秋日赏花目的地:中国第一家以运河湿地为主公园

台儿庄 运河湿地

枣庄台儿庄

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 枣庄 > 秋日赏花目的地:中国第一家以运河湿地为主公园

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 枣庄

  • 台儿庄

  • 湿地沼泽运河湿地位于山东枣庄的台儿庄,是中国第一家运河湿地公园。

秋高气爽时节来到了江北水乡台儿庄,这座古城以垂柳依依、烟波画桥的风姿迎接我的到来,美丽的台儿庄不仅有古色古香的建筑,京杭大运河赋予了这座小城婉约柔美的韵味,运河湿地公园,黑天鹅穿行在荷叶田田间,悠哉悠哉的姿态,像极了我想要的诗画田园生活。

说起台儿庄,就不得不说一说中国的京杭大运河,春秋末期,吴国为北伐齐国争霸中原,在江苏扬州附近开凿了一条引长江水入淮的运河,这就是京杭大运河的最初开凿了,以后在这基础上不断向北向南发展,完成了今日京杭运河的规模。一条古运河,从古流淌到今,南起余杭,北到涿郡,是世界上最长的古代运河,台儿庄运河号称"活着的运河",京杭大运河给这个鲁南重镇带来了经济的繁华和优美的生态环境。

运河湿地公园

台儿庄古城不远,我们就来到了运河湿地公园,台儿庄运河湿地公园是中国国内第一家以运河湿地为主的湿地公园,位于东省枣庄市台儿庄区,九月底的湿地公园,举目望去,荷叶田田,一派秋高气爽的自然风光。

乘坐画舫,穿行在秋日的荷叶田田之间,是来到湿地公园最好的旅行方式,台儿庄运河,曾是京杭运河数次大改道工程的重大成就。良好的生态环境,让这里成了一片荷花的海洋,如果夏天荷花开得正好的时候过来,风景会更美,世界旅游组织称为"京杭大运河仅存"的清代文化遗产,丹麦旅游专家彼德森说:"我梦寐以求的中国大运河就该是这个样子。"

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,古人喜荷爱荷,为荷花写下里不少流传千古的佳句,周敦颐还特意写下一首《爱莲说》来比喻君子的品性高洁,台儿庄湿地公园的6000亩荷花长廊,是一道别致的风景线,坐在画舫上劈波斩浪,欣赏大自然的美景,这里还有数百种挺水植物、浮水植物、沉水植物与各类鸟禽鱼类,形成了典型的低洼湿地景观。古运晨曲、运河夕照、对影邀月听起来无比诗意的景点,是大自然赐予运河湿地公园的美好。

双龙湖湿地公园

距离运河湿地公园不远,还有一个双龙湖湿地公园,在这里我们遇见大片大片的花田,紫色的马鞭草唯美浪漫,还有黄色的小花朵一直蔓延到天边,黑天鹅在澄澈的水面上游来游去,离岸边最近的地方,还可以清晰的看到好多小鱼。

台儿庄双龙湖湿地占地1000多亩,站在观景台的最高处俯瞰,风轻云淡,碧波荡漾,湿地公园位于京杭大运河古航道和新航道之间,纵贯南北却在鲁南突转呈东西走向,湿地犹如一条丝带上那个美丽的蝴蝶结,自然生态优美,适合慢慢的逛一逛。

来双龙湖湿地,可以和优雅的黑天鹅近距离接触,黑天鹅是世界著名观赏珍禽,它们喜欢成对或结群活动,具有强大的飞行,或自由游弋,或从天空成对飞翔而过,每一道风景,都值得我们留恋。

九月,遇到让人惊艳的紫色花田还是会很喜悦,在双龙湖有一大片马鞭草,这里很适合拍摄人像,马鞭草原产于欧洲,多数生长于原野,马鞭草的花语是正义、期待,纯真无邪,寓意也很好,在我国大部分地方都有种植。

在湿地公园,秋樱花开得正好,九月的天气,阳光正好,微风不燥,在湿地公园,和黑天鹅面对面,徜徉在无边的花海之中,放下都市生活的烦躁,尽情享受大自然带给我们的美好。

台儿庄大战纪念馆

提起台儿庄,就不能不提到台儿庄大战,台儿庄大战是抗日战争初期,中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。台儿庄大战纪念馆坐落在风景如画的古运河畔的台儿庄城西南部,与大战时的火车站隔河相望。

台儿庄,地处苏鲁交界,为东南大门,自古是南北漕运枢纽,战略位置十分重要,历史为兵家必争之地。1938年震惊中外的台儿庄战役就发生于此,整个台儿庄大战纪念馆占地34000平方米,展览馆共有三个展室,馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件。整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,在这里可以更全面详实的了解台儿庄大战的历史意义。

夕阳西下的台儿庄古城,暖黄色的光晕给这座古城披上了一层梦幻唯美的霞装,高大古朴的城楼,熙来攘往的人流,齐鲁豪情和水乡古韵,生生不息的延续着古运河带来的商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市的繁荣景象。

贴士

我采集了关于台儿庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台儿庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2019.09.24

湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多台儿庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博