太极拳能成为中国功夫的顶级代表,这人功不可没

陈家沟 杨露禅偷拳处 太极拳发扬光大者

焦作陈家沟

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 焦作 > 太极拳能成为中国功夫的顶级代表,这人功不可没

分享远方美景,传递诗意人生!欢迎来我的后花园溜达,搜索公众号“漫悠旅行”,关注即可!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 陈家沟

  • 纪念馆太极拳成为中国功夫代表,全拜他所赐
  • 文化控在这里感受浓厚的太极文化

世界之大,无奇不有。就好比偷这个字,本身就像过街的老鼠始终遭人唾弃,但事情总有反转的时候,比如说偷师学艺。像他这样因偷师成功,成为万人景仰的大师实属凤毛麟角,几百年里可能也就他一人。

一、他是谁,又有着怎样不为人知的秘密?

他就是此文的主角——杨露禅先生,太极拳的发扬光大者,杨氏太极拳的创始人,在他的努力下,原本传内不传外的太极拳成了天下最知名的功夫。

和大多数历史名人一样,杨露禅的成功之路也是一波三折,并非一蹴而就。由于小时候家里穷,10岁的杨露禅为了生计成了童仆,雇主是河北广平府永年城西大街“太和堂”东主陈德瑚。少年杨露禅随着雇主来到了河南省温县陈家沟的老家,在这里他邂逅了护院陈长兴,年幼的他并不知这将改变他的一生。

陈长兴的职责是教授店员武术用以自卫,每晚他都会来陈德瑚家前厅教授族中弟子相关招式,杨露禅就猫在院墙上偷学,久而久之也有了一定基础。这晚,陈长兴依旧在练拳场练习,一招一式自带清风,吹得树叶沙沙响。夜色中,陈长兴似乎察觉到了什么,连问是谁?纸终究包不住火,杨露禅偷学太极一事终于被抓个现行。

在当时,太极拳还是一个比较秘密的功夫,杨露禅所作所为显然犯了大忌。可能是上天也被他感化了,迎接他的不是严刑拷打,而是伯乐相马,陈长兴认为他是习武的好料子,于是和陈德瑚商量,决定收其为徒……在这之前,太极拳从不传外姓,此举无疑是打破了各种禁忌。

十八年里,杨露禅三下陈家沟,每次一呆就是六年。晚年被邀请到北京王府授拳,因为学员都是非富即贵,所以太极拳的影响力达到了前所未有的高度。“谁料豫北陈家拳,却赖冀南杨家传”便是该盛况的真实写照。又因为这些富贵子弟养尊处优惯了,不适应陈氏太极拳中一些高难度动作,于是杨露禅对其进行了简化,这就有了“柔和缓慢、舒展大方,速度缓匀,刚柔内含、深藏不露、轻沉兼有”的杨氏太极拳。杨氏太极拳一出来后,太极拳的名声越来越大,大家争先学习。翁同龢大学士如此评价其武艺:“杨进退神速、虚实莫测、身似猿猴、手如运球,犹太极浑圆一体也。”可见其魅力之大。

二、他住的这个院子,前世今生是怎样的?

几百年过去了,提到杨露禅,依然还是神话一般的存在。虽然今天的我们无缘一睹其运拳风采,但他曾经住过的院子,曾经练拳的地方依然还在,就在河南省焦作市温县赵堡镇陈家沟村里。这是一个翻新的四合院,清一色的青砖建筑,院子里遍植月季,粉的、红的开得分外妖娆,青砖的沉稳含蓄和月季的张杨热情形成鲜明对比,一走进去我这个南方人都暗自赞叹不已。

沿着青砖小径一直往前走,右手边依次是太极书屋,国药堂,往前走就是名医堂。穿过名医堂继续往里走,又是一个院落,草坪上种满了紫色的花,微风吹来,紫色浪漫的既视感扑面而来。往左转,这就来到了杨露禅曾经的住所。房间不大,家具也很简陋,去掉桌椅和床,可以说是家徒四壁。住所旁边立有一块碑,上书“杨露禅先生纪念碑”。绿树掩映下,此处甚是静谧安详,但杨露禅当时的心境必然不是静谧的,相反是激动澎湃,因为对面院子就是练拳场。

往前走三五米,穿过一个圆形拱门,仿佛来到了另外一个世界,这里就是昔日杨露禅偷学拳处。这个院子依旧保留着百年前的模样,绿树蹿得老高,树影打在泛黄的墙面上,历史的沧桑感随即而来。后墙的坡上竖着一块牌子,上面写着“杨露禅偷拳处”。

三、他一生所爱太极拳还能继续传承下去吗?

这个院子百分之百保留着原貌,里面的设施都未曾有过变动,如练功石,这块石头有一百多斤重,想要把它从坑里拔出来,再举到空中,对于今人来说显然是天方夜谭的笑话。

当日也是碰巧,正好遇到一位70多岁的老先生在院里运拳,一招一式看似柔软无力,实则暗藏玄机,就像大海一样,表面上看着风平浪静,底下却酝酿着深不可测的力量。我斗胆上前一步,把手搭在了老先生的肩上,他一耸肩,我被震得后退了两步,差点没摔个四脚朝天。

看着气定神闲的老先生,我不禁暗自佩服。后来老先生和我说,太极拳练起来动作要慢,但用起来要快如闪电。过了一会,一个年仅七八岁的男孩走了过来,跟在老先生身边有模有样的打起了太极拳,一边打一边偷看师傅的动作,这小眼神瞬间把我们萌翻。

初秋的风一阵阵吹来,吹落了树上的黄叶,也吹起了地上的尘沙,而一老一小完全沉浸在太极拳的世界中,不为风动,不为黄叶和尘沙困扰,眼中亦没有我们这群不速之客。看着一老一小专注的神态,瞬间读懂了传承一词的内涵:当一种厚重文化有了年轻血液的流动,其生命力就有了延续的可能,当时陈长兴破除旧制,破例收杨露禅为徒,心里想的估计也是传承吧!

贴士

我采集了关于陈家沟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
陈家沟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:漫悠旅行 发布:2019.09.18

纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陈家沟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博