千年州府叫成了个县 您说人家冤不冤

山西忻州 千年古郡 人文历史 旅游摄影

忻州

首页 > 美食 > 目的地 > 忻州 > 千年州府叫成了个县 您说人家冤不冤
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 忻州

  • 古城古镇千年忻州古城
  • 特色建筑各种建筑融合在一起
  • 美食城中有多种地方特色的美食

山西忻县是个十分熟悉而又陌生的地方。说它熟悉是因为几十年前由于工作关系天天挂在嘴边,说它陌生是因为从来没有去过。在我的印象中应该是个十分偏僻而又交通不便的山区小县。

这次来忻州之前提前做功课才发现:许多著名的景区都在忻州,正在疑惑间,恍然大悟——不知什么时间人家叫了忻州,是个地级市,管辖了许多县。

再一查才知道:忻县位于汉代的阳曲县境内,三国时期魏国设置郡县,由秀容县负责管理。唐代时期命名为忻州,隶属定襄郡。民国时期改州为县,隶属于山西雁门道。1983年,忻县地区改为忻州地区。2000年,经国务院批准撤销忻州地区和县级忻州市,设立地级忻州市。一看地名的沿革才知道把人家一个千年古郡叫成小县不过是民国以后的事儿。

前几年我曾经在这一带沿着黄河做过一次自驾游,由于功课不细忽略了这个地方。但是这次自驾游让我看到了许多隐藏在黄河之畔、太行山中的文物以及山西在文物保护上的努力。

山西人在文物保护上独具特色。我曾经看到一个修复后的古戏楼,它不仅在色彩上修旧如旧,在材料上也最大程度的保留了原有的古木。比如有些腐朽的横梁和立柱,它砍削去了腐朽部分填充后又装回了原位,那种历史的沧桑感依然存在。而不是当今旅游圈多见的那种粗制滥造的古镇、古城。

忻州古城始建于东汉建安二十年(公元215年)至今已有将近1800多年的历史。忻州古城是按照中华民族传统规划思想和建筑风格建设起来的城市,集中体现了中华民族的历史文化特色, 是中国古代劳动人民的聪明才智和坚强毅力的结晶。历代多为郡、州治所,险关要塞,人杰地灵,商贾往来,兵家必争,故有“晋北锁钥”之称。

忻州老城“跨西岗而城,岗占城之半,是为九龙之塬”。“明万历二十六年十月,忻州城墙修竣后,四座城门,连同洞门八座,洞门城门重重相对,彼此相通。”

忻州文化积淀深厚,传统艺术源远流长,有“摔跤之乡”、“民歌海洋”之誉。地灵人杰,也养育了不少在中华民族历史上颇有影响的人物,如班婕妤、杨家将、元好问、白朴、萨都剌、徐继畲等就出自忻州。

忻州老城“跨西岗而城,岗占城之半,是为九龙之塬”。“明万历二十六年十月,忻州城墙修竣后,四座城门,连同洞门八座,洞门城门重重相对,彼此相通。”又载:“鸠工庀材,始建于同治七年四月,迄于同治九年十月,前后将及三年,修缮完竣。于是,雉垛斯伟,楼橹崇焕。”同治七年修葺,共用白银六万余两,城墙之上增修了垛口,重建了门楼,并建堙门,形成多重。

今日所见忻州老城面貌,盖是同治七年修葺后的遗物。城门楼是古代警戒、指挥必建的军事设施,“旧多劫盗,诸州县置城楼,盗发四面皆守要路,便尔擒送。”“大哉斯楼之作,上可以陈列鼙鼓,下可以禁限中外,近可以张皇斯众,远可以戒励大军。”城门西侧有供人登临的道路,称为墁道或马道。一般为斜坡,两边有栏墙。

城墙上设城垛。垛与垛之间称垛口,垛上设垛眼。“城堞不宜太高,高则掷石无力,垛口不宜太狭,狭则碍于击贼。各留悬孔(即垛眼),贼远则堞口瞭之,近则悬孔视之。”城垛是城墙顶上的小墙,它始筑的时间要早于城墙包砖。

忻州老城墙平面向外凸出许多墩台,称为马面。马面的出现是从战术角度考虑而设置。“若攻城,马面长则可反射城下攻者,兼密则矢石相及,敌人至城下则四面矢石临之。忻州老城平面近似方形的多边形,周长九里二十步。城垣依坡顺势蜿蜒起伏,呈曲线形。城垣内边四面均为缓坡形,遇有敌情,军民蜂拥而至城墙端。城垣西北角为钝角,东南角的城垣高度最低,这是“天不满西北,地不平东南”在城市建筑上的体现。

修葺后且尚未开张的忻州古城街面上有许多店铺,他们多有地方特色,比如莜面栲栳栳、黄面粘糕、神池麻花、麻会糖枣、神池月饼等,看来以后也是袁家村吃喝一条街的模式,可惜都没有品尝到,小有遗憾。有趣的是在太原高铁站的休息区我看到了仅剩一份的神池月饼-24元。对于吃货来说也算是“有情人终成眷属”了吧。

贴士

我采集了关于忻州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
忻州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王喜庆 更新:2019.09.26

古城古镇 特色建筑 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多忻州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 美食 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博