杭州人私藏的后花园,品茶禅修的绝佳之地

杭州余杭 大径山旅游集散中心 点茶 日本茶道 抹茶 禅修

杭州余杭

首页 > 文化控 > 目的地 > 杭州 > 杭州人私藏的后花园,品茶禅修的绝佳之地

新浪微博签约自媒体,携程网签约摄影师,新浪、凤凰、今日头条、搜狐旅游、网易号、企鹅媒体、一点资讯自媒体人。真名傅涛峰

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 杭州

  • 余杭

  • 治愈系禅修让你看到内心深处的自我,让你放下烦恼,收获快乐。
  • 文化控抄经有很多好处,除了有很大功德,还能培养人们的定力。
  • 文艺范在大径山,它能还原一个最真实、纯真的你。
  • 摄影放下琐事,找一处安静之地修身养性,回归本真。
  • 特色建筑大径山旅游集散中心,白墙黑瓦隐于竹海之中。内部装饰简单大气、古朴自然。

时代发展,科技进步,现代人却变得越来越忙碌。生活、工作、学习中的各种繁杂锁事,让你的身体感到疲惫,让你的内心变得焦虑、浮躁、甚至有些抑郁。当心灵挣扎在梦想与现实之间时,你或许会选择用锻炼来拥有强健的身体,而你的心灵呢?有人说旅游让你看到大千世界,而禅修让你看到内心深处的自我,让你放下烦恼,回归本真,收获快乐。此行走进杭州余杭径山,来一次净化心灵的禅修之旅。

2019年9月拍摄于浙江杭州余杭径山。

“我昔尝为径山客,至今诗笔余山色。”径山,因寺而繁盛,因茶而闻名;好山好水孕育径山好茶的自然品质,名人名典赋予径山古寺的人文内涵;两者相辅相成密不可分,也早已成为了径山的两张名片。

径山,位于杭州城西北约50公里处,连绵起伏的山脉,高达70%的森林覆盖率,春时看山花烂漫、夏时避高温酷暑、秋时赏古树红叶、冬时游瑞雪美景,径山已成为杭州西湖的后花园,忙碌都市人的心灵净化地。

这是位于径山镇潘板桥村的大径山旅游集散中心,白墙黑瓦隐于竹海之中。这是一座以旅游集散功能为主,融文化交流,休闲,娱乐,展览,餐饮为一体的多功能文化建筑。在这里你既能换乘景区巴士,去行走千年径山古道,也能直达山顶游览千年古寺径山寺,还能在这里体验禅修,品穿越时空的宋代点茶。

今天我们首先要体验的是禅修。为了让你更好的放松自我,退去尘世的繁杂,活动中心的工作人员会为你递上干净的汉式禅服。换上这身宽松的棉麻质地的衣裳,立刻感觉整个人轻松了许多。

接下来是净手。虽然在换衣服前已经把手洗干净了,不过这个允满仪式感的流程还是给人一种别样的体验,让人感觉这手清洗的特别干净,甚至有些纯净。

熏香,在古时非常的流行,一种简单、安全的缓解或干预手段。美好的香气具有安神开窍的功能,可以辅助禅修者更好的达到入净和镇定。

禅修不是宗教,只是一场净化心灵的旅行。它能让你拥有更加强大的内心,使你在压力、烦恼和焦虑面前,应对自如、轻松自在。一张桌子,一块棉垫,简单、明快、舒适的禅房,窗外是满眼的绿色,当走进它时,你仿佛穿越到了另一个纯净的空间,那个回归真我的原始世界。

这里有专门的老师带领你禅坐。双腿盘膝而坐,腰身挺直,双手轻放于膝,闭目,不说、不听、不想、不思,完全的放空自我。久动则疲、久静则定,既能养生延寿,又可开智增慧。

抄经。抄经有很多好处,除了有很大功德,还能培养人们的定力。当一个人集中精神之后,就不容易被为外界所干扰,也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。能提高我们做事情的专注力、自制力。

唐天宝四年(公元745年),国一禅师法钦来径山建立径山寺,随种下数棵茶树,采以供佛用。然径山的好山好水,造就了品质上乘的径山茶。南宋时径山寺香火鼎盛,名扬四海,引无数海外僧人慕名前来。其中日本僧人圆尔辨圆拜径山寺第34代住持无准师范门下,修习禅宗临济杨岐派禅法。同时他还学习宋朝人的文化。

学成归国,圆尔辩圆除了传播禅宗,还将宋朝茶种子、点茶、诗文、书画、建筑等带到了日本。创建了日本茶道,传承了中国抹茶技艺。如今径山旅游依照古书记载,恢复了抹茶技艺,再现宋代点茶。游客可以在大径山旅游集散中心亲身体验如何正确的制作一碗点茶。

历经千年的淬炼,品一碗穿越千年的富有文化的好茶。点一盏茶,品一盏茶,一滴不剩地品尝,一点不留的摄取,喝一碗点茶胜过你喝十杯泡出来的茶,这就是点茶的精华所在。当你还在为生活琐事感觉身心疲惫时,请你来大径山,它能还原一个最真实、纯真的你。

作者简介:寒残一叶(摄影师、旅行家、自媒体人)。

贴士

我采集了关于余杭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
余杭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:寒残一叶 发布:2019.09.19

治愈系 文化控 文艺范 摄影 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多余杭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 治愈系 文化控 文艺范 摄影 特色建筑 灵感

发现更多灵感 治愈系 文化控 文艺范 摄影 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博