这所学校有多厉害,李小龙、刘德华等都来学习?

刁山多 少林功夫 永智文武学校 国学 少林寺十八罗汉

郑州登封

首页 > 名校 > 目的地 > 郑州 > 这所学校有多厉害,李小龙、刘德华等都来学习?

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 郑州

  • 登封

  • 名校这是一所吸引了李小龙、刘德华等电影明星的学校
  • 文化控跟着少林寺第三十三代功夫传人感受少林文化

河南省登封市有这么一所学校,名字叫做永智传统文武学校,这里是个卧虎藏龙之地,堪称武术界中的清华北大。有很多明星慕名而来,比如说国际巨星李连杰、四大天王之一的刘德华,当红流量小生吴京,综艺大咖乐嘉……这些明星大腕来这里做什么?答案就是,这里有着真正的少林功夫。

提起永智传统文武学校,大众知道的不多,但说到少林寺第三十三代功夫传人刁多,估计人尽皆知,这所文武学校便是大师的又一个杰作。刁多,法名释永智,少林十八罗汉,少林寺第三十三代功夫传人。他自幼跟着父亲习武,4岁的时候被送到了少林寺,拜在少林寺三十二代高僧释行书大师门下,修习佛法、禅学及少林传统武功。

在刁多看来,办教育是非常有意义的事情,他认为文武双修才能培养出更多优秀的人才。因此,永智传统文武学校横空出世,从小学到中专全覆盖,就连毕业以后,学校都给铺好了路,留校任教,拍影视剧,当保镖,考武警,当兵……选择很多,就看个人喜好。这里最大的特点就是文武兼修,半天文化课程,半天武术课程,和一般的应试教育相比,还是这个有趣多了,汲取知识营养的同时,还可以强身健体,更重要的是所学武术是正统的少林功夫。

在丝丝秋雨的陪伴下,我们一行来到了永智传统文武学校。一下车,有洪亮的“哼”、“哈”、“哼”、“哈”的声音从四面八方涌来,仿佛凯旋而归的鼓点。多么嘹亮,多么有力的声音啊,我那昏昏欲睡的瞌睡虫瞬间跑得无影无踪。

放眼望去,偌大的操场全都是练武的学生,从懵懵懂懂的小学生到害羞的少年,无不在教练的指挥下,做着整齐划一的动作。此刻,站在我正前面的几个小男孩突然像豹子一样奔跑过来,紧接着,后面的人跳上了前面那个人的肩膀之上,并作出金鸡独立的动作。整个过程就几秒,动作干脆流畅,丝毫不拖泥带水,看得我目瞪口呆,就连高速相机都还没有反应过来,后来得知这叫“朝天蹬”。

这头还没有反应过来,又被“擦擦擦”的声音吸引了目光,原来是铁砂掌。铁砂掌具有非常强悍的击打能力,开砖碎石轻而易举,谚语“腿打七分手打三,全仗两掌布机关”说的正是铁砂掌在少林武术中的作用和地位。在这之前都是看电视,如今能亲眼目睹真功夫,脚下自然跟生了风似的。铁壁功,顾名思义练的是手臂,当习练者达到“内练一口气,外练筋骨皮”的层次时,挥臂钢柱断,克敌筋骨折就是轻而易举的事情。看着小哥哥们用手臂狠狠撞击木桩,我这心都看得扑通扑通跳。

少林功夫讲究禅武合一,内在的修炼是非常重要的,打坐就是其中的方式之一,通过呼吸或者观想让内心逐渐平静下来。看着眼前这有模有样的学生打坐团,真是让人忍俊不禁。

既然是文武学校,除了武术板块,自然也少不了文化教育。起初,我以为这里的文化板块只是辅助性质,占比不大,可当我来到刁多师父另外一个校区时,我为我先入为主的狭隘思想感到羞愧。

这个校区是一个明清古宅,这是先生从西直接搬运过来的,古色古香。宅子虽不大,俯仰之间可观日月星辰;行走之间可感春夏秋冬。正值秋季,院里的几株桂花开得热火朝天,来回走几圈,发丝都是香喷喷的。

突然,前面传来了朗朗的书声,循着声音而去,竟是学习的画面。透过门缝和竹帘,一群学生正跟着先生学习,这情景,这画面,和古代私塾如出一辙。看着如此静谧幽雅的环境,听着孩童们的声音,恨不得有时光穿梭机,好让我也坐在里面接受熏陶。

多大师自幼学习国学,这方面有着高深的造诣,其思想自然而然也反应在教育上,针对不同学生还进行琴棋书画的熏陶。笔者随机采访了两个学生,他们告诉我,他们不仅要学习数理化,还要学习三字经、弟子规、绘画、毛笔字、古筝,甚至易经等等。

说完以后,彬彬有礼的孩子们还很开心的带领我去参观其书法屋,古筝房等。孩子们激动地说,他们的武术教练都会写毛笔字,也会画画,一边说着,还一边向我展示武术老师绘制的作品,那是献给老师的老师的教师节礼物,画作还未完成,但一笔一划里都是深情。看着两个孩子认真揣摩这张画,瞬间觉得这就是岁月静好的最佳诠释。

辞别可爱的孩子们后,我独自走在清幽的古宅里,看着一整面墙的砖刻《弟子规》,看着一砖一瓦,一草一木,我陷入了沉思:究竟什么是少林文化?什么是禅武合一?

在刁多大师的文武学校里,我找到了最真实的答案。那就是,内在的国学文化素养和外在的强大少林功夫真正合二为一。博大精深的国学给了少林功夫源源不断的正能量滋养;无出其右的少林功夫反过来又丰富了国学基础,二者相辅相成,相互辉映。

望着角落里那棵红石榴,我在想,如果有来生,我希望可以走进这个明清古宅,与这帮孩子一起,上午沐浴在国学的海洋里,下午驰骋在练拳场里挥汗如雨……

贴士

我采集了关于登封的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

嵩山少林寺

登封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.18

名校 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多登封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名校 文化控 灵感

发现更多灵感 名校 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博