最具山东特色的沂蒙山美食,你了解多少

山东临沂 沂蒙山 美食

临沂

首页 > 田园 > 目的地 > 临沂 > 最具山东特色的沂蒙山美食,你了解多少

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 美食沂蒙山三大特色美食
  • 田园最美不过沂蒙山

说起临沂的沂蒙,想必大家都不会觉得陌生,那里不仅风景优美,民风淳朴,而且还有着独有的东特色美食,今天我们就来盘点一下关于沂蒙那些地道的专属美食

炖鸡

炖鸡作为蒙特色三大美食之首,选用至少一年以上的农家散养公鸡,慢火炖制,加入独门秘方底料,其中还包括几味中草药,一来为了更好的入味,二来对食客来说也更加健康。上桌后底汤浓郁黄里透红,每一块鸡肉吃起来都肉质细嫩,市面上的普通速成鸡与其毫无可比性。这个时节有很多大厨喜欢将秋收饱满的板栗放入锅中一起煮,味道更佳。

炸蝎子

重口味食材,炸蝎子,脆而不坚,香酥可口。虽说蝎子有毒,但当地的蝎子多为养殖,而且经高温破坏,毒性极大的减少,所以油炸蝎子毒性不大,可以放心食用。蝎子同时具有镇痉、熄风、攻毒的功效,市面上我们可能见到的比较多的是蝎子泡制的药酒。

沂蒙羊汤

沂蒙羊汤,没有任何的膻味,底汤略微发白,香气浓郁,羊肉本身很嫩,长时间的炖制后,即便是稍肥的羊肉,也很入味,一碗羊汤暖胃,两碗羊汤便会上瘾。据悉蒙每年7月份都会举办伏羊节,如果有机会在盛夏前往沂蒙,一定不能错过。

鸡蛋

鸡蛋,这个的正宗吃法自然是配沂蒙另一特色——煎饼,剥开蛋壳后,对半分开,是不是觉得蛋黄格外的鲜黄?这都是沟里百姓家散养的鸡下的蛋,千万别看它个头小,一般光是去农户家收,就要3-4元钱一颗,可见其珍贵程度及营养价值。

煎饼卷大葱

“煎饼卷大葱,好吃、美味”这是90年代电视剧《宰相刘罗锅》里的一句经典台词,作为东最传统、最地道的美食,或许很多外地人是吃不惯煎饼和生葱的,但就是这两样的完美结合,再加上传统的大酱,送入口中碰撞出的美味或许只有吃过才能体会到。为了照顾外地人的口味,现在很多餐厅都有所改良,比如添加生菜、芝麻盐等,为的是中合大葱的辛辣味,让每一位食客都能体验东必吃美食——煎饼卷大葱。

烤红薯

看似普通的红薯,掰开后真的是黄里透红,内瓤柔软至极,而且其甜度完全是超乎想象的,冬天在街边卖的烤红薯或者烤蜜薯与其完全不在一个层面上。红薯富含各种营养元素,而且作为粗粮对我们的肠胃健康也有一定的作用。如果不是特别追求口感,烤红薯的外皮也是可以吃的。

炸金蝉

每年夏天都是盛产金蝉的时节,冷冻的金蝉一般可以储存半年的样子。炸金蝉作为沂蒙的特色小吃,外皮炸至酥脆,甚至全部送入口中都品尝不到任何的味道,只是其外表看起来多多少少有些吓人。金蝉含有极为丰富的蛋白质和营养,据悉在当地农贸市场一斤都要七、八十元。

马齿苋

马齿苋作为各种野菜的代表,算是我们平日里比较常见的一种。焯水后的马齿苋显得格外翠绿,没有过多的调味品,只是与香油蒜泥完全搅拌、融合,为的是给食客还原最纯真的大自然的味道,做到了真正的零污染、零添加,而且野菜还富含很多人体必需的营养元素。

渣豆腐

渣豆腐也是沂蒙当地民间的一道特色家常菜,所谓渣豆腐其实有两种表述,可以理解为磨豆浆产生的豆渣,也可理解为制作老豆腐剩下的豆渣,因为这二者在当地都可以用其加工成渣豆腐,制作工艺还是很简单的,便是将这豆渣与应季的蔬菜(如绿叶小白菜)或野菜放入锅中翻炒,炒出香味即可,当地老百姓更喜欢将炒熟的渣豆腐卷入煎饼中一同食用。

卷煎

卷煎在我国北方很多地方都有,一般做法就是将鸡蛋打散做成蛋皮,然后将调好的肉馅均匀的平铺在蛋皮里,卷起来上锅蒸。而沂蒙的做法却是油炸,据当地人说一般这道菜,是在婚宴上才会出现的,犹如四喜丸子一样有着吉祥的寓意。

红薯面窝窝头

说到主食,除了煎饼以外,窝窝头是不得不说的另一道必体验的美食。古代传统的做法是采用玉米面,后来随着生活的提高,也会有红薯面制作的窝窝头,个头不大,拿起来就能闻到其本身的香味,轻轻咬开后,如果是第一次吃,难免会觉得有些粗,难以下咽,但经过细细的咀嚼,香味会越发明显,说不准吃到一半,你就已经爱上了这传统美食窝窝头。

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 更新:2019.09.24

美食 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 田园 灵感

发现更多灵感 美食 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博