没自驾过这条路线,你怎么敢说去过草原天路

京北第一天路 最美自驾路线

承德丰宁坝上草原

首页 > 赏秋叶 > 目的地 > 承德 > 没自驾过这条路线,你怎么敢说去过草原天路

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 丰宁坝上草原

  • 一头是巍峨山脉,一头是逶迤丘陵
  • 草原京北第一草原
  • 森林云杉林、松林、白桦林,林中幽静
  • 自驾京北最美自驾路线
  • 赏秋叶云杉林、白桦林、河柳,秋意阑珊,最美秋天

和大多数来过京北第一天路的游客一样,傻傻弄不清“第一天路”的地理概念。郑总解释说,京北第一天路全线长100多公里,是由ABCDEF多段组成的。第一天路的前身,是风电场项目建设过程中遗留下来的风电路。这个问题,不知道郑总给游客们解释过多少遍,对于我来说,却是第一次明白了京北第一天路的含义。而京北第一天路的柳树沟稀树草原便是D、E路段。

这条京北第一天路,像一条巨龙横卧在平均海拔1800多米的丰宁坝头地带。坝头,是坝上海拔最高的地段。站在坝头两侧俯视,坝上坝下风光截然不同。一边是坝下的群巍峨,一边是坝上的丘陵连绵。高大与柔美尽收眼底。

京北第一天路,横跨丰宁县域。丰宁,这座县名来源于乾隆皇帝御赐的县城千百年来始终"丰阜康宁"。这里是进入北京主要水源地密云水库的两条河流潮河和白河的发源地,也是天津主要供水来源滦河的水源地。潮河、滦河、牤牛河、汤河、天河五条河流孕育着这京北第一草原的沃土、绿草和丛林。游牧文化与农耕文化在这里交替并存,蒙元文化、满族文化、皇家文化、万里商道、边塞文化在这里的交相辉映。

被称为京北第一草原的大滩镇,历来都是北方少数民族必争的天然牧场。这里夏季草长莺飞、繁花遍野,秋季草木摇落,冬季白雪皑皑。风如情语、花如人面,禽鸟飞鸣,骏马奔驰。蒙古语称此地为"海留图",意为水草丰美的地方。

柳树沟稀树草原就位于京北第一天路的大滩镇上。据历史记载,大滩镇在春秋战国时期就是燕国的重要牧场之一;元朝时,忽必烈在此整训铁骑,挥戈中原,统一全国;清朝在此设热河马场,被称为海留图,最精锐骑兵——“热河十万铁骑”就是在此养马屯兵。坝上人的第一桶金就是由牵马坠镫来的,坝上人几乎家家都有马,生产生活都离不开马,施教导民,上下和合,天人合一、协和万邦,“和合”是这个马背上的民族最美写照。

在柳树沟稀树草原,我们看见最多的情景,就是马放南的悠然与宁静。

或许和学中文有关,我是一个喜欢望文生义的人。面对“柳树沟稀树草原”这个景区名字,我猜想这条沟里肯定长满柳树。

驱车来到柳树沟稀树草原景区,眼前的风景和想象有着截然的不同。这里的柳树和平原地区的柳树形状不同,更像是灌木丛一般一簇簇向上生长。景区里除了柳树,还有白桦树、云杉、樟子松、落叶松等等好多树种。每一段路程,都有不同的风景。云杉林下的阳光斑斓,草原上的静默稀树,澄澈的蜿蜒小溪,悠闲自在的马群。

柳树沟稀树草原景区方圆一百多平方公里。路蜿蜒起伏,有的地段铺上了柏油沥青,有的地段还是砂石土路。驱车行驶在这未经雕琢的原始风景里,心里是久违的感动。这,才是自驾的乐趣。

“稀树草原”在南美洲和非洲比较常见。在雨季因地势平坦或地表附近根部无法穿透硬盘而容易积水的地区,乔木生长力不够,无法形成封闭的森林,结果形成较开放的稀树草原植被。柳树沟草原上的稀树,每棵树都保持着自己的姿态和距离。牛马是这些树的修剪师,嘴啃不到的高度,一溜齐平。在阳光下拖着孤独的影子,那情景,更加动人。

不时会遇见几匹马或是几头牛,它们从青草中抬起头,用惊奇的眼神打量着我们这些“入侵者”。在大自然面前,我们只是过客。

一片片的白桦林在阳光下飒爽英姿。阳光从树枝中透过来,每一片叶子都发着光,闪着亮。人走在白桦林里,厚厚的落叶发出扑簌簌的声响,不知名的鸟儿忽然从头顶掠过,抬起头,天地澄澈。

背靠着一棵白桦树席地而坐。虬长的枝丫像是一把金色的大伞,笼盖在我的头顶。阳光洒在身上,暖融融。我眯起眼,透过金黄的白桦叶向外望去,一条明亮的小溪像条银蛇蜿蜒在沟底。哞地一声,一群牛映入了眼睑。这一刻,惟愿时光慢些,再慢些。静享这一段好时光。

顶上看晚霞,柳树沟的夕阳落得特别快,光影挪移到沟底时,我们赶紧开车往东顶上赶。此刻风猎猎,气温迅速下降。穿着军大衣依然感觉到冷气袭人。瞬时入冬的气温也刺激了我们的兴奋大脑。面对此时的日落,内心却热血沸腾。

有一种远行,叫做内心的抵达。很多时候,我们都幻想着一次出行,避开纷扰的人群,没有商业的气息,真正让身体和灵魂一起在路上,去聆听那被喧嚣尘世所掩盖的初心。

时间最阴险的地方,不是夺走了年华,而是把所有的事都变成了习惯。当我们感知不到季节交替时, “心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。”京北第一天路,给人的是与自然和谐相处的精神丰盛,天人合一,丰阜康宁。

贴士

我采集了关于丰宁坝上草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:

A.公共交通:乘火车至虎哈什站下车,出站后转乘前往京北第一草原的班车即可;
B.自驾:从北京出发,经京顺路进入怀柔县城,看到“丰宁”路标后沿指示牌行驶约3小时,进入丰宁县城,依“京北第一草原”指示牌向北行驶50公里即到。

丰宁坝上草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2019.09.23

草原 森林 自驾 赏秋叶


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丰宁坝上草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 自驾 赏秋叶 灵感

发现更多灵感 草原 森林 自驾 赏秋叶

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博