南浔古镇,一抹静止的旧时光

湖州 南浔古镇 江南水乡

湖州南浔古镇

首页 > 江河 > 目的地 > 湖州 > 南浔古镇,一抹静止的旧时光
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖州

  • 南浔古镇

  • 江河运河
  • 溪泉一城山水

江南不缺小镇,不缺水,旅游带动地方经济,已经成为一种地方经济发家致富最便捷途径,可是,江浙一带自古商贾多如毛。祖辈流传的致富经一直到今天还是那么有效可行,湖州下属的南浔镇位于中国长三角城市群的中心腹地,太湖南岸,南浔曾由南林和浔溪两村组合而成。看看官方给与南浔镇有多少的美誉:拥有国家AAAAA级旅游景区“南浔古镇景区”,拥有“中国魅力名镇” 、“国家卫生镇” 、“江南六大古镇之一”等诸多荣誉称号。

不到南浔,你不知道中国的私营业主究竟是多么有钱,不到南浔你不知道小微企业究竟多么盛行,南浔镇竟然有几大板块产业领军国内:木地板和电梯。都属于主流消费产业和主流生产产业。在南浔,你可以随处可见中国著名品牌的木地板包括世友地板等都是出自南浔之手,更有与你息息相关的电梯产业竟然比比皆是,什么沃克斯、西子电梯都是私营业主的天下。

作为一个外地人,我远远的观察南浔真的不缺钱,这里确实的是二次经营和可持续发展的思路,许多私企老板也被时间在见证着自己一手操作起来的产业能走到多远?当地政府应该是偷着乐的舒展,有这么多优质的纳税人,更是纳税大户强力支撑着当地的经济发展,真的可喜可赞。南浔的小微企业应该成为中国企业发展的模式作为范文加以推广。因为湖州的许多品牌和拳头产品都远销于美国。

上帝自古以来就眷顾着南浔这座古镇。南浔处于江浙两界处,你可以一步夸两省。而南浔明清时期就已经成为了江南蚕丝名镇,是一个人文资源充足、中西建筑合璧的江南古镇。这里有一个大户人家早就蜚声海内外:张静江、张世铭。这两个人物可是早期非常有影响的叱咤人物。

南浔就是这么优雅的以千年的姿态,坐落在湖州,不急不躁,不快不慢,不卑不亢的沉稳着内涵的品质,当乌镇邀请了刘若英做代言,当其它的古镇都在旅游节上排名第一、第二的自居形态时,南浔还是那个南浔,早晨起来有女人在码头台阶取水洗衣淘米,六月有刘家的私人花园小莲庄的莲花在吐着芬芳,九月的张石铭旧宅粉黛白墙旁有粉红色的芙蓉花,在静悄悄的开,十月站在百间楼的吊桥了,有伊人撑着油纸伞缓缓走过。而我和枫,此刻正坐在求恕里隔壁王姐的茶点上,品一杯尚好的南红,品着桔红糕。

江南多水乡,温柔可碧。江南之所以吸引了大量的外地游客,不远千里前来寻梦,还是源于人类对于水的钟情,对于浓郁的江南精致的人文气息所感染。

而当地水岸两边的居民,以水而居,以水而生,祖祖辈辈与水之间的交织,形成了特有的地域文化,不仅仅是倒影的小桥流水人家,还是一代代传下来的美食文化,都离不开水,水成了江南最干净的镜子,倒影出中国的风貌历史。

目前的南浔古镇,没有丝毫的商业氛围,当地的旅游资源在业界明人眼里实属无可攀比之地位。因为古镇至今还有常驻人口,所以走在古镇,你会享受到一段江南最接地气的梦里水乡之温柔。

张静江(1877-1950),名增澄,又名人杰,字静江,佛号饮光,别号卧禅,是孙中山密友。出身于南浔四大富豪之一的张家。在国民党第一次全国代表大会上,当选为中央执行委员,曾代理浙江省国民政府主席。被称为国民党四大元老之一。其故居保持清代传统三进五间式古建筑风格,一进有一厅五室,每进之间各有天开,每进一堂便递高一级,俗称步步高升。每进连有防火用的直式火巷。故居显露一种豪华、古朴、幽深的遗风。

张石铭是江南巨富,其故居是南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。建于光绪25年至31年(即1899-1905年)。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。

二张的故居也是景区主打的人文景观,通过透视二张的大户人家,你才知道江南自古多富甲。丝绸在当地至今还一直持续发展。走在南浔的古街上,你随机聆听的只是一段树上的鸟儿,岁月不居,时节如流,五十之年,忽焉一至,不过的还是南浔那些未曾走远的岁月,还有南浔那一抹乡愁。

二张给当地的民风留下的不仅是创业的精神财富,更有他们依水而居的故居成为了后人追寻和探访的最好的旅游圣地,如果说江南六大古镇,我理解的是目前最好的古镇要数南浔,虽然当地政府在旅游板块没有跟西塘、乌镇去争夺市场的份额,但是,这壶老酒一旦被人发现,你就越发感觉南浔古镇自带的流量魅力。

可谓是南浔自古不缺富商,以张静江、张石铭为代表的早期富甲也带动了一个小镇的半壁江山的创业之风,一直延续到今天的南浔,每天都在注册和登记新的小微业主。

旅游攻略:南浔古镇的大街,可以免费进去,但是,有一些景点譬如说张静江故居,小莲庄以及藏书和广惠宫是收费的。所以,去的时候还是要购买票,然后看看南浔的大户人家,听一听那些大户的发家致富的故事,给旅行增添一些丰满的故事性。

贴士

我采集了关于南浔古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2019.09.18

江河 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 溪泉 灵感

发现更多灵感 江河 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博