暴雨中漫游“世界藏学府”拉卜楞寺

上午在合作还阳光炽热,到夏河县附近时,一言不合,一阵超大冰雹袭来!这冰雹阵仗有多大呢?这么说吧——打得行道线上的所有车都不管是否越线违章,赶紧找树下躲着不敢挪动,那动作完全类似抱头鼠窜!

冰雹刚走,大雨接踵而至,到了拉卜楞寺游客中心,来都来了,无论如何都得瞅一眼这个藏传佛教格鲁派六大寺院之一的活佛大师府邸。

夏河冰雹的强度和密集度,感觉是最恐怖的一次!

看游客中心资料介绍,拉卜楞寺主要殿宇有90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,要转完所有的转经筒,大约需要一个半小时。

暴雨也阻止不了游客们对拉卜楞寺好奇心上鼓满的向往。

世界最长的转经长廊成为游客的天然“雨伞”。

暴雨中的拉卜楞寺大经堂。

暴雨中的拉卜楞寺大经堂屋檐成为人们躲雨的唯一去处。

拉卜楞寺大经堂屋檐躲雨的一大家子……

冰雹、暴雨轮番“垂直打击”下,夏河县拉卜楞寺镇冷得不是一般般,进寺前,除了秋裤,能穿的衣服全部穿上——长体恤+抓绒内胆+冲锋衣……寺内,适逢几百僧侣们都集中在大经堂颂经做法事,很多大殿都关门闭户,雨一直下,撑着雨伞,大致把几个最主要的寺院建筑看了看,正准备撤退,太阳倏忽钻出了云层,雨后阳光下的拉卜楞寺建筑可谓美轮美奂。无奈身上穿的太多,热得脱都脱不赢,还拿着一把大伞,热的心慌,胡乱拍了几张,赶紧撤回停车场脱掉“重装设备”。结果,撤退了,身体也舒坦了,但结果“输”惨了——刚到游客中心,寺院大经堂那边放起了烟花(虽然艳阳下只能看到屡屡烟烟),一问,僧侣们在大经堂广场,面对广大游客,开法会!再折回估计已经水过三秋,因为游客中心距离大经堂有一公里左右。

暴雨中拉卜楞寺的僧舍与僧侣。

感觉很奇怪:僧侣们很藐视暴雨,都不打伞……

阳光下,拉卜楞寺的标志性建筑一下生动起来!

太阳出来了,有光线的感觉真好!

阳光下,拉卜楞寺走到哪儿,哪都是生动画面。

其实,看法会盛况与拍摄拉卜楞寺超大建筑群相比,对摄影人而言,鱼和熊掌不可兼得时,选择应该是后者。很想能拍到全景图,但游客中心有安民告示:禁止航拍。于是,趁着光线还在,甩着火腿,寻找寺院外附近距离较近处有无制高点,看看能否如愿以偿。肉测了一下,夕阳西下,东南面测光位置最好,但距离游客中心较远,得开车停路边然后爬(能不能停车还未知),感觉有点劳民伤财,西北面距离游客中心很近的地方有一个较缓的坡,不用开车,角度差点,但有总比没有好……

出太阳了,世界最长的转经长廊又恢复了它本来的功能和面貌。

拉卜楞寺转佛塔的人们。

拉卜楞寺的安多小姑娘,那小辫子,美丽极了!

拉卜楞寺的僧舍和远处的大经堂一角。

离开拉卜楞寺驱车回兰州。途径夏河市区时,尚有残余光线,遂在一空旷地,放飞无人机,看看美丽的夏河城区。谁知,夏河主城区与拉卜楞寺竟是无缝连接的——从空中看,拉卜楞寺号称房屋建筑不下万间,数字应该是很保守的……

拉卜楞寺建筑群一角。

拉卜楞寺建筑群(红圈处)与夏河县市区。篮圈方是游客中心。

拉卜楞寺大经堂及其周围的主要佛殿一瞥。

甘川通道除了三个著名人文景区之外还有啥?

国道213线横贯甘南州南北全境,全程200+公里,海拔高度由北向南逐渐抬升,但海拔起伏比较平缓,比如,沿途经过的城市夏河海拔2932米—合作市2884米—碌曲3114米—郎木寺镇3300米,整条线路平均海拔3000米左右。无论从成都或扎尕那抑或兰州出发到这条线,基本都有从较低海拔慢慢爬升的过程,且中途你已经停留一两晚,因而不会有啥高反,即使有,也比较轻微。

国道213线甘南段地形地貌、路况路面随手拍。

国道213线甘南段景点之一。

国道213线甘南段地形地貌、路况路面随手拍。

国道213线甘南段景点之一。

国道213线甘南段民居景观随手拍。

自驾西藏高发发怵者,不妨到这条线路走走,一是可饱览藏地风情,了却心愿,二是可以在藏区比较温柔的海拔处做下“皮试”,为您是否将来自驾西藏拿到一个靠谱的“高反检测报告”,何乐而不为呢?

国道213线甘南段路边景观随手拍。

国道213线甘南段路边景观随手拍。

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 发布:2019.09.18

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博