在千松坝山巅,诵读白桦树的赞歌

承德 丰宁 京北第一天路 千松坝国家森林公园 白桦林

承德京北第一天路

首页 > 森林 > 目的地 > 承德 > 在千松坝山巅,诵读白桦树的赞歌
青藤婉
订阅

乐途灵感旅行家,微博旅行玩家,豆瓣阅读作者,90后,多平台和杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 京北第一天路

  • 草原千松坝原始森林草原散发着古老而神秘的气息,吸引人们去探索自然的乐趣。
  • 森林在千松坝森林公园,群山是流动的,是令人沉醉的乐曲。
  • 国家公园自驾进入千松坝国家森林公园,在京北第一天路上自由驰骋。

“绿色的秀发,
少女的酥胸,
啊,苗条的小白桦,
为何望着池塘发愣?

清风对你悄语什么?
沙粒又在歌唱?
也许你想用月光梳子
把你枝叶的发辫梳理?

向我吐露吐露
你沉思的秘密,
你秋前忧郁的喧响
我爱的深挚。

小白桦回答我说:
“啊,好奇的朋友,
今夜星斗满天,这儿有个牧童洒下泪珠。

月光把绿阴铺开,
幼苗闪耀着光彩。
把我裸露的膝盖
它紧搂在怀。

秋叶声簌簌,
他深深地哀叹:
‘再见,我亲爱的,
到新鹤飞来我们再见!’”
             ——[俄] 叶赛宁《绿色的秀发》

又一阵风扑面而来。此时,我已经站在千松坝森林公园的山巅处了。迎着风,面对着眼前遍野的白桦林,我诵读完这首俄罗斯诗人叶赛宁的《绿色的秀发》。 
在这首诗中,白桦树有美丽的外表,有思想和情感,也有行为和言语。叶赛宁用拟人手法塑造了一个美丽、温柔、多情、可爱的少女形象。

白桦树,俄语:Берёза。在俄语中属阴性名词,白桦在俄罗斯人心中是祖国的象征。也具有女性的象征意义,是俄罗斯民族诗意的象征。俄罗斯民俗学者费德科说:“只要你走进白桦林,就会知道白桦树对俄罗斯人意味着什么。其他任何一种树都无法带给你那种纯洁、孤傲和完美的特殊感觉。我认为这就是俄罗斯灵魂的写照。”
同样,在千松坝森林公园,我依然感受到了白桦林的优雅、纯洁。

忘掉时间,只想和山待一会儿。
我们自驾进入千松坝森林公园,在京北第一天路上自由驰骋。沿途风景随海拔时空变换,让人期待一场奇遇。正值初秋,身姿优雅的白桦林,高耸入天的松树杉树,层次交叠,光影随之跳跃变化,橙黄相间,色彩缤纷。

干松坝原始森林位于内蒙古高原与燕山山脉的交汇处,是丰宁国家级森林公园重要组成部分,也是进入京北第一草原的第一景观。平均海拔1680米,面积100平方公里,夏季平均气温17.4度,负氧离子高达每立方厘米3万个。

这里的群山是流动的,是令人沉醉的乐曲。高低起伏,时而激情高昂,时而优雅曼妙。自驾者需要将自己与山融为一体,感受山峦间的节奏和韵律,才会将烦恼渐渐淡忘,聆听到大山深藏的秘密。

除了成片的白桦林,这里还有华北地区面积最大、平均树龄280多年的天然云杉林,和300多种野生动植物,原始森林散发着古老而神秘的气息,吸引人们去探索自然的乐趣。

想起鲁米那句,“当你寻找宝石你就是宝石。当你渴望面包你就是面包。知道这个秘密很好:你就是你寻找的。”
我们向往远方,我们不停地寻找,就像站在千松坝的山巅向往对面的山巅,可当我们抵达对面的山巅时,我们又开始烦恼,困惑,因为我们站在了山巅,却看不到脚下的山的模样,只能看到对面远处另一座山巅,这会是抵达吗?可能并不是。或许我们一直都在找寻的,不是远山,也不是远方,而是那个既熟悉又陌生的自己,和那些经过岁月洗练,在身上留下的故事与痕迹。

贴士

我采集了关于京北第一天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
2-10月来玩最佳。
京北第一天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青藤婉 发布:2019.09.21

草原 森林 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多京北第一天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 森林 国家公园 灵感

发现更多灵感 草原 森林 国家公园

官方微博