这里是陈家沟,太极拳从这里走向世界……

陈家沟 太极拳 杨露禅 陈王廷 太极拳的发源地 太极拳祖祠

焦作陈家沟

首页 > 其他人文 > 目的地 > 焦作 > 这里是陈家沟,太极拳从这里走向世界……

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 陈家沟

  • 其他人文太极拳从这里走向世界
  • 历史古迹杨露禅偷学太极拳的地方

来陈家沟村之前,孤陋寡闻的我只知太极拳,却不知有陈家沟。殊不知先有陈家沟,再有太极拳。一部陈家沟村落史,便是太极拳的发展史。

陈家沟村,位于河南省焦作市温县赵堡镇西南角的清风岭上,南临黄河、北依太行。陈家沟以前不叫陈家沟,而是常阳村。明洪武年间,西泽州人陈卜迁到了这里,随着子孙繁衍,陈氏家族成了常阳村的名门望族,又因村中有三条南北走向的深沟,于是常阳村更名为陈家沟。

太极拳这一赫赫有名的中国功夫便是陈家沟陈氏第九世子孙陈王廷依据祖传拳术所创,这拳法可不简单,集《易经》太极阴阳之理、中医经络学说和道家导引吐纳、养生功法为一体……经过近四百年的不断发展,太极拳已开枝散叶,形成了陈、杨、吴、武、孙等诸多流派,在世界范围内,有150多个国家或地区盛行太极拳,习练者多达数亿……

漫步在陈家沟太极拳文化旅游区,处处都能看到太极拳的身影,或是村口一个耍太极的顽童,或是墙体上的手绘,或是树底下的一个雕像。不过,让我记忆犹新的是这样一幅画面:从祖师巷出来时,正好见到一个三十岁左右的男子,他正在等车,左手提着东西,右手却在打太极,我忍住没有拍照,生怕打扰了他与自己对话的宝贵时光。

太极拳祖祠是陈氏宗祠,这里是太极拳爱好者和陈氏族人寻根问祖、祭拜先祖的重要活动场所。这是一个幽静而又雅致的院落,与外围仅一墙之隔,往外一步是喧哗热闹,往里一步是静谧祥和。从外往里走,依次是陈王廷塑像、拳谱堂、祖师堂、扬德殿、耀武殿、祖林、太极阴阳石等。

太极拳博物馆就在祖祠后面,穿过招熟、懂劲、神明三道门,你就来到了八卦广场,后面那栋五层建筑就是太极拳博物馆博物馆坐北朝南,呈八边形,寓意太极衍生八卦,这是我国第一座国家级非物质文化遗产太极拳主题博物馆,全面展示了太极拳的拳史、拳理、拳法。

杨露禅学拳处,其实就是陈德瑚故居,幼时的杨露禅是陈德瑚家的雇工,就是在这里,他偷师成功,从而把太极拳推向了更为广阔的天地。杨露禅学拳处现由陈德瑚故居、杨露禅生平事迹展示区、中医药展示区及武学社组成。其住所和偷拳处的练功场依然保留着百年前的原貌,和翻新的青砖建筑形成鲜明对比,沧桑古老韵味不请自来。

国际太极院是“太极拳八大金刚”之一的陈炳先生创办的武校,每年都有不计其数的外国人前来求学,其桃李遍布世界。在练拳场,有个威猛身影吸引了笔者的目光,在交谈中得知,他叫皮特,来自希腊,今年48岁,但练习太极却有28年之久,尽管已经是太极拳教练,依然想要精益求精,所以来到太极拳发源之地陈家沟,继续跟着陈炳先生学习三周。

村里的皂角树已有300多岁,村名奉其为神灵,每当春节期间,村民会自发来这里祭拜,并挂红绳以祈福。这棵皂角树的树叶团团如华盖,走在树荫里面,晴可遮阳、雨可避雨。但我更喜爱她粗壮的树根,盘根错节的树根啊,满满的都是时间的味道,质朴而厚重,像极了妈妈的爱,朴实无华却最有力量……

陈家沟旅游区说大不大,说小也不小,最好的游览方式莫过于步行穿街走巷。如今的陈家沟有大型武校4家,家庭武馆50余家,每年来陈家沟寻根问祖、拜师学艺的人络绎不绝,如果陈王廷地下有知当年种下的树,如今已经枝繁叶茂,想必也会乐得合不拢嘴吧。

贴士

我采集了关于陈家沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

杨露禅学拳处

陈家沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.18

其他人文 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈家沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 历史古迹 灵感

发现更多灵感 其他人文 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博