多马日利采 美丽且坚韧

捷克 中世纪 波西米亚 德国边境小镇

捷克

首页 > 文化控 > 目的地 > 捷克 > 多马日利采 美丽且坚韧
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 捷克

  • 古城古镇活在当代的中世纪古镇
  • 文化控颜值少不了,坚韧更重要
  • 风情街去波西米亚边境小镇观看时间的流逝

多马日利采(Domazlice),是一座位于皮尔森西南方向约50公里的小镇,这里距离边境已经不远,沿公里下去10来公里便是德国。可以想象,这座小镇一定是留有深深的德国烙印。

多马日利采旧城广场

多马日利采旧城区一角

位于多马日利采广场边的一座小教堂

活在当代的中世纪小镇

那天开车来到多马日利采小镇外围,琢磨着哪条道通往小镇中心。一般说来,老城区都距离城镇中心不远,未料到的是,车走着走着似乎正在离开这座小镇。折返回去再拐上一条由当地人指引的不起眼的小岔道,然后不那么自信地再拐过一个弯之后,OMG!眼前突然就出现了一个热闹、宽阔的旧区大街,大街两边的历史建筑簇拥着约30来米宽、用石块铺就的路面,向着3、4百米外的一座中世纪的哥特式门楼延伸过去,使整个街道构成了一个长条形状的旧式广场。

我们将车泊在广场两边划出的停车位上,广场被停车位占去两边,中间部分看着更像是一条城市主干道,只是车流量比较小罢了。实际上,进入广场的车辆大都会找个车位停泊下来,而不直接通过广场另一头的门楼驶离出去,一来是那座门楼本身限制了车辆的快速通过,过路车辆会选择广场外边的快速道路行驶,更主要的原因是,这个从中世纪一路走来的旧式广场及周边一圈,依旧是多马日利采最重要的生活商业中心。

长条形的多马日利采旧城广场

广场上的街道通向另一端的门楼

广场街道向着中世纪哥特式门楼方向延伸并逐渐收窄

广场两边的历史建筑

夹在两国之间的艰辛

多马日利采在13世纪的建立之初,便是波西米亚防御巴伐利亚的一道坎,以后与她的邻居也总有着扯不完的关系。多马日利采建镇刚好一百年时,小镇便开始断断续续地租给了巴伐利亚将近80年。这看起来似乎是一场蜜月,但15世纪捷克境内爆发胡斯运动之后,德国人又被从多马日利采撵回了巴伐利亚。多马日利采会战是胡斯战争中的一次重大战役,被深深地铭刻在了小镇的历史纪念碑上。

在此后的近两百年中,小镇又几经易手,到了著名的三十年宗教战争结束时的1648年,可怜的多马日利采已瘦得只剩下了一副骨架,成了名副其实的“小镇”。

小镇上的装饰性建筑

广场边建筑上的装饰画像及酷似眼睛的天窗

近代工业革命给多马日利采带来过一次机会,因在纺织业上的创新,小镇得到了初步的复兴。在19世纪,屁股尚坐在奥地利的多马日利采,却又一不留神地成为了捷克民族复兴运动的中心。而那场改变了欧洲格局的第一次世界大战,同样也再一次改变了多马日利采的命运,小镇作为捷克的一部分重又回到了波西米亚。二战前夕纳粹德国对苏台德地区进行了吞并,多马日利采作为抗议纳粹占领的榜样,再次站到了风口浪尖上。由此可见,多马日利采既是个思想开放的地方,同时也是个多事之地,镇上的许多建筑也大都是建了毁毁了建,足见其坚韧的性格。

旧城广场以及多马日利采标志性建筑白色圆塔

多马日利采教堂及白色圆塔

等待进入多马日利采教堂和登塔参观的观光客

观看时间流逝的地方

如果说,捷克在欧洲人眼中算作“东欧”的话,多马日利采小镇则早已将一只脚深深地埋进了西欧的土壤,成为了最最西化的东欧小镇了,不论在地理上,小镇风貌上,还是人文上。

多马日利采如今保留下来比较出名的历史建筑,包括一幢建于13世纪的城堡及哥特式教堂,城堡大部在16世纪已被烧毁,后于1772年恢复重建,现今是地方博物馆。此外,围绕着旧城广场,多马日利采至今仍保留着200余幢历史建筑,组成了小镇美丽风景线,同时这里也依然是小镇的生活活动中心,充满活力。

多马日利采小镇上的文化中心

广场两边建筑下的拱廊

小镇旧区街道

旧城广场附近的街区

我们沿着广场两边的建筑拱廊慢慢闲逛,建筑底层多为商铺,若是酒吧餐馆,便会有几张桌子支在靠近广场的拱廊外延,坐在阳光下喝上一杯啤酒或着咖啡,静静地观看周围已经逝去或正在逝去的时光,同时也让时间慢慢的从自己身上流淌进脚下的土壤,场景极具感染力。

贴士

我采集了关于捷克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
捷克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2019.10.24

古城古镇 文化控 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多捷克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控 风情街

官方微博