白塔村,西藏纳入中国版图的凉州会盟见证之地

1247年蒙藏代表在凉州白塔村举行会谈,达成西藏正式纳入中国版图

武威

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 武威 > 白塔村,西藏纳入中国版图的凉州会盟见证之地

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 历史古迹1247年蒙古汗国与西藏代表在凉州白塔村举行会谈,最终达成西藏正式纳入中国版图。
  • 纪念馆1247年蒙古汗国与西藏代表在凉州白塔村举行会谈,最终达成西藏正式纳入中国版图。
  • 佛教700多年前的白塔寺不但是凉州四大寺庙之首,也是藏传佛教走出西藏广为传播的起点。
  • 文明遗址1247年蒙古汗国与西藏代表在凉州白塔村举行会谈,最终达成西藏正式纳入中国版图。

全世界都知道,西藏属于中国,但是西藏什么时候成为中国版图的一部分及前因后果,恐怕很多人就不一定知道了。

西藏正式纳入中国版图的凉州会盟

古称凉州的甘肃省武威市,东南20公里处有一个百塔村(又名白塔村),据清乾隆《武威县志·建置志》载:“内有大塔,四环小塔九十九,因得名。”这些白塔,与中国一件重大的历史事件有关。
1247年,蒙古汗国代表阔端与西藏(吐蕃)代表萨班,就吐蕃归顺蒙古汗国,在白塔村举行了历史性的凉州会谈,最终达成西藏正式纳入中国版图,成为中国领土不可分割一部分的协议,这一在中国多民族国家形成的进程中具有深远而特殊意义的政治事件,至今已有772年的历史。

凉州会盟的蒙古汗国代表阔端,是一代枭雄成吉思汗的孙子、元太宗窝阔台的皇次子,册封西凉王,受封西夏故地,驻屯凉州,统治甘肃、西藏、青海、宁夏、内蒙西部、新疆东南部分和陕西全境,为蒙古大军西路军统帅。吐蕃方的代表是藏传佛教萨迦派第四代宗教领袖萨迦班智达.贡嘎坚赞(简称萨班),是西藏地区著名的佛学家、文学家和政治家。
在中华民族发展的历史关头,来自北方草原的蒙古族征战英雄与来自雪域高原的藏族佛门贤哲,高瞻远瞩的远大目光与胸怀,最终选择了和平统一,经两位蒙藏代表性首领的共同努力,西藏用具有法律效力的文书,郑重宣告加入祖国大家庭,自此西藏正式纳入中国版图。

凉州会盟的历史背景

公元13世纪初,蒙古人崛起兴盛于塞北,在其杰出的领袖成吉思汗继承父业后,用武力陆续征服了西抵阿尔泰、东到黑龙江上游的各部,进而统一了蒙古。公元1206年成吉思汗及其继承人统一漠北建立蒙古帝国后,开始对外扩张,彪悍的蒙古人铁蹄践踏之处所向披靡,先后攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金等国,期间进行了三次大规模的西征运动,数十年间,征服了整个中央亚细亚,俄罗斯和中国,并一度蹂躏东欧,建立了横跨亚欧两洲的大帝国。在蒙古帝国全盛时期,国土面积达3300万平方公里,与现在亚洲面积相当,疆域最大时东起朝鲜半岛,西达波兰,北到北冰洋,南至太平洋和波斯湾,包括几乎整个亚洲和大部分欧洲。

在当时形势下,蒙古统一吐蕃势在必行,那时候的西藏,强盛一时的吐蕃王朝灭亡已经将近400年,长期处于分裂割据下,无法形成合力,各方面都根本无力与强大的蒙古军队抗衡,在蒙古军队的三面包围之中,深谙“不战而屈人之兵”的西凉王阔端,向吐蕃伸出了橄榄枝,而接过橄榄枝的,是西藏当时实力最强的一个教派—直接控制着当地宗教、政治、经济权力的后藏萨迦派,以萨迦派领袖萨迦·班智达为代表的西藏上层人士清楚地知道,战则败生灵涂炭,而和平归顺方为上策。
识时务为俊杰的萨班,出于对本民族前途命运负责和立志弘扬佛法的使命,同时也为萨迦派获得更大的发展空间,他不顾个人安危和年迈体衰的65岁高龄,毅然带领两名侄子八思巴和恰那多吉及众多僧人应邀前往凉州。在前去凉州会谈之前,萨班本人抵达前藏拉萨,与拉萨僧俗各界上层人士,充分磋商议定归附蒙古汗国的条件,在思想上做好了充分的准备。

