幻光艺术第一次来到惠山古镇,夜晚的光影世界值

古镇

无锡惠山古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 幻光艺术第一次来到惠山古镇,夜晚的光影世界值
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 惠山古镇

  • 古城古镇古镇

这世界变化快,一个新名字“幻光艺术”,第一次来到了江南水乡的无锡,第一次在无锡的惠古镇布展,第一次以夜游的形式出现在公众的视野中。无锡惠古镇首届幻光游园会,已经在中秋之夜悄悄地揭开了帷幕。

幻光,根据《辞海》上的解说,便是迅速而不存留的光芒。都知道光除了能给人们带来光明外,还有光影的变幻形成的视觉效果。如果把这种光影变幻结合高科技,那这种无法保留的光影,就成为一种艺术。

在国外,加拿大魁北克省的Coaticook峡谷森林公园,是全球公认的世界上第一座投影灯光森林。那些自然界的森林,是真实的,而用高科技方法投射在森林中的光,却是虚拟的。它就像一处充满魔幻的森林公园,每天在天黑之后,用光与音乐,上演奇妙的世界。

今年,我国厦门的曾厝垵,也搞了个《幻光之城》,并拥有据说是全网最大的万花幻镜、秘密花园、玫瑰隧道等场景。而第一次来到无锡惠古镇的幻光游园会,也布展了近30组幻光灯组,力求打造一个依托惠天然森林的光影世界。

无锡惠古镇,地处无锡城的西面,距离市中心才短短的二公里路。惠古镇拥有著名的江南第一、天下第二泉、惠寺、寄畅园等景点。以前,每逢正月里的元宵节,古镇上还会举办带有民间艺术特性的灯会,而这一回引进的幻光艺术灯展,还属于首次尝试。

古镇幻光游园会上的30组灯组,分别被冠以灯与心愿、烟花璀璨、魔法森林、激光森林、魔幻神树、幻光瀑布、时空隧道等名字。布展的灯组从原锡公园的大门开始,沿着锡脚下的映湖,一路通向景区的九龙壁广场。大部分灯组安装在树丛中,也有一部分布展于主干道上。

在映湖边上,主要有“时空隧道”与映湖岛上的“魔幻神树”两组灯饰最能吸引人。时空隧道,由无数根一人来高的三角灯管组成,在音乐的配合下,三角灯组可以变幻出不同颜色的灯光,游人穿行期间,犹如在时空隧道中穿行。

而魔幻神树,应该不是新鲜的东西,它就是在映湖岛上一棵造型奇特的树上,挂上长长的灯饰,也会随着音乐的节奏而变换颜色。只是因为夜间映湖岛上无法上去,游客只能远远地隔着湖面观赏,神树的“魔力”就有点打折扣了。

离“时空隧道”不远,树林中有一组“极光”的灯组,它依靠四周投射进树丛的激光,以及树林间不间短的水喷雾,营造一种如梦幻般的场景。当然激光也是够炫,只是那不停的水喷雾,如果是戴眼镜或拿相机的游人,记得就不要进入了,瞬间镜面上就是一片水雾。

在通向九龙壁的主干道上,一组悬挂的光纤灯饰,是游园会上很浪漫的观灯处。数千条光纤,从高处自然垂下,犹如古诗中“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的意境。这也是目前无锡地区能见到的最大规模的光纤灯组。

离光纤灯组不远的魔立方、铜锣景象、镜花宫、彩虹跑等灯组,除了规模不大,也是近几年来比较常见的体验项目,没多大的新意。倒是边上一组不起眼的“草地精灵”和“谜语”两组灯饰,有些特别。

草地精灵是用电动的钟摆,加上小型的灯饰,模拟夏夜飞舞的萤火虫,在暗夜里的草地上下舞动;而谜语,类似一组抽象派画作,草地上不规则地摆放着圆球灯饰,从边上的大树上,垂下数条光纤灯饰,犹如树之精灵垂下的长发,大自然中一种冥冥之力被展现出来。

古镇的幻光游园会,开放时间从每天的17:30至21:00,并将持续到10月10日为止。这几天,金秋送爽,夜间的气温正适合散步。如果对幻光艺术感兴趣的话,不妨找个夜晚去惠古镇见识一下。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于惠山古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
惠山古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.09.19

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博