二卡湖,中俄边境最美的神秘草甸

呼伦贝尔、 红色交通线 、 边卡哨所

呼伦贝尔

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 二卡湖,中俄边境最美的神秘草甸

福建省作家协会会员,福建省摄影家协会会员;新浪名博、新浪十大草根新锐、微博旅行玩家;今日头条、网易号、搜狐金牌自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 湿地沼泽二卡草甸
  • 草原呼伦贝尔

呼伦贝尔不仅有一望无际的广袤草原,还有点缀其间星罗其布的大小湿地,有的横跨数万平方公里,有的则巧精致地散落在草原上。今天要说的是位于满洲里中俄边境的一片碧绿湿地,这里以哨所序号命名称为“二卡”湿地。

二卡湿地的71号界碑是中俄的陆地终点、水路的起点,额尔古纳河的源头,当年李大钊、张太雷、周恩来等老一辈无产阶级领导人就是从这里踏上探寻革命真理的道路。

满洲里市区出发,40分钟车程我们来到了这块充满神秘色彩的边境湿地,青绿的草原向天边延伸,徜徉其间心绪放飞,清风送爽令人心旷神怡。

二卡国家湿地公园与俄罗斯隔湖相望,20世纪20、30年代,共产国际与中国共产党在满洲里建立了国际秘密交通线和交通站,二卡水上秘密交通线是其中一条重要线路。

关于二卡名称的来历。一种说法是,18世纪,清政府在中俄水陆边界设立了12个哨所,哨所在满语中称卡伦,二卡这个地方为第二个哨所,名称由此而来。当然,哨所也延续至今。

二卡湿地自然保护区位于内蒙古自治区呼伦贝尔满洲里市东湖区东北部,与俄罗斯接壤,总面积达68.51平方公里。由于地形复杂,生成的植物种类很多。湿地内生长着大片芦苇,年产量可达6000吨左右,有呼伦贝尔第二森林之称。

二子湖风光独特,水间充满了宁静与祥和。夏天与夏秋之间是由二子湖的最佳季节。远眺二子,群含黛,近望芦苇成片,洲渚相连;登高望远,俄罗斯的水历历在目,在二子湖,特别适合开展是界河探险游,观鸟游,垂钓野炊等游乐项目。

湿地的最大水域二子湖,位于满洲里市东湖区与俄罗斯交界的边境线上,水面面积32.5平方公里,是中国北方少有的未受污染、保持原始生态环境的景区之一,作为二卡湿地自然保护区的一部分,湖区栖息有丹顶鹤、白天鹅等80多种国家一、二类保护鸟类,被誉为鸟的天堂。

二卡地区历来是兵家必争之地,早在清代这里就设置了卡伦(即哨所),派兵驻守。历史上沙俄军队曾数次从这里攻入中国境内,并把卡伦烧毁。在二子湖界河,中俄两国界碑相对而立,构成了边界线上一道独特的风景。新中国成立后,随着中苏两国政治关系的风雨变化,这里也随着时局的演变,时而紧张,时而安宁。远处的这座屹立在边境线附近的哨塔,则成为中俄两国关系的历史见证。

二卡以北正对海拉尔河口有一座清代黑龙江巡抚周树模所说的“陂陀绵亘……势突起,划然顿止”的兀立高,名阿巴该图。据《黑龙江志稿》载:“蒙古语,阿巴该,命妇也,图,有也,从前当有蒙古命归登临是,因得此名。”依蒙古人习惯,该及其附近地方也被称作阿巴该图,现该以北的俄罗斯境内仍有叫阿巴该图的城镇。

当你登上高高的哨塔,通过高倍望远镜,对面俄罗斯阿巴该图小镇的水水清晰地呈现在你的眼前。白色的哨所,木刻楞小屋,嬉笑玩耍的儿童,辛勤劳作的农妇,整齐干净的街道,浓浓的异国情调扑面而来。

二卡湿地生态自然保护区独特的地理位置,适宜的地质条件,独立的人文氛围及得天独厚的旅游资源,构成了二卡湿地生态自然保护区,各种候鸟在这里栖息、繁育,直至秋天。

二卡湿地除拥有葱郁的湿地景观外,红色秘密交通线、俄罗斯异域风情更丰富了其文化内涵,一块边境本色天然的草原湿地承载了太多的故事,朋友们有机会可以置身其间慢慢感悟吧。

贴士

我采集了关于呼伦贝尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
呼伦贝尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:厦门蜀人 发布:2019.09.19

湿地沼泽 草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呼伦贝尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 草原 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 草原

官方微博