柳树沟稀树草原:你看着树,树也在看着你

承德 丰宁 京北第一天路 坝上草原 柳树沟稀树草原

承德京北第一天路

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 柳树沟稀树草原:你看着树,树也在看着你
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原在柳树沟稀树草原,看牛儿吃草,马儿奔跑,告别疲惫,自由驰骋。
  • 森林稀树森林,有着不同于其他森林的不规则的美。
  • 植物原始生态,形态各异,丰富多彩,这里是动植物天堂。

二道河子镇的魔幻夜色

太阳落山的一刻,月亮从云层悄悄探出头来,洒向静静的小河、这片原野和村庄。
坝上入夜前的色彩,正书写着魔幻现实主义的乡村生活图景。

我们从北京出发,自驾四个小时抵达承德丰宁坝上二道河子镇。

我们每日思考,时刻行走,云还是那片云,可对人生的解读更为深刻了。

自然朝圣之旅:如不能抵达海洋,也要将双脚踏入河流

“朝圣者本应走路。”

抵达京北第一天路之前,我在读科尔姆·托宾的《走到世界尽头》,不管是攀爬克罗帕特里克山还是去往圣地亚哥之路,朝圣者都坚定地以走路的方式通往朝圣的终点,甚至是赤脚爬山都不为过。心中的信仰和信念是他们永恒的灯塔,指引着生命航向。

在京北第一天路,我犯规了。
自驾成为了抵达的方式。但心中并未忘记朝圣,也不曾放弃。正如贾拉勒丁·鲁米所说,“如果不能抵达海洋,也要将双脚踏入河流。”

翌日,阳光早已将这座小镇叫醒。我微微掀开窗帘,除了晴朗日空的光芒,放牧的村民正牵着马儿在我的窗前经过,想来这便是草原清晨最温暖的问候。

我们驱车前往柳树沟稀树草原。这里海拔最高达2000多米,草原、森林、湿地、溪流、灌木……生命的不同姿态在这里真实而自由地表达,展现,若要走近它们,与其对话,我便不得不放下戒备,打开心灵,也将真实的自己表达。

走入山林间,惊扰了蚂蚱。它们在我身旁忽高忽低地跳动,让人回忆起小时候在房前草地里捉蚂蚱的童趣时光。也惹了一身的草籽。粘人的草籽随我抵达了新的落脚点,我将它们一颗一颗的从身上取下,洒向陌生之地。

秋日的森林,阳光变得温柔,是令人喜悦的,可也使人忧愁。凉爽的清风滑过我的脸庞,也将叶子吹的沙沙作响,彩色的叶子忽明忽暗,光影交织,竟有了梦幻般的感觉。

人与自然本是平等的。

人到底如何开启朝圣之旅呢?我试着把自己想象成一头吃草的牛、一匹奔跑的马,一棵挺拔的树,捕捉自然之乐音,生命之气味,万物之色彩,像它们一样呼吸,行走。听觉、嗅觉、味觉、视觉、触觉,此刻更为敏感和深刻,久在城市中,麻木的身心,压力和焦虑,虚伪与掩饰,都在这时消失得无影无踪,心灵获得了从未有过的愉悦和慰藉。这里到处都是真实,没有谎言,这是自然的馈赠。

你看着树,树也在看着你

稀树草原里,最特别也是最美之处,便是没有规则排列的稀树,它们没有人为种植,更没有悄悄约定,亦或独树一帜,亦或三五成群,可即便是有一小片树群,也不会再有相同排列的一片。不规则的野生之美,让人好奇,不停寻找,总能让人遇见和自己性格相似的那颗树。你看着树,树也在看着你。我远远地眺望,又走近了触摸,无论如何都在我心灵深处建立了情感和友谊。

我隐约听见了溪水潺潺之音,遇到一处湖泊。湖水倒映着岸边树影,微风吹过湖面,波光粼粼,闪耀着秋日的喜悦,我用手轻轻舀起路旁清澈见底的溪流,看它慢慢从手指间隙溜走。

终于抵达山巅,山的前头还是山,层层叠叠的山峦,可路的前头没有路了。我的四周到处都是旋转的风车,在山巅处不停地向我招手,点缀着静默之山,远处的山和风车是渺小的,但我并不敢发出“一览众山小”的感叹,立在我身旁的风车让我抬起头来仰望,它告诉我山是宏伟巨大的。

因为我深知,你看着山,山也在看着你。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 发布:2019.09.21

草原 森林 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 植物 灵感

发现更多灵感 草原 森林 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博