有种地质奇观叫做“海触拱门”,大海与大地杰作

有种地质奇观叫做“海触拱门”,日本成为国宝景观的地方,我们海边也有

日本福井县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 日本 > 有种地质奇观叫做“海触拱门”,大海与大地杰作

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 日本

  • 福井县

  • 地质奇观这种海岸边自然形成的“海触拱门”地质景观,我国有很多,处处都非常惊艳
  • 历史古迹不少日本国宝级的名胜、名选,其实风光还不如我国的一些不买门票的渔村边的景色。
  • 猎奇我国的人文景色地大物博,世界上的很多的景观都有其中国版本

地方景点如果入围了日本"名选",那就是日本国家级风景胜地

日本的美景欣赏风格,关西与关东就差异不小,其他离岛地区也都有自己的评判标准,所以日本的风景名胜排名说法其实很不统一,不同地区会有不同的看法。不过可能是因为“小国寡地”的原因,不少日本国宝级的名胜、名选,其实风光还不如我国的一些不买门票的渔村边的景色。

日本常会用十几或几十个“名选”,来排一个风景名胜的名单,这种“名选”的排名时常起变化,不过有些日本人文或自然美景,却是一直高挂榜单,很坚挺。一些景观名胜一直占有一席之地,几乎不会被旁落,不少日本人和外国游客(其中包括不少中国游客)都趋之若鹜,花很多路上时间,就是为看这些日本“名选”之地一眼。

比如在日本本岛北部的浦富海岸边,就有绵长的花岗岩断崖、奇岩、洞窟地形,很多游客不远千里,过来就是来看一眼这里的“风景名选”,海岸边的“千贯松岛”。这是一座三角形的中空巨岩,岩上生有松树。据说在江户时代,乘船游览浦富海岸的鸟取藩第二代藩主池田纲清说:“谁要是能将这座长有松树的岩石搬到我的庭院里,就赏给他1000贯钱”,“千贯松岛”的名字即由此而来。

而一些日本自然美景,深藏在险要地形区域,无法很方便的到达,但一些去日本旅游的游客,甚至愿意出高价格,坐船包飞机,都要去一睹这些日本“风景名胜”的模样,像悬崖峭壁下的日本“苏洞门”,就是这样的自然奇观名选。

美国CNN电视台的网络特辑《日本最美的地方34选》中,除了有列入世界遗产的富山县合掌村落等,还有专门的一处就是“苏洞门”。“苏洞门”在日本被称为“天下奇胜”,它位于福井县小滨市泊村附近,“苏洞门”的风景和小滨的风景,曾一起被描绘在江户时代的中期作品《小滨城下苏洞门景观图》中,这里从江户时代开始,就是日本的国宝级的风景名胜之地。

目前徒步很难到达“苏洞门”,“苏洞门”在久须夜岳北侧的海边悬崖边,徒步过去的山道,因为危险和出过事故,目前已经被封闭了,看“苏洞门”现在只能乘船在海上看,或用飞机航拍。“苏洞门”是经过万年日本海惊涛骇浪的冲击,是拍打侵蚀而成的奇岩洞门,是一种海蚀地形,地质上称为“海触拱门”。

这里的海边断崖被海浪万年侵蚀,附近有古代火山形成的柱状节理,这座被海蚀都奇岩石门,船只可以通过石洞门进入后面的小港湾,港湾里有古老的石阶可以登顶石门。附近还有多条小溪瀑布从悬崖上流下,海岸周边还有夫妻龟岩、狮子岩、装载着大象的唐船样子的唐船岛等一些奇形怪状岛屿,海湾岩石上还有老旧的岸边鸟居。

目前大多数游客,会从小浜的若狭渔人码头乘坐游览船出海,从海上来看这处天然天生桥石门景观,不过要看清楚这处地质风景,最好的方式还是航拍,航拍可以非常细致的到其构造。这里是日本若狭湾国家公园,最具代表性的风景名胜地之一。

不过看完了这些日本的国宝级的海岸地质风景,感觉和我国的同类“海触拱门”景观相比,我国很多渔村边的地质拱门景观,可以瞬间秒杀这些日本“名选”景观。

我国小渔村边的免费景色,都可瞬间秒杀日本国宝级风景胜地

其实这种海岸边自然形成的“海触拱门”地质景观,我国有很多,处处都非常惊艳,去这些地方旅行的性价比,比去日本看“日本名选”的性价比高多了。在浙江的渔山岛,就有一座“仙人桥”,石梁下便是一道巨大的“门洞”,高约20多米,宽约30多米,所以又叫“破城门”,气势和规模都比日本的名胜要大很多。

这座渔山岛天生桥石门,就在海岸悬崖边,距离渔山岛的渔村只有十几分路程,游客可以走到天生桥上,望见下面的海湾,蓝色海水被礁石激打成股股白色水浪声势壮观,崖下许多的碎石,就是天生桥垮塌的石头被海浪击碎之物。 仙人桥从内侧看和海岸外侧看,给人的感觉截然不同。在外侧看到的,的确像是一道巨门,岩石的纹路呈梯形,远处还看到渔山岛的灯塔,白天和夜里的景色都远超日本国宝级景观。

除了渔山岛的“海触拱门”,在我国的澎湖西屿岛,岛上有座“小门鲸鱼洞”,这是一座火山柱状节理天生桥,就在澎湖小门渔港附近,这里也是免费的,没有门票。海岸附近有大量的柱状玄武岩节理地貌,这是一种火山熔岩快速冷却后形成的地质产物。

小门鲸鱼洞就是一处柱状节理中间部分崩坍后,形成的石拱天生桥,崩塌的主要原因也是海浪侵蚀,也属于“海触拱门”。小门鲸鱼洞其上层结构是柱状节理玄武岩,下层是砂页岩,因为受到强烈东北季风和海浪的冲击,下层的砂页岩被掏空,使得中间的玄武岩失去支撑而崩落,形成了一座海边石拱门,因为某些位置看上去像鲸鱼,所以叫做小门鲸鱼洞。

其实我国的人文景色地大物博,世界上的很多的景观都有其中国版本,不过中国的专家学者很多,而愿意分享和探秘的旅行家、探险家,相比国外就数量少太多了,太多我国壮美风光还无人知晓。而我们很多国内游客舍近求远,去异国他乡去寻求美景山河,恰恰却不知道,其实最值得我们去旅行发现的地方,其实就在我们身边不远处。

贴士

我采集了关于福井县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福井县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2019.10.06

地质奇观 历史古迹 猎奇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 历史古迹 猎奇 灵感

发现更多灵感 地质奇观 历史古迹 猎奇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博