1247年,阔端与萨班终于在凉州白塔村会面并举行了会谈,经过深入商讨谈判,就关键性问题达成了共识。会谈的结果,产生了《萨迦·班智达致蕃人书》这一重要的历史性文件,并被向往和平、渴望社会稳定的西藏地区各阶层人士接受和欢迎,这标志着西藏正式加入了中国版图。继元朝之后,明、清王朝及历届中央政府,都把西藏地方划定为一个行政区域,对西藏行使着完全的主权。

凉州会盟的成果与历史意义

凉州会谈的成功,使蒙藏双方避免了一场战争所造成的杀戮和破坏,并且两族人民从此和平相处,友好往来成为相互关系的主流。西藏僧俗各界保持与蒙古统治者的联系,有利于西藏地方局势稳定和人民安居乐业。这一正确而有效的政策,后来为元世祖忽必烈继续采取沿用,萨班的侄子八思巴甚至成为忽必烈的国师,深受重用,据说元朝定都北京,选址设计者和规划者,就是八思巴。蒙藏关系的发展,影响了整个西藏发展的历史轨迹,在中华民族团结统一的史册上写下光辉的一页。

不负重托完成谈判任务之后,萨班没有忘记自己还肩负着把藏传佛教传播到更广大地区的重大使命,本来可以回到吐蕃故土养老的萨班,选择了继续留在凉州弘扬佛法。阔端对此非常赞成和支持,在凉州城外不惜财力为萨班特地建造了府邸和白塔寺,这在蒙古王室历史上还是第一次,白塔寺成为了萨班在凉州居住、修行、讲经之所,并成为凉州四大寺庙之首。
萨班驻锡凉州百塔寺5年,专心著书立说和讲经传法,直到1251年以70岁高龄在白塔寺圆寂。正因萨班的努力和阔端的支持,藏传佛教凉州及青海等地传播开来,安多地区藏族、河西走廊汉族、蒙古军官兵等僧俗民众,开始接受和信奉藏传佛教,藏传佛教真正走出了西藏并发扬光大。

今日白塔寺

萨班圆寂后,阔端为其举办了盛大的悼祭活动,并在白塔寺修建了35米高巨大的白色灵骨塔,寺院原有佛城、灵骨塔及塔院、塔林等建筑,元末大多毁于兵燹。明、清时期进行了重修,后来又毁于1927年的大地震和“文革”期间,仅存白塔塔基、殿基、几座小型墓塔、萨班铜像等,白塔寺被列入全国重点文物保护单位。
为纪念西藏纳入祖国版图,当地人民政府于2004年在原白塔寺的遗址上,重修了白塔寺,这对于回顾历史,启示当今,展望未来,促进民族团结进步都有重大的历史意义和现实意义。

现在的白塔寺,由萨班灵骨塔及萨班铜像、白塔寺遗址、塔林、凉州会谈纪念馆和荷花池等景点组成,新建的凉州会谈纪念馆,占地4800平方米,二层楼的展馆里面分5个展厅,以元明清及民国各个时期白塔寺的珍贵史料,展现凉州会谈、白塔寺文物、凉州佛迹、萨班与阔端会谈、藏族风情等历史事实情况。

修塔言志,祖国和人民永远不会忘记为祖国统一大业和民族团结做出历史性贡献的伟人,白塔寺现在不但是民族团结和爱国主义教育基地,同时也成了武威走出甘肃、走向世界的名片之一。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.09.25

历史古迹 纪念馆 佛教 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 纪念馆 佛教 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 纪念馆 佛教 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博